Web of Science: 0 citas, Scopus: 1 citas, Google Scholar: citas
Enseñanza de las unidades métricas en España en la segunda mitad del siglo XIX
Picado, Miguel (Universidad Nacional de Costa Rica)
Gómez Alfonso, Bernardo (Universitat de València. Departament de Didàctica de la Matemàtica)
Rico Romero, Luis (Universidad de Granada. Departamento de Didáctica de la Matemática)

Título variante: Ensenyament de les unitats mètriques a Espanya en la segona meitat del segle XIX
Título variante: The teaching of metric units in Spain in the second half of the Nineteenth Century
Fecha: 2015
Resumen: Este artículo presenta una investigación en historia de la educación matemática basada en el análisis de textos escolares. Presta atención a las particularidades de la incorporación de las uni¬dades métrico-decimales en libros de texto para primaria usados en España durante 1849-1892. Las fuentes se seleccionaron a partir de criterios definidos desde el propósito de la investigación. Para el análisis de los textos se consideraron las categorías de la metodología del análisis didáctico. En estas categorías se aprecian distintos enfoques que caracterizan la definición, presentación y utilidad de las unidades métrico-decimales. Se distingue también el significado de los términos científicos, las equivalencias metrológicas y la aplicación de reducciones y conversiones entre sistemas en actividades comunes; todo ello centrado en la memorización como método de aprendizaje.
Resumen: Aquest article presenta una recerca en història de l'educació matemàtica basada en l'anàlisi de textos escolars. Para atenció a les particularitats de la incorporació de les unitats mètric-decimals en llibres de text per a primària usats a Espanya durant 1849-1892. Les fonts es van seleccionar a partir de criteris definits des del propòsit de la recerca. Per a l'anàlisi dels textos es van considerar les categories de la metodologia de l'anàlisi didàctica. En aquestes categories s'aprecien diferents enfocaments que caracteritzen la definició, presentació i utilitat de les unitats mètric-decimals. Es distingeix també el significat dels termes científics, les equivalències metrològiques i l'aplicació de reduccions i conversions entre sistemes en activitats comunes; tot això centrat en la memorització com a mètode d'aprenentatge.
Resumen: In this article a historical research in mathematics education based on an analysis of an-cient texts is described. The incorporation of metric-decimal units and its peculiarities in textbooks for primary used in Spain during the period 1849-1892 are highlighted. The sources were selected based on criteria defined through the purpose of the research. In their analysis, categories from the Didactic Analysis were considered. Through the study, different approaches that characterize the definition, presentation and usefulness of the metric-decimal units at this time were recognized. In the investigative process, the need to employ the scientific terms, and their development, an understanding of metrological equivalences, and the application of reductions in usual activities by memorization as a learning method are characterized.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Anàlisi didàctica ; Ensenyament de les matemàtiques ; Llibres de text històrics ; Educació primària ; Unitats mètric-decimals ; Didactic analysis ; Historical textbooks ; Mathematics teaching ; Decimal metric units ; Primary education ; Análisis didáctico ; Enseñanza de las matemáticas ; Libros de texto históricos ; Educación primaria ; Unidades métrico-decimales
Publicado en: Enseñanza de las ciencias, Vol. 33 Núm. 3 (2015) , p. 175-196 (Historia y Epistemología) , ISSN 2174-6486

Adreça original: https://ensciencias.uab.es/article/view/v33-n3-picado-gomez-etal
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/301968
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/v33-n3-picado-gomez-etal
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.1567


22 p, 813.8 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Enseñanza de las ciencias
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2015-10-07, última modificación el 2022-12-14



   Favorit i Compartir