La libertad artística y el nuevo entorno tecnológico : el modelo europeo y el modelo francés
Conquer, Camille
García Morales, María Jesús, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Política i de Dret Públic)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Dret

Fecha: 2014
Descripción: 36 pag.
Resumen: Este Trabajo de Fin de Grado da una visión general de las tendencias jurisprudenciales del Tribunal Europeo de los Derechos Humanos y del Consejo Constitucional francés respecto a la libertad de creación y de expresión artística en el contexto de las nuevas tecnologías. En primer lugar, nos esforzaremos por destacar cómo se integró la libertad de creación y expresión artística progresivamente en la legislación francesa (Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano de 1789) y en la legislación europea (Convenio Europeo de los Derechos Humanos de 1950), insistiendo también en el impacto de las nuevas tecnologías en este derecho fundamental. Mostraremos después cómo se podría conceptualizar el derecho a la libertad de creación artística y cómo se manifiesta concretamente en el ámbito de Internet. Luego, expondremos las barreras que siguen existiendo a la libertad de creación artística, no sólo con el control de contenidos tradicional realizado por la censura sino también nuevas técnicas que están creadas para proteger otros derechos fundamentales que entran en conflicto con la libertad de creación artística. Finalmente, evocaremos la lucha de La Quadrature du Net por una real libertad de creación artística en la era digital.
Resumen: Aquest Treball de Fi de Grau dóna una visió general de les tendències jurisprudencials del Tribunal Europeu dels Drets Humans i del Consell Constitucional francès respecte a la llibertat de creació i d'expressió artística en el context de les noves tecnologies. En primer lloc, ens esforcem per destacar com es va integrar progressivament en la legislació francesa (Declaració dels Drets de l'Home i del Ciutadà de 1789) i en la legislació europea (Conveni Europeu dels Drets Humans de 1950), insistint també en l'impacte de les noves tecnologies en aquest dret fonamental. Mostrem després com es podria conceptualitzar el dret a llibertat de creació artística i com es manifesta concretament en l'àmbit d'Internet. Després, exposem a les barreres que segueixen existint a la llibertat de creació artística, no només amb el control de continguts tradicional realitzat per la censura sinó també noves tècniques que estan creades per protegir altres drets fonamentals que entren en conflicte amb la llibertat de creació artística. Finalment, discutirem la lluita de La Quadrature du Net per una real llibertat de creació artística en l'era digital.
Resumen: This Final Project Article gives an overview of the ongoing trends in the European Court of Human Rights case law and French Conseil Constitutionnel law regarding the freedom of artistic creation and expression on the Internet. First of all, we will begin by focusing on how the freedom of artistic creation and expression has been progressively integrated into French law (Declaration of the Rights of Man and of the Citizen, 1789) and European legislation (European Convention on Human Rights, 1950), also emphasizing on the impact of new technologies in this fundamental right. Secondly, we will show how the right to freedom of artistic creation and expression could be conceptualized and how it displays itself particularly on the Internet. Then we will expose the remaining barriers to the freedom of artistic creation and expression, not only about the tradition contents control by censorship but also highlighting new techniques that are being designed to protect other fundamental rights that collide with the freedom of artistic creation and expression. Finally, we will discuss the fight of the Quadrature du Net for a real freedom of artistic creation and expression in the digital era.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Titulación: Dret [2500786]
Plan de estudios: Grau en Dret [949]
Documento: Treball final de grau ; Text
Materia: Tecnologia i dret ; Llibertat d'expressió ; Dret i art ; Tribunal Europeo de Derechos Humanos ; França. Conseil constitutionnel



36 p, 363.1 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Derecho. TFG

 Registro creado el 2014-09-23, última modificación el 2024-05-25



   Favorit i Compartir