Web of Science: 13 citations, Scopus: 13 citations, Google Scholar: citations,
El impacto ambiental de la alimentación : argumentos de alumnado de Magisterio y Secundaria
Brocos Mosquera, Pablo (Universidade de Santiago de Compostela. Departamento de Didácticas Aplicadas)
Jiménez Aleixandre, María Pilar (Universidade de Santiago de Compostela. Departamento de Didácticas Aplicadas)

Additional title: Environmental impact of diet : arguments of pre-service teachers and high school students
Date: 2020
Abstract: La alimentación se percibe solo en términos nutricionales o casi, sin prestar atención al impacto ambiental de las distintas dietas. Este estudio aborda cómo se perciben cinco dimensiones de las dietas (nutricional, ambiental, económica, ética y cultural-personal) por parte del profesorado en formación y alumnado de Bachillerato, centrándose en la dimensión ambiental. Las preguntas son: 1) ¿cómo evolucionan sus valoraciones sobre el impacto ambiental de la alimentación al participar en una secuencia didáctica de argumentación?, y 2) ¿qué datos utilizan y cómo para argumentar la adecuación de distintas dietas a criterios ambientales? Las percepciones evolucionan desde la invisibilidad del impacto ambiental hasta considerar su relevancia y una mayor presencia en sus argumentos. Sugerimos la necesidad de problematizar la alimentación y su sustentabilidad, visibilizando su impacto en el ambiente.
Abstract: Human diet is almost solely considered in nutritional terms, without paying attention to its impact on the environment. This study examines how pre-service teachers and high school students perceive five dimensions of diet (nutritional, environmental, economic, ethical and cultural-personal), particularly focusing on environment. The research questions are: 1) how does their assessment of the environmental impact of diet change in the context of an argumentative teaching sequence? 2) Which data do they use and how do they use them in their arguments about the appropriateness of different diets according to environmental criteria? Their perceptions change from an initial invisibility of the environmental impact of diets to a full consideration of its relevance and an increased presence of the environment in their arguments. We suggest a need for problematizing diet and its sustainability, making its environmental impact more visible.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Sustentabilidad alimentaria ; Impacto ambiental ; Argumentación ; Dietas ; Cuestiones sociocientíficas ; Food sustainability ; Environmental impact ; Argumentation ; Diets ; Socio-scientific issues
Published in: Enseñanza de las ciencias, Vol. 38 Núm. 1 (2020) , p. 127-145 (Investigaciones Didácticas) , ISSN 2174-6486

Adreça original: https://ensciencias.uab.es/article/view/v38-n1-brocos-jimenez
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Ensenanza/article/view/373736
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.2802


20 p, 275.8 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Enseñanza de las ciencias
Articles > Research articles

 Record created 2020-03-03, last modified 2021-12-11



   Favorit i Compartir