Per citar aquest document: http://ddd.uab.cat/record/35698
Imágenes periodísticas de la inmigración. Aportaciones metodológicas al estudio de la comunicación visual
Muñiz Muriel, Carlos
Igartua Perosanz, Juan José
de la Fuente Juan, Montse
Otero Parra, José Antonio

Títol variant: Media image of immigration. Methodological contributions to visual communication study
Data: 2008
Resum: Partiendo de los postulados de la teoría del encuadre o framing, se desarrolló un análisis de contenido de las imágenes aparecidas en las noticias españolas sobre inmigración. En total se seleccionaron 588 noticias (55. 44% de prensa y 44. 56% de televisión). Los aspectos estudiados para cada una de las imágenes de la muestra se refirieron a la presencia o ausencia de los diferentes actores y lugares físicos o geográficos emplazados en ellas. A partir de un análisis factorial de dichas variables se localizaron cuatro encuadres noticiosos visuales, que se pusieron en relación con los encuadres textuales sobre inmigración. Los resultados mostraron la relación entre ambos, haciendo más visible y entendible la información transmitida. Se discute sobre el papel de estos encuadres complementariamente a la información textual y sus efectos sobre la opinión pública.
Resum: With the Framing theory as a reference, a content analysis was developed, with Spanish media news photographs and images about immigration as units of analysis. 558 news were selected, 55. 44% were press messages and the rest, 44. 56%, television news. The aspects studied for each of the images contained in the sample were referred to the presence or absence of the different actors and geographical and physical places in them, and linked to immigration. Using a factorial analysis of these variables, four visual news frames in the immigration news were located and, also, related with the textual news frames of immigration. Results showed the relation between both, making more visible and understandable the transmitted information. Also, we discuss about the role of these frames as a complement of the textual information and its effects on public opinion.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà.
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Teoria de l'enquadrament ; Comunicació visual ; Notícies ; Enquadraments visuals ; Immigració ; Teoría del encuadre ; Comunicación visual ; Noticias ; Encuadres visuales ; Inmigración ; Framing theory ; Visual communication ; News ; Visual frames ; Immigration
Publicat a: Anàlisi : quaderns de comunicació i cultura, N. 37 (2008) p. 31-48, ISSN 0211-2175

Adreça alternativa: http://www.raco.cat/index.php/Analisi/article/view/138543


18 p, 112.1 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Anàlisi
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2009-03-31, darrera modificació el 2016-12-01



   Favorit i Compartir