Dieta del rebeco en el pirineo oriental : efectos del ganado doméstico y de los parásitos
Gálvez Cerón, Arturo Leonel
Bartolomé, Jordi, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Serrano Ferron, Emmanuel, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Medicina i Cirurgia Animals)
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments
Universitat Autònoma de Barcelona. Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge
Universidade de Aveiro. Unidade vida selvagem

Publicación: Bellaterra : Universitat Autònoma de Barcelona, 2015
Descripción: 1 recurs electrònic (156 p.)
Resumen: En el campo de la ecología trófica, un tema prioritario es estudiar cómo el solapamiento de dietas conduce a procesos de coexistencia o de competencia. Para conocer cuál es el estado de conocimiento actual sobre esta cuestión, realizamos una revisión bibliográfica en el buscador científico Thomson Reuters Web of Knowledge y en la bibliografía especializada no indexada escrita en castellano. La revisión se centró en trabajos sobre las familias Bovidae, Equidae y Cervidae. En concreto, evaluamos cómo la disponibilidad de recursos, el hecho de que las especies perteneciesen a una familia de ungulados concreta, y su naturaleza salvaje o doméstica, influyen sobre el solapamiento en la dieta. Para analizar la información usamos una selección de modelos basada en el criterio de Akaike. El solapamiento fue máximo cuando conviven bóvidos con equinos, y mínimo cuando lo hacen cérvidos con bóvidos. La disponibilidad de alimento tuvo poca importancia sobre el solapamiento, y el hecho de que las especies sean salvajes o domésticas no tuvo ninguna influencia. Para comprender en qué medida el solapamiento implica competencia, serán necesarios estudios que evalúen cómo los cambios en los hábitos alimenticios de especies en simpatría influyen sobre la aptitud biológica de las poblaciones (fitness).
Resumen: A cornerstone in the field of trophic ecology is understanding whether diet overlap leads to coexistence or competence. In order to know the current understanding about this, we performed a literature review in both the Thomson Reuters Web of Knowledge and other specific journals written in Spanish. This review was focused on theBovidae, Equidae, and Cervidae families. Concretelly, our objective was to explored whether food availability, the co-occurrence of ungulates belonging to specific taxa and the fact of being wild or domestic influenced diet overlap. Model selection was based on the Akaike information criteria. Diet overlap peaked between bovidae and equidae members, but was low between bovids and equids. Food availability had few influence on diet overlap and the fact of being wild or domestic had no effect. Further research on the impact of dietary shifts due to species co-occurrence will be required to understand whether diet overlap results in competition for food.
Nota: A la portada: Universidade de Aveiro. Departamento de Biologia. Unidade vida Selvagem i SEFAS, Servei d'Ecopatologia de Fauna Salvatge
Nota: Tesi doctoral - Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments, 2015
Nota: Bibliografia
Derechos: L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Tesi doctoral ; Versió publicada
Materia: Isards ; Pirineus (Serralada) ; Nutrició ; Aliments
ISBN: 9788449056635

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/319698


159 p, 1.1 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias de la salud y biociencias > Ruminant Research Group (G2R)
Documentos de investigación > Tesis doctorales

 Registro creado el 2016-04-13, última modificación el 2022-05-07



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