Bienestar animal durante el sacrificio
Velarde, A. (Universitat Autònoma de Barcelona. Unidad de Fisiología Animal)
Diestre, A. (Centre de Tecnologia de la Carn, Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries)
Manteca Vilanova, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Hospital Clínic Veterinari)

Fecha: 2000
Resumen: Los sistemas de aturdimiento más utilizados en el ganado porcino son la electronarcosis y la exposición al dióxido de carbono. Ambos sistemas están diseñados para garantizar una rápida inducción de la inconsciencia y el mantenimiento de la misma hasta la muerte del animal. No obstante, para asegurar el bienestar de los animales es imprescindible una formación y sensibilización adecuadas de las personas encargadas del sacrificio. El sistema de aturdimiento eléctrico consiste en el paso de corriente a través del cerebro, induciendo en el animal un estado epiléptico reversible incompatible con la consciencia. Tras la descarga eléctrica el animal sufre un episodio de contracciones tónicas y clónicas, desapareciendo el reflejo corneal, la ritmicidad respiratoria y la sensibilidad al dolor. Si la corriente eléctrica pasa también por el corazón, tendrá lugar un paro cardíaco y la muerte del animal antes de que recupere la consciencia. La intensidad de la corriente y la posición correcta de los electrodos son los parámetros que determinan la eficacia del aturdimiento. El aturdimiento por inhalación de dióxido de carbono es consecuencia de una hipoxia hipercápnica y una disminución del pH en el sistema nervioso central. La inducción de la inconsciencia incluye una fase de analgesia, un período de excitación y una fase de anestesia en la que desaparecen el reflejo corneal y la ritmicidad respiratoria. Para garantizar el mantenimiento de la inconsciencia hasta la muerte del animal, se requiere una rápida inmersión a concentraciones superiores al 85% de CO2 durante un período mínimo de 130 s, y un intervalo entre el aturdimiento y el desangrado no superior a 30 s.
Derechos: Tots els drets reservats
Lengua: Castellà.
Documento: article ; recerca ; publishedVersion
Materia: Escorxadors ; Porcs ; Animals ; Veterinaris -- Ètica professional
Publicado en: Porci, Núm. 67 (2000) , p. 1-10, ISSN 1130-8451



10 p, 262.1 KB
 Acceso restringido a la UAB

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 Registro creado el 2019-03-29, última modificación el 2019-04-01



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