Los tipos costumbristas del jarocho y la jarocha en la prensa ilustrada a mediados del siglo XIX
Rocabruna Funcasta, Maria
Amores, Montserrat, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Filologia Espanyola)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Filosofia i Lletres

Fecha: 2022
Descripción: 30 pag.
Resumen: El objetivo de la investigación es analizar los tipos costumbristas del jarocho y la jarocha, tipos provinciales de Veracruz, especialmente en la prensa ilustrada mexicana durante los años 1843 y 1844. El estudio se centra principalmente en los textos de dos autores: uno nacido en Ciudad de México, Manuel Payno; otro nacido en Veracruz, José María Esteva, la ciudad oriunda de este tipo, con el fin de contrastar las descripciones y observar si existen diferencias que dependan del lugar de origen de los autores. Asimismo, con el fin de proporcionar una perspectiva transatlántica al análisis se han escogido dos revistas europeas, una publicada en Madrid y la otra en París. Para ello se aborda, en primer lugar, la imagen de los mexicanos en los libros de viajes y las litografías de los viajeros extranjeros. A continuación, se estudia el modo en el que los propios mexicanos describen el tipo. Se han examinado las diferencias y similitudes entre el modelo masculino y femenino mediante el examen de los mismos atributos: apariencia, indumentaria y caracterización moral, pues se advierten diferencias no solo en el aspecto físico y la indumentaria, sino también en los rasgos morales.
Resumen: L'objectiu de la investigació és analitzar els tipus costumistes del jarocho i la jarocha, tipus provincials de Veracruz, especialment a la premsa il·lustrada mexicana durant els anys 1843 i 1844. L'estudi se centra principalment en els textos de dos autors: un nascut a Ciutat de Mèxic, Manuel Payno; un altre nascut a Veracruz, José María Esteva, la ciutat oriünda d'aquest tipus, per contrastar les descripcions i observar si hi ha diferències que depenguin del lloc d'origen dels autors. Així mateix, per proporcionar una perspectiva transatlàntica a l'anàlisi s'han escollit dues revistes europees, una publicada a Madrid i l'altra a París. En primer lloc, s'estudiarà la imatge dels mexicans als llibres de viatges i les litografies dels viatgers estrangers. A continuació, s'estudia la manera com els mateixos mexicans descriuen el tipus. S'han examinat les diferències i les similituds entre el model masculí i femení mitjançant l'examen dels mateixos atributs: aparença, indumentària i caracterització moral, ja que s'adverteixen diferències no només en l'aspecte físic i la indumentària, sinó també en els trets morals.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Titulación: Filologia Espanyola [5600230]
Plan de estudios: Grau en Llengua i Literatura Espanyoles [1481]
Documento: Treball final de grau
Materia: Costumbrismo ; Jarocho ; Jarocha ; Prensa ilustrada ; Costumisme ; Premsa il·lustrada



31 p, 985.8 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Filosofía y Letras. TFG

 Registro creado el 2022-07-18, última modificación el 2022-12-13



   Favorit i Compartir