Web of Science: 3 citations, Scopus: 2 citations, Google Scholar: citations
La agricultura social en Cataluña : diagnosis de un fenómeno emergente
Guirado González, Carles (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Valldeperas Belmonte, Natàlia (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Vera, Ana 1973- (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)
Tulla i Pujol, Antoni F. 1945- (Antoni Francesc) (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)

Additional title: Social Farming in Catalonia : diagnosis of an emerging phenomenon
Date: 2018
Abstract: La Agricultura Social (AS) utiliza la participación de colectivos en riesgo de exclusión social en actividades agrarias con el objetivo de mejorar sus condiciones de vida, incluirlos en la sociedad, darles una oportunidad laboral y empoderarlos. Este ámbito de la economía social, según los agentes clave del sector, ayuda al mantenimiento de las pequeñas explotaciones agrarias, contribuyendo al desarrollo local y a la cohesión territorial desde la óptica de la multifuncionalidad agraria. La AS, en sus diversas tipologías y modelos, es un sector presente en diferentes países de Europa desde hace más de 30 años. En Cataluña, ámbito de nuestro estudio, ha iniciado su andadura desde finales del siglo XX. Este artículo plantea algunos de los elementos teóricos y conceptuales que giran en torno a la AS, presenta las principales características del sector en Cataluña, analizando la tipología de las entidades existentes, las actividades y los principales grupos de interés (stakeholders) que configuran el sector desde una perspectiva económica, social y ambiental, para, por último, realizar una diagnosis del sector y esbozar algunos de los retos a los que se enfrenta. Para ello se han utilizado diferentes métodos cuantitativos y cualitativos, combinados con el fin de ofrecer una radiografía lo más exhaustiva posible de un fenómeno.
Abstract: Social Farming (SF) engages groups at risk of social exclusion in agricultural activities with the aim of including them in society, providing them with job opportunities, and empowering them. This social economic field, according to key agents, helps to sustain small farms, which contributes to local development and territorial cohesion from the viewpoint of multifunctional agriculture. SF, in its various types and models, has already existed in different countries of Europe since more than 30 years. In Catalonia, scope of our study, it is a phenomenon that has begun its development in late twentieth century. In this paper, we show some theoretical and conceptual elements about SF, describing the types of entities that exist in Catalonia, their activities, and the main stakeholders that shape the SF sector from the economic, social and environmental perspectives. Finally, we make a diagnosis about this social and economic sector and sketch out some future challenges. In order to conduct a thorough diagnosis of the phenomenon, we combined quantitative and qualitative methodology.
Note: Número d'acord de subvenció 2011ACUP023
Note: Número d'acord de subvenció 2014ACUP029
Note: Número d'acord de subvenció MEC/CSO2012-31979
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Subject: Agricultura social ; Desarrollo local ; Multifuncionalidad ; Exclusión social ; Cataluña ; Social farming ; Local development ; Multifuncionality ; Social exclusion ; Catalonia
Published in: Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, Núm. 77 (2018) , p. 148-185, ISSN 2605-3322

Adreça alternativa: https://bage.age-geografia.es/ojs//index.php/bage/article/view/2632
DOI: 10.21138/bage.2537


38 p, 428.6 KB

The record appears in these collections:
Articles > Research articles
Articles > Published articles

 Record created 2019-11-13, last modified 2021-03-01



   Favorit i Compartir