Los Modelos de conocimiento científico escolar de un grupo de maestras de educación infantil : un punto de partida para la construcción de "islotes de racionalidad y razonabilidad" sobre la alimentación humana
Bahamonde, Nora
Pujol, Rosa M., dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Didàctica de la Matemàtica i de les Ciències Experimentals)

Publicació: Bellaterra : Publicacions de la Universitat Autònoma de Barcelona, 2009
Resum: Este trabajo recoge las actividades realizadas para investigar los modelos de conocimiento científico escolar de un grupo de maestras de educación infantil sobre la alimentación humana. Se trata de una investigación cualitativa, un estudio de casos, enmarcada en el ámbito de la didáctica de las ciencias naturales. Su propósito principal ha sido caracterizar e interpretar las estructuras de conocimiento de los sujetos en cuanto a su significatividad, informatividad, contenido proposicional, racionalidad, contextualización, coherencia y razonabilidad e identificar rasgos comunes y particularidades en el conjunto de la muestra. Otro propósito se ha referido a la comparación de dos aproximaciones metodológicas utilizadas en este trabajo. La aproximación inicial al tratamiento y análisis de los datos incluyó una combinación de estrategias cualitativas y cuantitativas y se realizó a partir de una selección y adaptación de las técnicas utilizadas en la bibliografía relevada, (Novak y Gowin, 1984; Ruiz-Primo y Shavelson, 1996; Stoddart et al. , 2000; Ruiz-Primo et al. , 2001; Martín del Pozo, 2001; Van Zele et al. , 2004; Yin, et al. , 2005) sobre el uso de mapas conceptuales y de actividades de planificación de clases (Clark y Peterson, 1986; Sánchez y Valcárcel, 1993; 1999; Martín del Pozo, 2001; Van Der Valk y Broekman, 1999) como herramientas de investigación. La decisión tomada permitió identificar tendencias individuales y a nivel grupal, acerca de la informatividad y el contenido proposicional de los modelos de conocimiento de las maestras. El uso de estas técnicas ayudó a focalizar ciertos aspectos y a delimitar mejor algunas preguntas de la investigación y brindó elementos, que combinados con otros datos interpretativos, aportaron mayor solidez a las interpretaciones realizadas. A partir de esta aproximación inicial se llevó a cabo un análisis de tipo cualitativo, mediante la adaptación de un instrumento aportado por Thagard (1992). Se utilizaron los mapas conceptuales lógicos, para caracterizar la racionalidad de los modelos de conocimiento científico escolar de las maestras, en cuanto a las relaciones establecidas, a través del lenguaje, entre hechos y modelos teóricos utilizados para interpretarlos.
Resum: This paper covers the activities undertaken to investigate the school science knowledge models of a group of kindergarten teachers about food. This is a qualitative research, a case study, framed in the field of natural science education. Its main purpose was to characterize and interpret the knowledge structures of individuals as to their significance, informativity, propositional content, rationale, context, consistency and reasonableness and to identify common features and peculiarities in the whole sample. Another purpose has referred to the comparison of two approaches used in this work. The initial approach to treatment and data analysis included a combination of qualitative and quantitative strategies and was based on a selection and adaptation of techniques used in the literature relieved, (Novak Gowin 1984, Ruiz-Primo and Shavelson, 1996, Stoddart et al. , 2000, Ruiz-Primo et al. , 2001; Martín del Pozo, 2001, Van Zele et al. , 2004, Yin et al. , 2005) on the use of concept maps and activities lesson planning (Clark Peterson, 1986, Sanchez and Valcarcel, 1993, 1999, Martin del Pozo, 2001, Van Der Valk and Broekman, 1999) as research tools. The decision made it possible to identify individual and group level trends, on the informativeness and propositional content of the knowledge models of teachers. The use of these techniques helped to focus and better define certain aspects of the research questions and provided elements, which combined with other data interpretation, provided additional strength to the interpretations made. From this initial approach was carried out a qualitative analysis, by adapting an instrument provided by Thagard (1992). We used concept mapping software to characterize the rationality of scientific knowledge models school teachers, as to the relationships established through language, between facts and theoretical models used to interpret them.
Nota: Descripció del recurs: el 12-04-2010
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona, Facultat de Ciències de l'Educació, Departament de Didàctica de la Matemàtica i de les Ciències Experimentals, 2007
Nota: Bibliografia
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Col·lecció: Tesis doctorals de la Universitat Autònoma de Barcelona
Document: Tesi doctoral
Matèria: Nutrició ; Ensenyament primari
ISBN: 9788469272411

Adreça alternativa:: https://hdl.handle.net/10803/4720


436 p, 6.0 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2010-04-27, darrera modificació el 2024-11-29



   Favorit i Compartir