Productos genuinos del cerdo celta
Sánchez, L. (Universidad de Lugo. Departamento de Anatomía y Producción Animal)
de Jesús, C. (Universidad de Lugo. Departamento de Anatomía y Producción Animal)
Montserrat, L. (Centro de Investigaciones Agrarias. Mabegondo)

Fecha: 2002
Resumen: Se estudian las características productivas de cerdos del tronco Celta, para evaluar su potencial genético como recurso animal a conservar y la posibilidad de su utilización en el futuro inmediato aprovechando determinados parámetros de calidad de la carne y de la grasa, con el fin de mejorar la calidad de los productos genuinos del cerdo en Galicia. El trabajo incluye la valoración de las características de la calidad de la canal y de la carne, en condiciones de explotación en libertad, administrando raciones con diferentes porcentajes de harinas de castañas. Los resultados ponen de manifiesto que las canales de los cerdos celtas tienen menor rendimiento, son más largas y de peor conformación, con mayor porcentaje de tocino y menor de jamón, paleta, lomo y solomillo. Sin embargo, la carne mostró unas mejores cualidades que los genotipos utilizados actualmente en la industria cárnica porcina, sobre todo en el color y textura del músculo, jugosidad y calidad de la grasa, tanto intramuscular como subcutánea, que proporcionaron un perfil de ácidos grasos muy favorable, con porcentajes elevados de monoinsaturados y polinsaturados (principalmente oleico) y en general de todos los de la cadena impar, que se mejora ostensiblemente cuando en la dieta se incluye la cantidad del 15% de harina de castañas.
Derechos: Tots els drets reservats.
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Veterinària ; Porcs
Publicado en: Porci, Núm. 69 (2002) , p. 4-11, ISSN 1130-8451



11 p, 1.2 MB
 Acceso restringido a la UAB

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 Registro creado el 2019-04-01, última modificación el 2022-09-03



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