Flet Thallusa canens, aeque memor, immemor aeque. Un carmen latino de Giovanni Pascoli
Acerbi, Silvia

Títol variant: Flet Thallusa canens, aeque memor, immemor aeque. A Latin Carmen by Giovanni Pascoli
Data: 2006
Resum: El argumento de nuestro artículo es el perfil humano y literario de un poeta del Novecento italiano, Giovanni Pascoli, del cual ofrecemos una breve presentación de su extensa y significativa producción en lengua latina. En particular examinaremos el carmen Thallusa, compuesto en 1911, premiado en el Certamen Internacional de Poesía Latina de la Academia de Ámsterdam en 1912, y publicado después de su muerte en el mismo año. De Thallusa ofrecemos una traducción en lengua castellana, la primera de la que tenemos constancia.
Resum: The theme of our paper is the human and literary background of a great poet in the Italian Novecento, Giovanni Pascoli. We offer a brief presentation of his huge and significant production in Latin language. Particularly we shall study the carmen Thallusa, written in 1911, awarded in the International Competition of Latin Poetry by the Amsterdam Academy in 1912, and published in the same year after his author's death. We present a Spanish translation of Thallusa, the first one up to our knowledge.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Giovanni Pascoli ; Poesia llatina ; Carmina Latina ; Talusa ; Latin poetry ; Thallusa
Publicat a: Faventia, V. 28 n. 1-2 (2006) p. 175-195, ISSN 2014-850X

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Faventia/article/view/76814


21 p, 482.6 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Faventia
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2008-01-18, darrera modificació el 2022-02-19



   Favorit i Compartir