Google Scholar: citas
Políticas de empleo para salir de la crisis : resultados de un Delphi
Miguélez, Fausto (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT))

Título variante: Polítiques d'ocupació per sortir de la crisi : resultats d'un Delphi
Título variante: Employment policies to get out of the crisis : results of a Delphi
Fecha: 2017
Resumen: El articulo presenta los resultados de un Delphi que evalúa las políticas de empleo en España, realizado a principios de 2015; era un momento en el que resultaba adecuado recabar la opinión de expertos y técnicos cualificados de la Administración sobre las políticas que el gobierno ponía en funcionamiento para potenciar la creación de empleo y salir de la crisis, pero también para pedir su opinión sobre posibles alternativas. Tres conclusiones parecen bastante evidentes en esta encuesta: la primera, que las políticas activas del mercado de trabajo por sí solas tienen una eficacia limitada cuando la tasa de paro excede unos límites que podríamos calificar de "razonables", límites que están bastante por debajo del 25% y aún del 18% de desempleo; la segunda, que abordar en serio el riesgo de elevado desempleo cada vez que hay una crisis, implica obtener cambios importantes en la estructura productiva; la tercera, que la Administración pública debe jugar un papel muy importante en el cambio de la estructura productiva, papel que ciertamente no está jugando.
Resumen: L'article presenta els resultats d'un Delphi que avalua les polítiques d'ocupació a Espanya, realitzat a principis de 2015; era un moment en el qual resultava adient copsar l'opinió d'experts i tècnics qualificats de l'Administració sobre les polítiques que el govern posava en marxa per potenciar la creació d'ocupació i sortir de la crisi, però també per demanar la seva opinió sobre possibles alternatives. Tres conclusions semblen bastant evidents en aquesta enquesta: la primera, que les polítiques actives del mercat de treball per si mateixes tenen una eficàcia limitada quan la taxa d'atur excedeix uns límits que podríem qualificar de "raonables", límits que estan bastant per sota del 25% i encara del 18% de desocupació; la segona, que abordar de debò el risc d'elevada desocupació cada vegada que hi ha una crisi, implica impulsar canvis importants en l'estructura productiva; la tercera, que l'Administració pública ha de jugar un paper molt important en el canvi de l'estructura productiva, paper que certament no està tenint.
Resumen: The article presents the results of a Delphi, conducted at the beginning of 2015, evaluating employment policies in Spain; at this time, it was appropriate to gather the opinion of experts and senior officials on employment policies to promote job creation; but it was also the just time to ask for their opinion on possible alternatives. Three conclusions seem quite evident in this survey: first is that active policies of the labour market have a limited effectiveness when the unemployment rate exceeds limits that we might qualify as "reasonable," limits that are well below 25% and still 18%; the second is that to deal seriously the risk of high unemployment every time there is a crisis implies significant changes in the productive structure; the third conclusion is that public Administration must play a very important role in the change of this productive structure, which certainly is not playing.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Polítiques d'ocupació ; Polítiques actives del mercat de treball ; Estructura productiva ; Desocupació ; Employment policies ; Active labor market policies ; Productive structure ; Unemployment ; Políticas de empleo ; Políticas activas del mercado de trabajo ; Desempleo
Publicado en: Anuario IET de trabajo y relaciones laborales, Vol. 4 (2017) , p. 45-64 (Polítiques d'ocupació) , ISSN 2339-5753

Adreça original: https://revistes.uab.cat/anuarioiet/article/view/v4-miguelez
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/anuarioiet/article/view/331311
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/anuarioiet/article/view/v4-miguelez
DOI: 10.5565/rev/aiet.53


20 p, 549.2 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT)
Artículos > Artículos publicados > Anuario iet de trabajo y relaciones laborales
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2017-12-22, última modificación el 2022-12-18



   Favorit i Compartir