La movilidad residencial de la población de nacionalidad extranjera generada en Barcelona, 2000-2004
Bayona, Jordi
López Gay, Antonio

Additional title: La mobilitat residencial de la població de nacionalitat estrangera generada a Barcelona, 2000-2004
Additional title: Residencial mobility of the foreign population in Barcelona, 2000-2004
Additional title: La mobilité résindetielle de la population de nationalité étrangère générée à Barcelona, 2000-2004
Imprint: Bellaterra : Centre d'Estudis Demogràfics, 2006
Description: 22 pag.
Abstract: A comienzos del año 2005, la población de nacionalidad extranjera registrada en el Padrón continuo del Ayuntamiento de Barcelona superaba los doscientos mil residentes, aproximadamente un 14% del conjunto de la población. Estas cifras aparecen como resultado del incremento y aceleración de los flujos migratorios internacionales, en una dinámica que se inició en el último quinquenio de la década de los noventa. En este contexto, Barcelona ha ejercido un notorio papel de punto de atracción de la inmigración internacional. Tras un primer episodio de asentamiento, de mayor o menor duración, la población de nacionalidad extranjera se incorpora a las dinámicas residenciales urbanas. El objetivo de esta comunicación es el de analizar la intensidad de la movilidad residencial entre la población de nacionalidad extranjera residente en Barcelona, el perfil demográfico de los que cambian de municipio y las relaciones territoriales que se establecen entre la ciudad de Barcelona y la Región Metropolitana. Se identificarán las especificidades de los comportamientos y estrategias residenciales de las principales nacionalidades, y se contrastarán con el patrón residencial de la población española. Finalmente, se calibrará la incidencia que la irrupción de la movilidad residencial de la población extranjera puede ejercer sobre la movilidad global de la Región Metropolitana y el modelo que ha presentado en los últimos años. Para este fin se analizarán los datos de la Estadística de Variaciones Residenciales del periodo 2000-2004.
Abstract: A començaments de l'any 2005, la població de nacionalitat estrangera enregistrada al Padró continu de l'Ajuntament de Barcelona superava els dos cents mil residents, aproximadament un 14% del conjunt de la població. Aquestes xifres apareixen com resultat de l'increment i l'acceleració dels fluxos migratoris internacionals, en una dinàmica que es va iniciar en el darrer quinquenni de la dècada dels noranta. En aquest context, Barcelona ha exercit un notori paper com a punt d'atracció de la immigració internacional. Després d'un primer episodi d'assentantament, de major o menor durada, la població de nacionalitat estrangera s'incorpora a les dinàmiques residencials urbanes. L'objectiu d'aquesta comunicació és analitzar la intensitat de la mobilitat residencial de la població de nacionalitat estrangera resident a Barcelona, el perfil demogràfic dels que canvien de municipi i les relacions territorials que s'estableixen entre la ciutat de Barcelona i la Regió Metropolitana. S'identificaran les especificitats dels comportaments i les estratègies residencials de les principals nacionalitats, i es contrastaran amb el patró residencial de la població espanyola. Finalment, es calibrarà la incidència que la irrupció de la mobilitat residencial de la població estrangera pot exercir sobre la mobilitat global de la Regió Metropolitana i el model que ha presentat en els darrers anys. Amb aquest objectiu s'analitzaran les dades de l'Estadística de Variacions Residencials del període 2000- 2004.
Abstract: In 2005 the foreign population in the city of Barcelona reached 200 thousand residents, approximately 14% of whole population, as a result of the increment and acceleration of international migratory flows during the last years. In this context, Barcelona has become an important focal point of attraction for international migration. After a first episode of settlement, the population of foreign nationality joins the urban residential dynamics. The goal of this paper is to analyze the intensity of residential mobility and its evolution between 2000 and 2004 among the foreign population living in Barcelona, with special interest in the spatial relations that are established between the city and its metropolitan area. We will compare the patterns of the foreign population to those of the Spanish population and measure the impact of foreign population mobility on the global mobility of the metropolitan area.
Grants: Ministerio de Ciencia y Tecnología SEJ2004-00846
Ministerio de Ciencia y Tecnología BSO2003-03443/CPSO
Note: Treball presentat al XIX Congrés del Grupo de Población de la Asociación de Geógrafos Españoles, celebrat a Pamplona, 29 juny-1 juliol 2006.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Language: Castellà
Series: Papers de demografia (Centre d'Estudis Demogràfics) ; 288
Document: Working paper
Subject: Barcelona ; Movilidad residencial ; Flujos migratorios ; Población de nacionalidad extranjera ; Demografía urbana ; Mobilitat residencial ; Fluxos migratoris ; Població de nacionalitat estrangera ; Residential mobility ; Migratory flows ; Foreign population ; Urban demography ; Barcelone ; Mobilité résidentielle ; Flux migratoires ; Population étrangère ; Démographie urbaine



22 p, 618.8 KB

The record appears in these collections:
Research literature > UAB research groups literature > Research Centres and Groups (research output) > Social and Legal Sciences > Centre for Demographic Studies (CED-CERCA)
Research literature > Working papers

 Record created 2020-03-24, last modified 2022-11-21



   Favorit i Compartir