Quesos de oveja españoles con denominación de origen

Data: 1998
Resum: La protección de los quesos autóctonos, con personalidad y nombre propio, fue posible a partir de la publicación de la Ley 25/1970, de 2 de diciembre. La inclusión del queso en el régimen de denominaciones de ori gen se materializó mediante el Decreto 3711/74. Los criterios para proceder al inicio del procedimiento administrativo tendente al reconocimiento y reglamentación de unadenominación de origen son: la existencia de un queso conocido por el nombre geográfico de su zona de procedencia; el empleo de unos métodos de producción y elaboración tradicionales y locales; y, la presencia en el queso de unos caracteres diferenciales ligados a la zona de producción y a los sistemas de elaboración locales. Para valorar la importancia de los cinco quesos de oveja con denominación de origen, se comparan sus datos con los generales de España y la Unión Europea (fig. 1). El censo ovino de la Unión Europea en 1996 se situaba en 95 millones de ovejas, correspondiendo los primeros lugares a Reino Unido (29,12%) y España (25,03%) con censos de alrededor de 28 y 24 millones de cabezas respectivamente. En España los mayores efectivos se concentran en las dos mesetas, Castilla y León (22,6%) y Castilla-La Mancha (14,4%) y Extremadura (15,9%). Las ovejas inscritas en los registros de las cinco denominaciones de origen de oveja representan el 24,19% de las ovejas de ordeño de España, estimadas en unos 3,5 millones. La mayoría de la leche de oveja, cerca del 95%, se dedica a la elaboración de queso y productos lácteos, mayoritariamente en la elaboración de quesos de mezcla con vaca o con cabra y vaca, de pasta prensada. El queso elaborado exclusivamente con leche de oveja se situó en 16. 000 Tm en 1995, que si lo comparamos con la producción para ese mismo año de queso de oveja con denominación de origen, que fue de 6. 112 Tm, los quesos de oveja con denominación de origen representarían en torno al 38,2% del queso de oveja producido en España, el queso Manchego por sí solo alcanzó el 67,2% de éstos.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Veterinària ; Formatge de cabra ; Formatge ; Aliments
Publicat a: Ovis, Núm. 55 (1998) , ISSN 1130-4863



12 p, 114.9 KB
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