Pasolini's "Medea" : using μῦθος καὶ σῆμα to denounce the catastrophe of contemporary life
Gilabert Barberà, Pau (Universitat de Barcelona. Departament de Filologia Grega)

Título variante: La Medea de Pasolini : utilitzar μῦθος καὶ σῆμα per denunciar la catàstrofe del món contemporani
Título variante: La «Medea» de Pasolini : utilizar μῦθος καὶ σῆμα para denunciar la catástrofe del mundo contemporáneo
Fecha: 2015
Resumen: From Pasolini's point of view, Medea's tragedy is likewise the tragedy of the contemporary Western world and cinema is the semiology of reality. His Medea thus becomes an ancient myth pregnant with signs to be interpreted by attentive viewers. The aim of this article is to put forward reasoned interpretations based on a close analysis of the images and verbal discourses (lógoi) of Pasolini's script, ever mindful of the explanations given by the director himself that have been published in interviews, articles and other texts.
Resumen: Des del punt de vista de Pasolini, la tragèdia de Medea equival a la tragèdia del món contemporani i el cinema és la semiologia de la realitat. La seva Medea esdevé, així, un mite antic farcit de signes que requereixen la interpretació d'espectadors atents. L'objectiu d'aquest article és proposar interpretacions raonades basades en l'anàlisi minuciosa de les imatges i dels discursos verbals (lógoi) del guió de Pasolini, sempre des del coneixement de les explicacions donades pel mateix director publicades en entrevistes, articles i altres textos.
Resumen: Desde el punto de vista de Pasolini, la tragedia de Medea equivale a la tragedia del mundo contemporáneo y el cine es la semiología de la realidad. Su Medea deviene así un mito antiguo repleto de signos que requieren la interpretación de espectadores atentos. El objetivo de este artículo es proponer interpretaciones razonadas basadas en el análisis minucioso de las imágenes y de los discursos verbales (lógoi) del guion de Pasolini, siempre desde el conocimiento de las explicaciones dadas por el mismo director publicadas en entrevistas, artículos y otros textos.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Anglès
Documento: article ; recerca ; publishedVersion
Materia: Pier Paolo Pasolini ; Medea ; Greek tragedy ; Classical tradition ; Semiology ; Tragèdia grega ; Tradició clàssica ; Cinema ; Semiologia ; Tragedia griega ; Tradición clásica ; Cine ; Semiología
Publicado en: Faventia, Vol. 37 (2015) , p. 91-122 (Articles) , ISSN 2014-850X

Adreça original: https://revistes.uab.cat/faventia/article/view/v37-gilabert
Adreça alternativa: https://www.raco.cat/index.php/Faventia/article/view/337558


32 p, 562.8 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Faventia
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2018-05-10, última modificación el 2020-08-08   Favorit i Compartir