Necesidades nutritivas y estrategias de alimentación en ovino en el período de ordeño
Oregui, L. (Agrosist)
Pérez de Arenaza, A. (Agrosist)
Ruiz, R. (Agrosist)

Date: 2001
Abstract: Las características de la producción lechera en ovino, conlleva la existencia de variaciones significativas en las necesidades de los animales, dentro de un mismo rebaño y un momento dado. Además, generalmente el rebaño en ordeño es manejado, alimentado, de forma uniforme sin considerar el nivel de producción de los animales que lo conforman. Teniendo en cuenta esto se ha considerado importante ver la respuesta teórica del rebaño en ordeño a dietas con una distinta concentración energética o proteica. Los análisis realizados muestran que, considerando que todos los animales ingieran una ración con la misma concentración en nutrientes, sería suficiente que la dieta tuviera una concentración en energía del 112%, respecto a la que cubre las necesidades de la media del rebaño, para que no se viera afectada la producción del conjunto del rebaño. En el caso de la proteína, su concentración debería ser del 118%, respecto a la que satisface las necesidades medias del rebaño. Sin embargo, el manejo general de la alimentación los animales del rebaño con mayor producción, y capacidad de ingestión, tienden a ingerir dietas menos concentradas, ya que la ingestión de concentrado es similar para todos los animales. Por tanto, el aumento de la capacidad de ingestión, relacionado con la mayor producción, tendría una menor incidencia en el incremento de la ingestión de nutrientes en estas ovejas más productivas. Ello hace que para que la producción lechera no se vea afectada, el nivel de alimentación, en relación con las necesidades medias del rebaño, deba de ser superior al anteriormente indicado. Este incremento va a depender en gran medida de las características de la ración y de la calidad de los forrajes utilizados.
Rights: Tots els drets reservats
Language: Castellà.
Document: article ; publishedVersion
Subject: Ovelles
Published in: Ovis, N. 76 (2001) , p. 43-54, ISSN 1130-4863



12 p, 1.1 MB
 UAB restricted access

The record appears in these collections:
Articles > Published articles

 Record created 2007-11-26, last modified 2018-09-27



   Favorit i Compartir