El alcoholismo como enfermedad social en la España de la Restauración : problemas de definición
Huertas García-Alejo, Rafael (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya). Centro de Estudios Históricos)
Campos, Ricardo (Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya). Centro de Estudios Históricos)

Data: 1991
Resum: En el presente trabajo se estudia la complejidad de la definición del alcoholismo durante la Restauración en España. La peculiar manera de "enfermar", a través de la ingestión voluntaria de bebidas alcohólicas, ayudó a configurar un discurso en torno al alcoholismo en el que primó la idea de vicio y voluntariedad del bebedor. La moralización como forma de lucha antialcohólica, fue la consecuencia normal de este discurso. Ahora bien, el alcoholismo también fue definido como enfermedad social, si bien de manera implícita. El nexo que establecieron los autores españoles entre alcoholismo y proletariado y ciertas causas de origen social como la vivienda, la mala alimentación, etc. , indicaban una cierta conciencia de que existía una relación entre el alcoholismo y la forma de organización de la sociedad capitalista de fines del siglo XIX y principios del XX.
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Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Publicat a: Dynamis : Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque. Historiam Illustrandam, V. 11 (1991) p. 263-286, ISSN 2340-7948

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/105925


24 p, 512.7 KB

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