Estudio de las comunidades de hormigas de los diferentes tipos de vegetación del Parc Natural de Sant Llorent del Munt i l'Obac
Herraiz Cabello, Juan Alejo
Espadaler, Xavier, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia

Publicació: Bellaterra: Universitat Autònoma de Barcelona, 2011
Descripció: 1 recurs electrònic (272 p.)
Resum: En esta tesis se ha muestreado el Parc Natural de Sant Llorenç del Munt i l'Obac y se ha realizado el inventario de las especies de hormigas de dicho Parc. Se han tomado muestras de 52 parcelas utilizando dos tipos de muestreo, la caza a vista y un total del 1040 trampas de caída. Se han llegado a censar 65 especies de hormigas, y la calidad de algunas de ellas (parásitas sociales y esclavistas) indican una buena conservación del medio. Tambien se ha estudiado en que medida los tipos de vegetación (fitosociológicamente) tienen características que se traducen en dos aspectos de las comunidades de hormigas que se encuentran en ellos: abundancia y riqueza de especies. El análisis se ha llevado a termino en tres niveles jerárquicos: Clase, Asociación y Alianza vegetal. Como conclusión general, se puede afirmar que sólo al nivel más elevado (Clase) se encuentra alguna influéncia de la agrupación fitosociológica en la comunidad de hormigas. Esto indicaria que las condiciones ecológicas generadas por los diversos tipos de vegetación no condicionan las comunidades de hormigas. La altitud está inversamente relacionada con la abundancia y la riqueza específica. Una de las especies detectada, Lasius neglectus, és una exótica invasora. En esta tesis se ha muestreado el Parc Natural de Sant Llorenç del Munt i l'Obac y se ha realizado el inventario de las especies de hormigas de dicho Parc. Se han tomado muestras de 52 parcelas utilizando dos tipos de muestreo, la caza a vista y un total del 1040 trampas de caída. Se han llegado a censar 65 especies de hormigas, y la calidad de algunas de ellas (parásitas sociales y esclavistas) indican una buena conservación del medio. Tambien se ha estudiado en que medida los tipos de vegetación (fitosociológicamente) tienen características que se traducen en dos aspectos de las comunidades de hormigas que se encuentran en ellos: abundancia y riqueza de especies. El análisis se ha llevado a termino en tres niveles jerárquicos: Clase, Asociación y Alianza vegetal. Como conclusión general, se puede afirmar que sólo al nivel más elevado (Clase) se encuentra alguna influéncia de la agrupación fitosociológica en la comunidad de hormigas. Esto indicaria que las condiciones ecológicas generadas por los diversos tipos de vegetación no condicionan las comunidades de hormigas. La altitud está inversamente relacionada con la abundancia y la riqueza específica. Una de las especies detectada, Lasius neglectus, és una exótica invasora y se ha aconsejado al parc su erradicación por medios físicos.
Resum: This thesis has sampled the Parc Natural de Sant Llorenç del Munt i l'Obac and has compiled the inventory of ant species that have been sampled out of 52 plots using two types of sampling, hunting view and a total of 1040 pitfall. We have been found 65 species of ants, and the quality of some of them (social parasite and slave) indicate a good preservation of the environment. It has also been studied how the vegetation types (phytosociologically) have characteristics that result in two aspects of ant communities found in them: abundance and species richness. The analysis was carried out in three hierarchical levels: Class, Association and Vegetable Alliance. As a general conclusion, we can say that only the highest level (class) is any influence of the group phytosociological ant community. This would indicate that ecological conditions generated by different types of vegetation condition ant communities. The altitude is inversely related to the abundance and richness. One of the detected species, Lasius neglectus, is an exotic invasive and was advised to parc eradication by physical means.
Nota: Descripció del recurs: el 20 de juny de 2011
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Animal, de Biologia Vegetal i d'Ecologia, 2010
Drets: ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
Llengua: Castellà
Document: Tesi doctoral
Matèria: Insecte-planta, Relacions ; Ecologia ; Parc Natural de Sant Llorenç del Munt i l'Obac (Catalunya) ; Formigues
ISBN: 9788469388990

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/3714


289 p, 2.4 MB

El registre apareix a les col·leccions:
Documents de recerca > Documents dels grups de recerca de la UAB > Centres i grups de recerca (producció científica) > Ciències > CREAF (Centre de Recerca Ecològica i d'Aplicacions Forestals)
Documents de recerca > Tesis doctorals

 Registre creat el 2012-09-13, darrera modificació el 2022-05-07



   Favorit i Compartir