Ganadería ovina sostenible: silvopastoralismo en el Mas Hostal de l'Arrupit
Fàbregas i Comadran, Xavier

Títol variant: Sustainable sheep production: silvopastoralism in Hostal de l'Arrupit Mas
Títol variant: Ramaderia ovina sostenible; silvopastoralisme al Mas Hostal de l'Arrupit
Data: 2020
Resum: El objetivo de este trabajo es plantear la experiencia personal (2000-2020), referente a la implantación de una ganadería ovina extensiva y su posterior implementación hacia una ganadería ovina sostenible, en una finca forestal. El ganado aprovecha los pastos de los quintans de alrededor de la masía, de las choperas y platanedas y la bellota y la rama de un alcornocal de plantación y del bosque cercano al mas. Se ha priorizado la gestión forestal (crecimiento y mejora del bosque), a la producción animal, siendo los corderos, un producto secundario pero importante. Los objetivos prioritarios en la producción animal son una mano de obra y un gasto en alimentación mínimos y la obtención de un producto de calidad organoléptica y dietética diferenciadas: carne de cordero de pasto y/o de bellota. Con 20 años de experiencia, la visión presentada es diacrónica y tranversal ("de la explotación a la mesa"), al reflejar la intención y realidad inicial y todos los cambios posteriores que se han ido implementando hasta el momento actual, para solucionar problemas y mejorar todos los factores técnicos de producción a tener en cuenta. Se presentan fotos realizadas durante todos estos años, de distintos aspectos de las actividades ganadera, silvopastoral y silvícola.
Resum: L'objectiu d'aquest treball és plantejar l'experiència personal (2000-2020), referent a la implantació d'una ramadería ovina extensiva i la seva posterior implementació cap a una ramadería ovina sostenible, en una finca forestal. Es presenten fotos realitzades durant tots aquests anys, de diferents aspectes de les activitats ramadera, silvopastoral i silvícola.
Nota: Por la gran cantidad de fotografías que acompañan a este documento, estas se irán añadiendo sucesivamente.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Llengua: Castellà
Col·lecció: Memoria digital de producció animal
Document: Image
Matèria: Ganaderia ovina sostenible ; Producción ovina ; Silvopastoralismo ; Mas Hostal de l'Arrupit ; Sustainable sheep production ; Silvopastoralism ; Ramaderia ovina sostenible ; Producció ovina ; Silvopastoralisme

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/257495
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/257498
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/85696


87 p, 1.8 MB

Oveja de cerámica vidriada
1024x768, 339.3 KB

Cuaderno de explotación: es un dietario
768x1024, 343.4 KB

SALVAT I CASAS. 2014. Plantes indicadores de prats. Protocol per a l'avaluació de l'estat ecològic dels prats. Departament Territori i Sostenibilitat. Generalitat de Catalunya
0 p, 3.7 MB

LLOBET T., SÀEZ L. 2019. 101 Flors de camp de marges i vores de Catalunya que cal conèixer. Miniguia de camp. Oryx. Cossetània. Barcelona.
768x1024, 318.3 KB

TERMCAT. 2002
0 p, 3.8 MB

BRUUN B. 1971. Guía de las aves de Europa. Omega. Barcelona.
0 p, 4.1 MB

DARP. 2001-2020. Llibre de Registres d'Explotació Ramadera. Generalitat de Catalunya.
768x1024, 533.4 KB

FÀBREGAS I COMADRAN X. 2001. Projecte "Implantació d'una ramaderia extensiva a la finca Hostal de l'Arrupit.
0 p, 42.7 KB

Pluviómetro de capacidad 70 l
4608x3456, 3.8 MB

Llevantada de primavera de 2013
4000x3000, 7.7 MB

Llevantada de noviembre de 2018. La Sèquia de Sils desbordada
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Gresa: es el tipo de suelo que más abunda; es un muy buen material para compactar el terreno
0 p, 3.4 MB

Gresa: es el tipo de suelo que más abunda; es un muy buen material para compactar el terreno
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Núcleo inicial
(un trío) de raza Ripollesa mejorada-Royo (la oveja de cara blanca es de parto doble y triple). Al fondo la cerda de cría en el vallado eléctrico del bosque

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Núcleo de ganado inicial
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Morueco Ripollés ecotipo Guilleries
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Morueco de reposición: pigmentación típica del ecotipo Guilleries
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Morueco Ripollés joven ecotipo Guilleries
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Morueco Ripollés joven ecotipo Guilleries
5152x3864, 4.7 MB

Los 2 moruecos
(pecho marrón): semental (izda.) / joven (dcha.)

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Pinar de piñonero con aprovechamiento de brezo y pastoreo
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Invierno: morueco con ovejas aprovechando una bala de suplemento
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Oveja con su cria
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A la izquierda cordero lechal para sacrificio
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Parto simple
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Oveja de parto doble: macho más blanco y hembra más oscura
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Cordero al mamar, levanta la cola y la mueve, oscilando en vertical, la madre le huele el culo y lo identifica como propio
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Cordera parida el 16/1/20
(nacida el 2/11/18)

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Cordera parida el 16/1/20
(nacida el 2/11/18)

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Parto doble
4608x3456, 3.3 MB

Parto doble
1024x768, 448.4 KB

Corderos de parto doble mamando
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Cordero
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Ovejas en el pasto
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¡Este cordero aún mama!
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Recría anual recien esquilada
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Corderas de recria rabotadas
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Ternero Frisón hermanado con el rebaño
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Ternero Frisón hermanado con el rebaño
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Comportamiento de flehmen o venteo del morueco
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Lugar donde ha parido oveja: restos de las parias ya comidas por la madre
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Franja antiincendios paralela a carretera
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Franja antiincendios paralela a carretera
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Bosque mitxo: alcornoques-robles
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Robledal
(invierno) en un sot

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Alcornocal con sotobosque parcialmente desbrozado y aprovechado
(brezo)

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Bellotas de Quercus
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Bosque: rebrotes de roble pastoreado
(y controlado) por las ovejas

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Bosque, aprovechamiento del brezo, cortado correctamente, para confección de vallado
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Rebrote de 1/2 años de roble pastoreado
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Encina
(Serralada Litoral catalana: Collserola)

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Bellotas de encina
(Serralada Litoral catalana: Collserola)

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Bellotas de encina
(Serralada Litoral catalana: Collserola)

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Hojas zarza comidas por ovejas
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Hojas zarza comidas por ovejas
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Rusco comido por la ovejas
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Aligustre y rusco comidos por las ovejas
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Ramas peladas de brezo y rebrote controlado por las ovejas
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Ramas peladas de matas de brezos y rebrotes controlados por las ovejas
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Ramas peladas de brezo y rebrote controlado por las ovejas
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Tronco de fresno con hiedra pastoreada hasta altura de la boca
0 p, 3.9 MB

Tronco de fresno con hiedra pastoreada hasta altura de la boca
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Gº de jara pastoreada
0 p, 3.5 MB

Gº de jara pastoreada
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Gº de jara pastoreada
0 p, 3.7 MB

Gº de jara no pastoreada: es la más pringosa en verano
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Helecho en invierno
(Pteridium aquilinum): no lo ingieren

0 p, 3.6 MB

Helecho en invierno
(Pteridium aquilinum): no lo ingieren

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Helecho en invierno
(Pteridium aquilinum): no lo ingieren

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Gº de jara no pastoreada
(izqda.) / Gº de jara pastoreada (dcha.)

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Gº de jara pastoreada
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Gº de jara no pastoreada
(1r plano) / Gº de jara pastoreada (al fondo)

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Gº de jara no pastoreada
(1r plano) / Gº de jara pastoreada (al fondo)

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Gº de jara no pastoreada
(1r plano) / Gº de jara pastoreada (al fondo)

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Gº de jara no pastoreada
(izqda.) / Gº de jara pastoreada (dcha.)

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Gº de jara no pastoreada
(izqda.) / Gº de jara pastoreada (dcha.)

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Detalle: hojas estrechas de Gº de jara no pastoreada
(izqda.) / hojas redondeadas de Gº de jara pastoreada (dcha.)

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Gº de jara pastoreada: brotes comidos, planta achatada
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Pastoreo de ramas de encina hasta la altura de la boca
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Helada invernal: pastoreo de rebrote de alcornoque
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Pastoreo de hierba helada: ya están acostumbradas
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Buena primavera, con pasto abundante en 2018. Al fondo se observa la chopera fresada
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Pasto de la buena primavera del 2018
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Corderos lechales en el pasto
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Pastoreo en bosque mixto no desbrozado
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Buen pasto de la dehesa en primavera
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Pastoreo en los quintans de la masía
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Chopera donde pastan las ovejas
(primavera)

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Poda de calidad de chopos en primavera: las hojas y brotes pueden ser aprovechadas por el ovino
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Aprovechamiento forestal de chopos para desenrollo
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Verano
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Sesteando en verano
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Aprovechamiento de rama de poda de chopo
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Una parte del campo de la chopera no se fresa en primavera, para que pueda ser pastado en verano, si no llueve nada
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Pasto de la chopera
(primavera buena)

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Hiedra comida hasta altura boca; les gusta mucho
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Descansando en la dehesa de alcornoques
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Dehesa de alcornoques: pasto invernal
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Febrero: poda de rama de alcornoque, para suplementación
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Primavera: malas hierbas jóvenes pastoreadas; las han descabezado
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Pastoreo de brote de brezo
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Pastoreo de hojas de madroño
5152x3864, 4.4 MB

Pastoreo de hojas de encina
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Pastoreo de hojas de aligustre
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Pastoreo de jara
5152x3864, 4.6 MB

Pastoreo de retama
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Septiembre: buscando las bellotas caídas, en el bosque
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Invierno: descansando en la chopera. Una troupe de garcillas bueyeras
(Ardeola ibis) llega en otoño y las acompaña en el pastoreo. Tienen la habilidad de posarse volando justo en su lomo, en vez de aterrizar en el suelo directamente

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Descansando en la dehesa de alcornoques
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Campo de plátanos
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Campo de pinos marítimos
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Pastoreo concéntrico: máximo en la proximidad del corral
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Pastoreo concéntrico: máximo en la proximidad del corral
(ver altura de boca en brezo)

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Cordero lactante empezando a comer rama de alcornoque
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Hoja de chumbera comida por ovejas
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Comiendo al otro lado de la valla: se observa la zona hasta donde llegan
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Verano, a última hora de la tarde en los quintans de la casa: ya solo queda hierba seca
4608x3456, 3.5 MB

Verano, a última hora de la tarde en los quintans de la casa: ya solo queda hierba seca
4608x3456, 3.8 MB

Verano, a última hora de la tarde en los quintans de la casa: ya solo queda hierba seca
4608x3456, 3.5 MB

Sol de tarde de invierno
(enero), en la chopera. El pasto que va quedando después de las heladas

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Invierno: pastando en el jardín; las garcillas los siguen a todos lados...
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Invierno: pastando en el jardín y ramoneando un olivo
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Invierno: pastando en los frutales
4608x3456, 3.5 MB

Invierno: pastando en los frutales
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En el jardín: perejil comido por las ovejas
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Enero: jardín con arbustos pastoreados
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Las adelfas
(Nerium oleander), planta tóxica, ni las tocan

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Seto comido por las ovejas
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Pastando la hierba del jardín, antes de las heladas del invierno
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Cica
(Cycas revoluta) comida por las ovejas

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Rebaño aislado por una crecida de la riera, que no puede cruzar
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Cartel avisador presencia LGD
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Las ocas son muy territoriales y muy vigilantes
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Bala grande de Festuca
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Depósitos cerrados para la cebada y el pienso de las gallinas
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Balas pequeñas de heno de mala calidad obtenido de un corte en la chopera. Se emplea para cama, pero también lo espigan…
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Balas pequeñas de heno de mala calidad obtenido de un corte en la chopera. Se emplea para cama, pero también lo espigan…
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Balas pequeñas de heno de mala calidad
(estrapasacs) obtenido de un corte en la chopera.

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Suplementación con cebada de oveja vieja parida
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Suplementando con pan seco. Al principio se regaba parte de la dehesa
(hierba verde). Donde no llega el aspersor, la hierba está seca

0 p, 3.8 MB

Pasto de la chopera segado: balas para cama
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Balas de pasto de baja calidad, segado de la chopera
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Lamiendo piedra de minerales
0 p, 4.5 MB

Reforestación de pinos: protectores azules de malla pequeños
0 p, 4.6 MB

Piñonero joven: los animales con cuernos, especialmente los machos se los frotan en la corteza
0 p, 3.6 MB

Plátano joven con cicatrices de fricción por cornamentas
0 p, 3.5 MB

Llegan a descortezar puntualmente el árbol: cicatriz
0 p, 4.1 MB

Llegan a descortezar puntualmente el árbol: cicatriz
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Campo de plátanos: 2 restos de árboles jóvenes protegidos con protectores
0 p, 3.6 MB

Morueco se frota los cuernos en la corteza de un alcornoque
0 p, 4.6 MB

Tronco de alcornoque muertode repoblación de 5 años descortezado por el frotamiento de los cuernos de los animales
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Plantación de alcornoques con tutores y protectores
0 p, 4.6 MB

Protector TUBEX con tutor, en un fresno
0 p, 3.6 MB

Alcornoques de 1 año plantados, con tutor y protector TUBEX
0 p, 7.6 MB

Despiece
(no ordenado) de una varilla de 6 m: 3 varillas largas y un resto, puntal corto

0 p, 3.8 MB

Despiece
(no ordenado): detalle de las puntas de las varillas cortadas oblícuas, para que se puedan clavar mejor en la gresa

0 p, 3.9 MB

Corte oblícuo para obtener dos varillas
0 p, 4.0 MB

Corte perpendicular para obtener dos varillas. Por este extremo se pica con la maceta para clavarlas
0 p, 3.5 MB

Puerta ganadera de madera y tela de gallinero
0 p, 3.7 MB

Puerta ganadera de mallazo ligero
0 p, 3.7 MB

Cinta del pastor eléctrico. Se instaló pero ahora no se usa
0 p, 3.5 MB

Pintado superior de la valla de amarillo
(para dar visibilidad) y ligado con alambres, la malla entrelazada a la varilla

0 p, 3.4 MB

Entrelazado de la malla
0 p, 4.0 MB

Entrelazado de la malla
0 p, 3.3 MB

Entrelazado final de la malla
0 p, 3.9 MB

Poste y apoyos de madera, en un ángulo del recorrido de la malla
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Poste y apoyos de madera, en un ángulo del recorrido de la malla
0 p, 3.6 MB

Mallazo ligero
0 p, 3.7 MB

Mallazo ligero
0 p, 3.5 MB

Vallado de malla ganadera
0 p, 7.7 MB

Tensores
0 p, 3.7 MB

Vallado de malla ganadera
0 p, 3.7 MB

Varilla horizontal en la parte inferior del vallado, que impide la salida del ganado
0 p, 3.9 MB

Varillas horizontales en la parte inferior de la malla ganadera, que impiden la salida del ganado
0 p, 3.5 MB

En algún punto concreto va bien colgar un ladrillo, para impedir el paso
0 p, 3.8 MB

Puerta de malla: los ladrillos, impiden el paso del ganado
0 p, 3.8 MB

Quizás la mejor solución es la colocación de un poste de madera o de un platón seco de plátano de 2-3 años, entrelazado en la parte inferior de la malla: los perros saben pasar, pero las ovejas no
0 p, 3.4 MB

Los tensores de la malla ganadera, situados en postes bien sujetos, permiten ajustar mejor la valla
0 p, 3.5 MB

Tensores de una varilla fijada a una pared de piedra
0 p, 3.9 MB

Varilla con tensores fijada a una pared de piedra
0 p, 4.2 MB

La inclinación de las varillas del final se debe a que las ovejas introducen la cabeza, para apacentar en el otro lado y con el cuerpo se apoyan en la malla ganadera
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Quizás la mejor solución es la colocación de un poste de madera o de un platón seco de plátano de 2-3 años, entrelazado en la parte inferior de la malla: los perros saben pasar, pero las ovejas no
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Quizás la mejor solución es la colocación de un poste de madera o de un platón seco de plátano de 2-3 años, entrelazado en la parte inferior de la malla: los perros saben pasar, pero las ovejas no
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En terreno más blando, se pueden clavar varillas cortas
(50-60 cm), para una sujección mucho más ajustada de la malla ganadera al suelo. Debe tenerse en cuenta el paso de tractores, si son campos a trabajar o caminos y del lado que pasarán...

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En terreno más blando, se pueden clavar varillas cortas
(50-60 cm), para una sujección mucho más ajustada de la malla ganadera al suelo. Debe tenerse en cuenta el paso de tractores, si son campos a trabajar o caminos y del lado que pasarán...

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En terreno más blando, se pueden clavar varillas cortas
(50-60 cm), para una sujección mucho más ajustada de la malla ganadera al suelo. Debe tenerse en cuenta el paso de tractores, si son campos a trabajar o caminos y del lado que pasarán...

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Varillas cortas y troncos de madera para evitar salidas
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Al decir de los cazadores, el ruido de las latas en la parte superior de las varillas de la malla ganadera, disuaden el acercamiento de jabalís...
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Valla de mallazo grueso, sujeto por varillas, en un corral. El mallazo es una opción cara, pero resistente, segura y duradera
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Valla de mallazo grueso, sujeto por varillas, en un corral. El mallazo es una opción cara, pero resistente, segura y duradera
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Distintos modelos de protectores forestales
(medidas en el documento). El de la izquierda es el TUBEX de la derecha recortado corto

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Puerta con paso para perros: alguna oveja lista ha aprendido a pasar y hay que cerrarlo con un palet
0 p, 3.6 MB

Los perros pasan por debajo de las vallas: hay que ajustar la holgura para que no pasen las ovejas
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Perro pasando por debajo de una valla
0 p, 7.7 MB

Efecto del paso de un gran rebaño ovino, en un margen de campo
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Efecto del paso de un gran rebaño ovino, en un margen de pista con acequia. Esta se obtura por llenado de la tierra removida por las ovejas, en la parte superior
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Efecto de pisoteo en la tierra fresada del campo: la lluvia no penetrará y se perderá
0 p, 4.4 MB

Camino de ganado ovino
0 p, 3.7 MB

Camino de ganado ovino
0 p, 3.7 MB

Bebedero doble: punto de agua
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Balsa pluvial artificial, punto de agua
0 p, 3.8 MB

Laguna pluvial: cordero bebiendo
0 p, 4.3 MB

Cordero de reposición
0 p, 3.3 MB

Cordera muerta por tétanos
(postura patagnomónica del cadáver), por colocación de un crotal

0 p, 7.7 MB

Oveja con fotosensibilización en proceso de curación: queda alopecia frente
0 p, 3.2 MB

Mastín
0 p, 1.5 MB

Mastina leonesa
0 p, 3.4 MB

Mastín leonés macho
0 p, 3.5 MB

Perra montaña Pirineos Joven, muerta por los jabalís
0 p, 4.6 MB

Hito de la finca con cartel de aviso de la presencia de perros de guarda y de vigilancia de ganado
0 p, 4.7 MB

Cartel de aviso de la presencia de perros de guarda y de vigilancia de ganado
0 p, 3.6 MB

Garduña atropellada en la carretera
1024x768, 899.5 KB

Oveja con lesión curada
(invierno) en el morro y encima de los ojos: fotosensibilización por vegetales. La lesión es más aparente en verano y remite en invierno

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Bolo ruminal con microchip: se observa la numeración identica al crotal
0 p, 3.8 MB

Fuentes Yagüe, J. L. 1984. Construcciones para la agricultura. MAPA. Madrid
0 p, 3.8 MB

Garcillas en el corral
0 p, 3.9 MB

Emplazamiento no adecuado del corral
0 p, 3.6 MB

Nave polivalente
(izq.-dcha.): local engorde de pollos de payés para Navidad/almacén, almacén alimentación, actual corral ovino con parque

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Corral de ovino, con parque exterior
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Detalles constructivos
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Detalles constructivos
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Detalles constructivos: recoge aguas
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Detalles vigas hierro soporte cubierta
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Detalles vigas hierro soporte cubierta con pared
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Detalles constructivos cubierta
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Aislamiento cubierta con tablero
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Corralina excluidora para suplementación corderos y bebedero de vacuno
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Cornadizo ovino
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Valla galvanizada del corral: cuadro 5 x 5 cm
(medidas en el documento)

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Iluminación: fluorescentes protegidos
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Cebada en comedero de corralina excluidora
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Tolva de pienso para vacuno
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Forrajera de ovino
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Comedero de ovino
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Forrajera de ovino
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Forrajera de ovino
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Bebedero de vacuno
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Bebedero de vacuno
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Bebedero de porcino
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Bebederos del corral
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Piedra sal en forrajera de ovino
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Forrajera de vacuno
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Piedra de sal natural
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Piedra minerales
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Parque exterior de corral ovino
(25 m2)

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Gancho de pastor
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Bastón de pastor
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Oveja con collar de plástico, esquila y crotales de identificación
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Morueco con cencerro suizo
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Collar, cencerro y crotales
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Crotaladora y crotales para marcar corderos para sacrificio
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Crotaladora y crotales para marcar ovejas y cabras adultas, con la identificación individual oficial
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Crotaladora y crotales para marcar animales: individualmente, explotación, etc.
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Trabón de cuerda de plástico
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Trabón de cuerda de plástico
(detalle)

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Trabón de cuerda de plástico
(detalle)

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Trabón de cuerda de plástico
(detalle)

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Trabón de cuero y cadena
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Detalle del Trabón de cuero y cadena
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Tijera manual de esquilar
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Tijera manual de esquilar
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Junio: esquileo rebaño
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Oveja con pincha
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Oveja con pincha
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Cordero de pasto
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5 corderos de pasto para sacrificio, en el corral del matadero
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Al principio se llevaban a sacrificar corderos tipo halal, como este
(de más de 16 kg PC), para la fiesta musulmana del Sacrificio

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Canal cordero macho de pasto: engrasamiento correcto
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5 canales de corderos de pasto
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Despojos
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Despiece canal morueco 32 kg PC
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Canal cordero: engrasamiento normal-justo
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Canal cordero: engrasamiento normal-bueno
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Canales cordero demasiado magras
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Despojos de cordero
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Piel de Ripollés colocada para secar
(lado carne al exterior)

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Despiece: pierna congelada de cordero de pasto de 16 kg PC, de excelente calidad
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Despiece: pierna congelada
(4,5 kg) de morueco de desvieje de unos 50 kg PC, de excelente calidad

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Material cocina: bandeja de barro, 2 troncos de encina y cuchillo
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Material de cocina: tallant, broca y cuchillo
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Cuchillo y piedra de afilar
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Tallador de madera de pino blanco y cuchillo
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Termómetro-punzón, para tomar también Tª interna de la carne
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Pincel para "pintar" con el líquido de la bandeja del horno, el exterior de la pieza de carne
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Arcón congelador
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Nevera auxiliar: descongelación carnes, cervezas, cava,…
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Preparando la cocción de la carne en el horno de leña: haces de brezo y roble quemando
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La bóveda ha de quedar de un color blanquecino, cuando se acaba de quemar la leña
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La espalda preparada, antes de entrarla en el horno
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Bandeja y termómetro en la entrada del horno
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A punto de servir…
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Cola y riñones de carnero para cocinar
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Costellada
(con botifarres)

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Carne de cordero para hacer costellada
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Caldereta de cuello de cordero de 16 kg PC
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Costillar de lechal a la cazuela
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Costelles a la brasa
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Costillar de morueco, estilo argentino
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Pierna de cordero al ast
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Cuello de cordero guisado con calabaza
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Ragout de cuello de cordero
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Espalda de cordero a la cazuela
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David Valls del Restaurant Can Valls
(Sant Martí Sapresa), fileteando una pieza de cordero de pasto

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Rest. Can Valls: cordero de pasto cocinado al vacío y a baja Tª
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Medias cabezas de cordero al horno
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Hígado de morueco con cebolla
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El cuidante, máster del Universo
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Comida de grupo: 2 piernas de carnero al horno de pan
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El registre apareix a les col·leccions:
Fons personals i institucionals > Xavier Fàbregas > Memòria Digital de Producció Animal (MDPA)
Fons personals i institucionals > Xavier Fàbregas > Memòria Forestal Digital (MFD)
Documents gràfics i multimèdia > Fotografies

 Registre creat el 2020-02-05, darrera modificació el 2022-05-05



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