La escultura antropomorfa en piedra de Teotihuacan, México : problemáticas, antecedentes y nuevas propuestas
Villalonga, Anabel (Universitat Autònoma de Barcelona)

Date: 2011
Abstract: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica, JIA (3as : 5-7 de mayo 2010 : Universitat Autònoma de Barcelona). Sesión 4. Cultura material y transdisciplinariedad en la investigación arqueológica de Latinoamérica .
Abstract: La escultura de la antigua metrópolis de Teotihuacan ha sido un tema que ha suscitado poco interés en la investigación, a pesar que en numerosas colecciones de museos se cuentan con algunos ejemplares. Entre las problemáticas a las que nos enfrentamos se encuentran por un lado, la gran cantidad de esculturas que no proceden de un contexto arqueológico fiable y que llegaron a los museos mediante la adquisición o cesión de particulares. Otro grupo lo constituye las que fueron excavadas a principios del siglo pasado y carecen de datos suficientes que permitan situarlas en una cronología. En conjunto estas esculturas que se hallan en los museos son mayores en número si las comparamos con las que proceden de excavaciones controladas. Consideramos que la ausencia en la definición de unos rasgos que permitan identificar por un lado la filiación a la ciudad de las esculturas y por otro su probable anclaje temporal, dificulta en su mayor parte su estudio. De hecho las cronologías que se manejan en la actualidad para fechar una esculturano procedente de excavación comprenden un período de más de 500 años. En este artículo se pretende ofrecer una revisión del estado de la cuestión y se propone un nuevo enfoque para tratar de dar con la idiosincrasia de la litoescultura antropomorfa teotihuacana.
Abstract: The sculpture of the ancient metropolis of Teotihuacan has been a topic that has attracted little interest in research, although numerous museum collections have some copies. Amongst the issues to deal with, it could be said that the first is the large number of sculptures that did not come from a reliable archaeological context but came to the museum through the acquisition or disposal of individuals. Another group is those that were excavated at the beginning of the 20th century and they lacked sufficient data to propose them into a chronology. Taken together, these sculptures are greater in number when compared with those from controlled excavations. We believe that the absence in the definition of features which can be identified, on one hand the relationship of the sculptures with the city and the other its probably time, mostly hinder their study. In fact chronologies are used at present for placing a sculpture dating from the excavation not include a period of more than 500 years. This article aims to provide a status review of the issue and proposes a new approach to try to come up with the idiosyncrasies of anthropomorphic stone sculpture in Teotihuacan.
Abstract: L'escultura de l'antiga ciutat de Teotihuacan ha generat poc interès en la investigació, malgrat que en nombroses col·leccions de museus es conserven exemplars que procedeixen d'aquesta cultura. Entre les problemàtiques a les quals ens enfrontem es troba la gran quantitat d'escultures que no procedeixen d'un context arqueològic fiable i que van arribar als museus mitjançant l'adquisició o la cessió per part de particulars. Un altre grup el constitueix aquells que compren les escultures que foren excavades a començaments del segle passat i que no disposen de dades suficients per poder-les ubicar en una cronologia. En conjunt, aquestes escultures que es troben en els museus son majors en nombre si les comparem amb aquelles que procedeixen d'excavacions controlades. Considerem que l'absència en la definició d'uns trets que permetin identificar per una banda la filiació a la ciutat de les escultures i per una altra, el seu probable anclatge temporal, en dificulten el seu estudi. De fet, les cronologies emprades actualment per situar una escultura no procedent d'excavació compren un període de 500 anys. En aquest article es proposa una revisió de l'estat de la qüestió i oferir un nou enfocament per apropar-nos a la idiosincrasia de la litoescultura antropomorfa teotihuacana.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Escultura ; Teotihuacan ; Lapidaria ; Arqueometría ; Sculpture ; Lapidary ; Archaeometry ; Lapidari ; Arqueometria
Published in: Estrat crític, Vol. 5, Núm. 1 (2011) , p. 292-303, ISSN 1887-8687

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/EstratCritic/article/view/255168


12 p, 255.4 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Estrat crític
Articles > Research articles

 Record created 2012-06-20, last modified 2024-04-17



   Favorit i Compartir