Bienestar animal durante el sacrificio
Velarde, A. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Biologia Cel·lular, de Fisiologia i d'Immunologia)
Diestre, A. (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries. Centre de Tecnologia de la Carn (Girona, Catalunya))
Manteca Vilanova, Xavier (Universitat Autònoma de Barcelona. Hospital Clínic Veterinari)

Data: 2002
Resum: Los sistemas de aturdimiento más utilizados en el ganado porcino son la electronarcosis y la exposición al dióxido de carbono. Ambos sistemas están diseñados para garantizar una rápida inducción de la inconsciencia y el mantenimiento de la misma hasta la muerte del animal. No obstante, para asegurar el bienestar de los animales es imprescindible una formación y sensibilización adecuadas de las personas encargadas del sacrificio. El sistema de aturdimiento eléctrico consiste en el paso de corriente a través del cerebro, induciendo en el animal un estado epiléptico reversible incompatible con la consciencia. Tras la descarga eléctrica el animal sufre un episodio de contracciones tónicas y clónicas, desapareciendo el reflejo corneal, la ritmicidad respiratoria y la sensibilidad al dolor. Si la corriente eléctrica pasa también por el corazón, tendrá lugar un paro cardíaco y la muerte del animal antes de que recupere la consciencia. La intensidad de la corriente y la posición correcta de los electrodos son los parámetros que determinan la eficacia del aturdimiento. El aturdimiento por inhalación de dióxido de carbono es consecuencia de una hipoxia hipercápnica y una disminución del pH en el sistema nervioso central. La inducción de la inconsciencia incluye una fase de analgesia, un período de excitación y una fase de anestesia en la que desaparecen el reflejo corneal y la ritmicidad respiratoria. Para garantizar el mantenimiento de la inconsciencia hasta la muerte del animal, se requiere una rápida inmersión a concentraciones superiores al 85% de CO2 durante un período mínimo de 130 s, y un intervalo entre el aturdimiento y el desangrado no superior a 30 s.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Porcs ; Animals ; Protecció ; Veterinària
Publicat a: Porci, Núm. 67 (2002) , p. 52-62, ISSN 1130-8451



10 p, 209.1 KB
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