Hacia un nuevo contrato entre ciencia y sociedad : el papel de la comunicación científica
Mendizábal, Victoria (Universidad de Buenos Aires)

Additional title: Cap a un nou contracte entre ciència i societat : el paper de la comunicació científica
Date: 2007
Abstract: Asistimos a un momento histórico definido por la transición de la sociedad industrial a la llamada sociedad del conocimiento. En este contexto, caracterizado por la rápida incorporación de las innovaciones científicas a la realidad cotidiana, existe una demanda pública creciente de que la comunicación de la ciencia y la tecnología se realicen de forma correcta, rigurosa y eficiente. Esta mayor exigencia por parte de la sociedad, refuerza la necesidad de establecer un diálogo con el público para promover un debate acerca de los dilemas de nuestro tiempo. Así, la modificación genética de plantas se enfrenta a las críticas en lo que respecta a la seguridad de los alimentos y a su desigual distribución; el desarrollo de las tecnologías de la información y de la comunicación se opone al respeto por la privacidad; los medios de transporte y su demanda energética se contraponen a la conservación del medio ambiente, etc. Por lo tanto, cada vez más resulta prioritario poner en marcha estrategias dirigidas a comunicar estos nuevos conocimientos, sus posibles usos y aplicaciones, así como las cuestiones éticas, sociales, económicas y políticas que de ellos se derivan. El objetivo de esta clase es brindar un panorama amplio de los ámbitos en los que se desarrolla la comunicación científica y reflexionar acerca del papel de los agentes que la protagonizan en un nuevo contexto caracterizado el cambio en los modos en que se produce y se difunde el conocimiento.
Abstract: Assistim a un moment històric definit per la transició de la societat industrial a l'anomenada societat del coneixement. En aquest context, caracteritzat per la ràpida incorporació de les innovacions científiques a la realitat quotidiana, existeix una demanda pública creixent que la comunicació de la ciència i la tecnologia es realitzin de manera correcta, rigorosa i eficient. Aquesta major exigència per part de la societat, reforça la necessitat d'establir un diàleg amb el públic per promoure un debat sobre els dilemes del nostre temps. Així, la modificació genètica de plantes s'enfronta a les crítiques pel que fa a la seguretat dels aliments i a la seva desigual distribució; el desenvolupament de les tecnologies de la informació i de la comunicació s'oposa al respecte per la privacitat; els mitjans de transport i la seva demanda energètica es contraposen a la conservació del medi ambient, etc. Per tant, cada vegada més resulta prioritari engegar estratègies dirigides a comunicar aquests nous coneixements, els seus possibles usos i aplicacions, així com les qüestions ètiques, socials, econòmiques i polítiques que d'ells es deriven. L'objectiu d'aquesta classe és oferir un panorama ampli dels àmbits en els quals es desenvolupa la comunicació científica i reflexionar sobre el paper dels agents que la protagonitzen en un nou context caracteritzat el canvi en les maneres que es produeix i es difon el coneixement.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Published in: Lecciones del Portal de la Comunicación, 1 Octubre 2007, ISSN 2014-0576



12 p, 749.1 KB

The record appears in these collections:
Research literature > UAB research groups literature > Research Centres and Groups (research output) > Social and Legal Sciences > InCom-UAB – the Institute of Communication at the Autonomous University of Barcelona (UAB)
Articles > Research articles
Articles > Published articles

 Record created 2024-03-18, last modified 2024-03-20



   Favorit i Compartir