Doña Petrona : transformaciones de un rectario
Terriles, Ricardo A. (Universidad de Buenos Aires)

Data: 2011
Resum: Este trabajo se acerca al famoso libro de Doña Petrona a través de algunas indagaciones históricas que exploran el proceso de construcción del dispositivo doméstico moderno. Además, analiza y compara El libro de Doña Petrona con Las 100 mejores recetas de Doña Petrona, colección de fascículos a cargo de Blanca Cotta. Esta comparación permite suponer que el transcurso del tiempo hace de El libro. . . una suerte de "texto de fundación" de la identidad culinaria argentina, y de Doña Petrona ya no un símbolo de la identidad femenina, sino de las formas del buen cocinar.
Resum: This paper studies the famous book of Doña Petrona through historical research that explores the process of the construction of the notion of the so called modern home economics. It also analyzes and compares Doña Petrona's book with the 100 best recipes from Doña Petrona, a collection of installments prepared by Blanca Cotta. This comparison suggests that over a period of time Doña Petrona's book became a "founding text" of Argentine culinary identity. Doña Petrona became not a symbol of female identity, but a form of good cooking.
Drets: Tots els drets reservats
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Publicat a: DeSignis, Núm. 18 (2011) , p. 56-69, ISSN 2462-7259



14 p, 136.3 KB

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