Evaluación del estado de engrasamiento en corderos : grasa de riñonada
Fàbregas i Comadran, Xavier

Título variante: Lamb fat cover assessment : kidney fat
Título variante: Avaluació de l'estat d'engreixement en xais : greix de ronyó
Fecha: 1990
Descripción: 41 fotografies
Resumen: El estado de engrasamiento de un animal depende de la raza, el sexo, la edad y de ciertos factores de producción. La raza y el sexo determinan y su precocidad en la deposición de grasa. En razas precoces y/o en animales hembras, antes estará acabado un animal para un peso vivo de sacrificio comercial adecuado. Existen varios métodos de valorar el estado de engrasamiento de un ovino in vivo, que están bien correlacionados con el nivel de engrasamiento de la canal: el estado de la condición corporal y el "nachar" la grasa al lado de la cola. En la canal, existe una buena correlación entre la grasa de riñonada/perirrenal con el nivel de grasa de la canal (subcutánea, intermuscular, intramuscular) y con un buen rendimiento a la canal. La valoración del grado de engrasamiento de los riñones abarca 3 puntuaciones: 1/bajo/escaso, 2/medio/adecuado y 3/alto/excesivo, subdividiéndose cada uno de ellos en 3 más (-, punto medio, +), de manera que se pueden clasificar en 9 grados. Se presenta la valoración del estado de engrasamiento de los riñones, en canales de cordero de distintas razas, sexos, edades y PC.
Resumen: L'estat d'engreixement d'un animal depèn de la raça, el sexe, l'edat i de certs factors de producció. La raça i el sexe determinen i la seva precocitat en la deposició de greix. En races precoces i/o en animals famelles, abans estarà acabat un animal per a un pes viu de sacrifici comercial adequat. Existeixen diferents mètodes per valorar l'estat d'engreixement d'un oví in vivo, que estan ben correlacionats amb el nivell d'engreixement de la canal: l'estat de la condició corporal i el "nachar" el greix al cotat de la cua. En la canal, existeix una bona correlació entre el greix de la ronyonada/perirenal amb el nivell de greix de la canal (subcutànea, intermuscular, intramuscular) i amb un bon rendiment a la canal. La valoració del grau d'engreixement dels ronyons abasta 3 puntuacions: 1 baix/escàs, 2 mig/adequat i 3 alt/excessiu, subdividint-se cadascun d'ells en 3 més (-, punt mig, +), de manera que es poden classificar en 9 graus. Es presenta la valoració de l'estat d'engreixement dels ronyons, en canals de xai de diferents races, sexes, edats i PC.
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Colección: Memoria cárnica digital
Documento: Imatge fixa
Materia: Engrasamiento ; Corderos ; Grasa ; Riñonada ; Engreixement ; Xais ; Greix ; Ronyonada ; Fat cover ; Lamb ; Kidney fat



Lechal Rasa aragonesa 7 kg PC. Engrasamiento adecuado-bajo
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Riñón con nivel grasa escaso
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Riñón con exceso grasa
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Cordero Manchego 11 kg PC. Grasa riñón amarilla: aún mamaba. Buen color carne
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Cordero Manchego 11,5 kg PC. Grasa riñón amarilla: aún mamaba. Buen color carne
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Cordero Manchego 12 kg PC. Grasa riñón amarilla: aún mamaba. Color carne rosado oscuro
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Cordero Lacaune, grasa adecuada
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Cordero Manchego macho 11,2 kg PC. Grasa adecuada. Buen color carne
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Cordero Manchego macho 11,2 kg PC. Buen color carne
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Cordero Manchego macho 11,2 kg PC. Grasa adecuada
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Cordero Manchego macho 14 kg PC. Engrasamiento adecuado-alto
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Cordero Merino macho 15 kg PC
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Cordero Rasa aragonesa 17 kg PC, 7-8 meses vida, engrasamiento adecuado, testículos grandes
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Cordero Rasa aragonesa 17 kg PC, 7-8 meses vida, engrasamiento adecuado, testículos grandes
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Cordero raza UK, 16-18 kg PC, 5 meses vida, grasa escasa
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Cordero Lacaune macho, 18 kg PC, grasa adecuada-alta
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Lechal hembra, 10 kg PC, engrasamiento adecuado, buen color carne
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Cordero Manchego hembra, grasa escasa
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Cordero Manchego hembra, 12 kg PC, grasa adecuada
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Cordero Manchego hembra, 11,2 kg PC, grasa adecuada
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Cordero Manchego hembra, 11,2 kg PC
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Cordero Rasa aragonesa hembra, 20 kg PC, 7-8 meses vida, grasa excesiva
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Cordero Lacaune hembra, 12 kg PC
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Cordero Merino hembra, 14 kg PC
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Cordero Merino hembra, 11 kg PC
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Cordero Lacaune hembra, 13,5 kg PC
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Grado engrasamiento 1
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Cordero Ripollés macho 12,8 kg, grado engras. -2, comercialmente es un nivel excesivo de grasa
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Cordero Ripollés, grado engras. -2
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Cordero Ripollés macho, grado engras. 2
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Cordero Ripollés macho, grado engras. -3
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Cordero Ripollés hembra, 12,6 kg PC, grado engras. -3, comercialmente pasados de grasa
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Cordero Ripollés hembra, 12,5 kg PC, grado engras. -3, comercialmente algo pasada de grasa
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Cordero Ripollés, grado engras. -3
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Cordero Ripollés, grado engras. -3
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Cordero Ripollés macho, grado engras. 3
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Cordero Ripollés hembra, 12,4 kg PC, grado engras.-3, comercialmente con exceso de grasa
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Cordero Ripollés, grado engras. 3
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Cordero Ripollés hembra, grado engras. 3+
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Cordero Ripollés, grado engras. 3+
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Cordero Ripollés hembra, grado engras. 3+
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El registro aparece en las colecciones:
Fondos personales e institucionales > Xavier Fàbregas > Memoria Cárnica Digital (MCD)
Documentos gráficos y multimedia > Fotografías

 Registro creado el 2016-02-18, última modificación el 2023-01-26



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