visitant ::
identificació
|
|||||||||||||||
Cerca | Lliura | Ajuda | Servei de Biblioteques | Sobre el DDD | Català English Español |
Pàgina inicial > Documents gràfics i multimèdia > Fotografies > Tripería de rumiantes: sectores e instalaciones |
Títol variant: | Ruminant offals sector: areas and facilities |
Títol variant: | Triperia de remugants: sectors i instal·lacions |
Data: | 1992 |
Descripció: | 38 fotografies |
Resum: | El sector de tripería de un matadero valorizan los despojos y subproductos obtenidos en la carnización de los animales. También se divide en zonas y locales sucios y limpios, según las operaciones que realicen y el producto que manipulen y obtengan. Para una correcta higiene del proceso y del producto, las operaciones y manipulaciones que se llevan a cabo, deben ser linealmente cada vez más limpias desde la zonas sucias iniciales, evitando los cruces sucio-limpio. Se presentan las distintos sectores e instalaciones de una tripería de rumiantes. |
Resum: | El sector de triperia en un escorxador valoritza les despulles i subproductes obtinguts en la carnització dels animals. També es divideix en zones i locals bruts i nets, segons les operacions que realitzin i el producte que manipulin i obtinguin. Per a una correcta higiene del procés i del producte, les operacions i maniuplacions que es porten a terme, han de ser línealment cada cop més netes des de les zones brutes inicials, evitant així els creuaments brut-net. Es presenten els diferents sectors i instal·lacions d'una triperia de remugants. |
Nota: | El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés. |
Nota: | Imágenes utilizadas en la presentación Escorxadors i sales de desfer. Curs de Maneig, gestió i inseminació de boví de carn (Formació Continua). Ramaders i Pagesos de Catalunya - Departament de Treball. Generalitat de Catalunya. Molló (1997). |
Drets: | Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. |
Col·lecció: | Memoria digital d'escorxadors |
Document: | Imatge fixa |
Matèria: | Tripería ; Rumiantes ; Triperia ; Remugants ; Offals sector ; Ruminant |
Local cabezas: carros y cubetas 886x586, 58.8 KB |
Local cabezas: mesa recepción y faenado cabezas vacuno 603x886, 66.5 KB |
Local cabezas: cortadora cabezas vacuno para extracción sesos; sierra cabezas 886x589, 81.9 KB |
Local cabezas: bandeja recepción de cabezas cabrito y carro con cabezas de cabrito 886x586, 102.4 KB |
Faenado cabezas de bovino hervidas: preparación del Cap i pota(careta de ternero hervida, depilada y separada del hueso) 886x594, 84.1 KB |
Faenado cabezas de bovino hervidas: preparación del Cap i pota(careta de ternero hervida, depilada y separada del hueso) 886x590, 87.9 KB |
Local estómagos: separación estómagos e intestinos cordero 886x589, 78.7 KB |
Ciego de cordero (no se aprovecha) 886x592, 42.0 KB |
Local estómagos (izq-dcha): peladora tripa vacuno / refinadora tripa bovino / peladora tripa cordero 886x589, 66.1 KB |
Local patas y ubres: peladora patas vacuno, ovino y caprino (se le ponen pezuñas ya separadas junto a las patas y se añade agua caliente cuando rota) 886x588, 71.6 KB |
Máquina quitapezuñas de vacuno (pata ya pelada) 886x595, 77.0 KB |
Patas ovino y caprino ya peladas, preparadas para su cocción 886x595, 77.3 KB |
Gallineja (corona) cordero sucia (aún llena) 886x594, 56.1 KB |
Cordilla (blanquet-corda) y entresijos (entreví: grasa y ganglios mesentéricos) 886x600, 80.4 KB |
Separación cordillas delgada (Rdto 70-65%) y gruesa (Rdto 30-35%) 886x602, 48.1 KB |
Separación cordillas delgada (Rdto 70-65%) y gruesa (Rdto 30-35%) 886x602, 36.9 KB |
3ª pulidora: limpia intestinos al pasarlo presionado entre 2 ejes 886x600, 41.6 KB |
Cámara producto crudo 886x587, 71.1 KB |
Túnel congelación -30º C 886x593, 69.1 KB |
Túnel congelación -30º C: puerta 597x886, 46.1 KB |
Túnel congelación -30º C 886x604, 74.6 KB |
Túnel congelación -30º C 600x886, 105.3 KB |
Cámara conservación en congelación -22º C: sesos, tripa ternera,... 591x886, 77.3 KB |
Cámara conservación en congelación -22º C: sesos, tripa ternera,... 592x886, 74.0 KB |
Triperia: muelle zona sucia 886x605, 116.7 KB |
Triperia: muelle zona sucia con local almacén cueros 886x597, 77.8 KB |
Triperia: muelle zona sucia, con local almacén cueros y pieles para recogida diaria 886x586, 76.2 KB |
Local cueros: bandeja recepción, báscula cueros vacuno y carretilla 886x583, 59.3 KB |
Local cueros: recepción de pieles en vagonetas 886x592, 70.3 KB |
Zona sucia: containers recogida cueros 886x592, 99.6 KB |
Triperia: muelle zona sucia, con local almacén cueros y pieles para recogida diaria 886x583, 79.6 KB |
Zona sucia: muelle con pieles cordero 886x593, 43.3 KB |
Zona sucia: contenedor (caja camión) para recogida grasa 886x590, 54.3 KB |
Zona sucia: cubetas con huesos, pezuñas,… 886x600, 109.3 KB |
Zona sucia: contenedor (caja camión) para recogida grasa o hueso 886x587, 65.6 KB |
Container con pelo de pelado patas vacuno, ovino y caprino. Se lleva a estercolero matadero, junto con cal 886x591, 112.3 KB |
Local decomisos: vísceras y canales ovino 584x886, 89.9 KB |
Horno crematorio decomisos (a gasoil): capacidad 1 ternero lechal entero 596x886, 86.1 KB |