Situación del fraude en pescado a nivel mundial
Saubi Oriol, Meritxell

Date: 2018
Description: 48 p.
Abstract: Se ha analizado la situación del fraude en pescado a nivel mundial, haciendo hincapié en la EU y en los EEUU, dado que en conjunto son los dos mayores importadores de pescado. Se estima que el fraude en pescado alcanza al 34 % de las transacciones a nivel global, afectando tanto económicamente como a la salud pública o al medioambiente. Se da en cualquier punto del circuito de aprovisionamiento y principalmente puede ser por adulteración, por procedencia o por pesca ilegítima. La gran cantidad de estudios realizados en todo el mundo demuestra que el fraude en pescado es un grave problema, y que hay preocupación en detectarlo y erradicarlo. De hecho, en la UE parece haber relación entre una mejora en la legislación sobre pescado y la disminución del etiquetado erróneo y, por consiguiente, del fraude. Por eso, si EEUU tomara medidas legislativas similares podría suponer, en conjunto, una gran fuerza coercitiva hacia al resto de países. Existen análisis basados en el ADN que pueden ayudar a la identificación de especies y, por lo tanto, determinar si hay fraude. Aún así, la gran diversidad en pescados y sus derivados, hace difícil evitar el fraude mundial al completo, en especial en los países menos desarrollados. Nuevas tecnologías emergen por la necesidad de dar transparencia a la cadena de suministro, como es el caso de la tecnología blockchain, un sistema que permite al consumidor consultar mediante su smartphone la trazabilidad del pescado que vaya a comprar, y que ya se trabaja en pruebas piloto.
Abstract: The situation of fish* fraud worldwide has been analyzed, with emphasis in the EU and the US situation, given that together they are the two largest importers of seafood. It is estimated that fish fraud reaches 34 % of global transactions, affecting economically, public health and environment. It occurs at any point of the supply chain and can mainly be by adulteration, in the origin or by illegitimate fishing. Many studies conducted around the world shows that seafood fraud is a serious problem, and that there is global concern in detecting and eradicating it. In fact, in the EU there seems to be a relationship between an improvement in the legislation on fish and the reduction of erroneous labeling and, consequently, of fraud. Therefore, if the US took similar legislative measures, it could mean a great coercive force towards the rest of the countries. There are DNA-based analyzes that can help identify species and, consequently, determine whether there is fraud. Even so, the great diversity in fish and its derivatives, makes it difficult to avoid global fraud, especially in less developed countries. New technologies emerge due to the need of giving transparency to the supply chain, as is the case of blockchain technology, a system that allows consumers to check the traceability of the fish they are going to buy through their smartphone, and that they are already working on tests pilot.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria. Creative Commons
Language: Castellà
Studies: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Series: Facultat de Veterinària. Treballs de màster i postgrau. Màster oficial de Qualitat d'Aliments d'Origen Animal
Document: Treball de fi de postgrau
Subject: Frau ; Peix ; Aliments



48 p, 1.0 MB

The record appears in these collections:
Research literature > Dissertations

 Record created 2019-12-11, last modified 2025-03-30



   Favorit i Compartir