La presencia del francés medieval en el Talmud (en su versión latina)
Gaftón, María
Cruz Palma, Óscar Luis de la, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciències de l'Antiguitat i de l'Edat Mitjana)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Filosofia i Lletres

Date: 2016
Description: 27 pag.
Abstract: El Talmud es la Ley oral y junto con la Torá, la Ley escrita, es el fundamento más importante del judaísmo. La mayor parte del cuerpo del Talmud resulta ser una ampliación de la Misná, la verdadera Ley oral, mediante el compendio de las discusiones rabínicas sobre las leyes judías, costumbres e historias. Durante el proceso de verificación del contenido fue comentado por varios rabinos, y entre los más recientes el más importante fue Rashi (1040-1105), del que hablaremos por mostrar rasgos del francés clásico en sus glosas. Cuando la tradición cristiana encontró oportuno comprender el Talmud para incrementar las críticas tradicionales al judaísmo (basadas primordialmente en la interpretación de la Torá), el texto talmúdico, traducido en extractos al latín a partir de 1238/9, se vio involucrado en varias polémicas, de las que resultó censurado, prohibido e incluso quemado. Una vez descrita la tradición que versa el Talmud hebreo al latín en la primera mitad del s. XIII, destacaremos la aparición de ciertos rasgos del francés clásico en esta traducción latina.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Language: Castellà
Studies: Estudis de Francès i de Clàssiques [2501856]
Study plan: Grau en Estudis de Francès i de Clàssiques [1002]
Document: Treball final de grau ; Text
Subject: Talmud ; Traducción latina del Talmud ; Rashi ; Glosas de Rashi



28 p, 1.4 MB

The record appears in these collections:
Research literature > Bachelor's degree final project > Faculty of Philosophy and Letters. TFG

 Record created 2016-10-31, last modified 2022-02-03



   Favorit i Compartir