Mamitis y calidad de la leche de oveja
Martí de Olives, Ana
Molina Pons, Pilar (Universitat Politècnica de València. Departament de Ciència Animal)

Date: 1998
Abstract: El conocimiento de los efectos de la mamitis subclínica sobre la calidad de la leche de oveja resulta de gran importancia de cara a evaluar las pérdidas ocasionadas y su incidencia tecnológica. El estado sanitario de la ubre parece tener una influencia significativa sobre algunos componentes de la leche, produciéndose un aumento de los constituyentes procedentes de la sangre (albúmina, inmunoglobulinas, iones cloro y sodio) y una reducción de los sintetizados en la glándula mamaria (grasa y lactosa), así como un aumento del pH y una reducción de la acidez titulable. Estas modificaciones de la composición de la leche a causa de las mamitis se traducen en cambios en su comportamiento durante la elaboración de productos lácteos derivados, que conllevan pérdidas de rendimiento quesero y deterioro de la calidad de los quesos. Otro problema de gran importancia ligado a las mamitis es la posible presencia en la leche de residuos de antibióticos y otros medicamentos utilizados en su tratamiento, que pueden tener graves consecuencias para la salud pública desde el punto de vista toxicológico, así como un efecto negativo sobre la calidad tecnológica de la leche. Frente a esta problemática, en los últimos años, se están realizando diferentes trabajos de investigación en ovejas para establecer los valores de células somáticas indicadores de mamitis subclínicas, y los efectos de éstas sobre las pérdidas de producción y calidad de la leche, que permitirán completar la Directiva Comunitaria 92/46 en cuanto al límite máximo de células somáticas para la leche de oveja y cabra.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Llet d'ovella ; Mastitis ; Veterinària
Published in: Ovis, N. 59 (1998) , p. 11-25, ISSN 1130-4863



13 p, 154.1 KB
 UAB restricted access

The record appears in these collections:
Articles > Research articles
Articles > Published articles

 Record created 2007-11-26, last modified 2023-06-03



   Favorit i Compartir