Evaluación del comportamiento y bienestar del cerdo ibérico en montanera / Míriam Martínez Macipe.
Martínez Macipe, Míriam, autor.
Manteca Vilanova, Xavier, supervisor acadèmic.
Dalmau Bueno, Antoni, supervisor acadèmic.
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments.

Imprint: [Barcelona] : Universitat Autònoma de Barcelona, 2019.
Description: 1 recurs en línia (161 pàgines)
Abstract: Los objetivos de esta tesis son describir el comportamiento del cerdo ibérico en extensivo, discernir qué factores lo condicionan; saber cómo se agrupan los animales a lo largo del año, si diferentes condicionantes del entorno tienen alguna influencia y, por último, probar si existen diferencias en la calidad de la carne de animales castrados, inmunocastrados o hembras enteras también criadas en extensivo. Para los dos primeros objetivos se realizaron observaciones de campo en seis explotaciones de Extremadura durante las fases de engorde y finalización en montanera. Esto es, desde la primera primavera de los animales, con unos seis meses de edad, hasta su sacrificio a finales del siguiente invierno, durante dos temporadas de 2012 a 2014. En cuanto a los patrones de actividad, se observó que dedicaban el 56% del tiempo a descansar y el 28% a explorar, viéndose afectados (P 0,05) por la estación del año, la presentación de lluvia o niebla, la dependencia o no de personas para alimentarse y la posición central o periférica dentro del grupo. Sin embargo, no se detectaron diferencias en cuanto al sexo o al estado reproductivo de los animales. Era en verano cuando los cerdos utilizaban más la charca (8%), dejándola en desuso en invierno (P 0,0001), cuando, la entrada en montanera determinaba que dedicasen más tiempo a explorar (del 18 al 50%) (P 0,0001). Los animales situados en la periferia de los grupos estaban más vigilantes y activos que los centrales (P 0,0001), que solían permanecer más tiempo tumbados (P=0,0302). En definitiva, el cerdo ibérico en extensivo requiere una charca acondicionada en verano y su actividad exploratoria se incrementa cuando pasa de ser alimentado con pienso a depender sólo de los recursos naturales. En cuanto a la formación de grupos, solo una parte pequeña (el 9%) de todos los animales fueron encontrados en solitario, siendo machos la mayoría. El tamaño medio de los grupos, aunque las piaras podían estar integradas por más de cien individuos, era de 2 a 25 cerdos, presentando los tamaños más pequeños durante la montanera (P 0,0001). Los grupos más grandes se observaron en zonas abiertas (P 0,0001), en el comedero (P 0,0001) o cerca de las casetas (P 0,0001) y correspondieron principalmente a grupos formados solamente por machos (P 0,0001). Así pues, se observaron diferencias claras en la forma de agruparse de machos y hembras; siendo las hembras más propensas a los grupos pequeños y de tipo mixto y, los machos, a grupos más grandes y de tipo sólo machos. No obstante, durante la montanera, los grupos de machos se reducían y los machos incrementaban su presencia en grupos mixtos y en solitario. Con estos resultados concluimos que los cerdos ibéricos prefieren segregarse a la hora de buscar alimento y reagruparse cuando no disponen de la protección de los árboles o para el acceso a determinados espacios, aunque muestran preferencias distintas en cuanto al tipo de grupo y tamaño según el sexo. Para el tercer objetivo se trabajó con 83 cerdos y cerdas castrados quirúrgicamente o inmunocastrados a los 11, 12 y 14 meses de edad y cerdas enteras. Tras su sacrificio a los 16 meses, se analizó la calidad de la carne y se realizó un análisis sensorial para evaluar las diferencias entre los diferentes tratamientos. En el caso de los machos, la inmunocastración dio lugar a carne más magra (P=0,0001) y con menos grasa infiltrada (P 0,005); en cambio, de las hembras se obtuvieron productos muy similares entre sí. De este modo, tanto las hembras enteras como las inmunocastradas (en el caso de presencia de jabalí) han demostrado tener un potencial en el mercado del cerdo ibérico, como una alternativa con mayor bienestar.
Abstract: The objectives of this thesis are to describe the behavior of the Iberian pig in extensive conditions, what factors affect it, how animals are grouped throughout the year and the influence some environmental conditions may have and, finally, to prove if there are differences in the quality of the meat of castrated animals, immunocastrated or whole females reared in extensive. For the first two objectives, field observations were made on six farms in Extremadura during the fattening and finishing phases in montanera. This is, from the first spring of the animals, with about six months of age, until its slaughter at the end of the following winter, during two seasons from 2012 to 2014. Regarding the activity patterns, it was observed that 56% of time was dedicated to rest and 28% to explore, being affected (P 0. 05) by the season, the presentation of rain or fog, the independence or dependence on people to feed them and the central or peripheral position within the group. However, no differences were detected in terms of sex or reproductive status of the animals. It was in the summer when pigs used the pond the most (8%), leaving it without use in winter (P 0. 0001), when, the entrance in montanera determined that they spent more time exploring (from 18 to 50%) (P 0. 0001). The animals located in the periphery of the groups were more vigilant and active than the central ones (P 0. 0001), which used to remain longer lying down (P = 0. 0302). In short, the Iberian pig in extensive requires a conditioned pond in summer and its exploratory activity increases when it goes from being fed with concentrate to depend only on natural resources. As for the formation of groups, only a small part (9%) of all the animals were found alone, with males being the majority. The average size of the groups, although the herds could be integrated by more than one hundred individuals, was from 2 to 25 pigs, presenting the smallest sizes during the montanera (P 0. 0001). The largest groups were observed in open areas (P 0. 0001), in the feeder (P 0. 0001) or near the pens (P 0. 0001) and corresponded mainly to groups formed by males only (P 0. 0001). Thus, clear differences were observed in the grouping of males and females; the females being more prone to small and mixed-type groups and, the males, to larger and only-male groups. However, during the montanera, the groups of males were reduced and the males increased their presence in mixed groups and alone. With these results we conclude that Iberian pigs prefer to segregate when looking for food and reunite when they do not have the protection of trees or access to certain spaces, although they show different preferences in terms of type of group and size according to sex. For the third objective we worked with 83 pigs and sows surgically castrated or immunocastrated at 11, 12 and 14 months of age and whole sows. After slaughter at 16 months, the quality of the meat was analyzed and a sensory analysis was performed to evaluate the differences between the different treatments. In the case of males, immunocastration gave rise to leaner meat (P = 0. 0001) and less infiltrated fat (P 0. 005); on the other hand, very similar products were obtained from the females. In this way, both whole and immunocastrated females (in the case of the presence of wild boar) have shown potential in the Iberian pig market, as an alternative with greater welfare.
Note: Tesi. Doctorat. Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments. 2018.
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Language: Castellà.
Document: Tesis i dissertacions electròniques. ; doctoralThesis ; publishedVersion
Subject: Porcs ibèrics ; Cria i millora ; Tesis i dissertacions acadèmiques. ; Hàbits i conducta
ISBN: 9788449084829

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/666695


162 p, 1.8 MB

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Research literature > Doctoral theses

 Record created 2019-07-08, last modified 2019-12-20



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