La inmigración internacional como elemento de reconfiguración territorial en áreas poco pobladas : el caso de Cataluña (1996-2006)
Bayona, Jordi
Gil-Alonso, Fernando
Domingo i Valls, Andreu, 1958-

Título variante: La immigració internacional com element de reconfiguració territorial en àrees poc poblades : el cas de Catalunya (1996-2006)
Título variante: L'immigration internationale comme élément de reconfiguration territoriale des zones peu peuplées : le cas de la Catalogne (1996-2006)
Publicación: Bellaterra : Centre d'Estudis Demogràfics, 2008
Descripción: 21 pag.
Resumen: El objetivo de este texto es analizar el impacto de la inmigración internacional en los municipios de menor tamaño en Cataluña en los últimos diez años, coincidiendo con el acelerado incremento de población de nacionalidad extranjera. Más de la mitad de los municipios catalanes en 2006 son municipios con menos de mil residentes (496 municipios), localizados en su mayoría lejos del Área Metropolitana de Barcelona y de la franja litoral. En estos municipios residen alrededor de 200 mil personas, un 2,8% de la población catalana y, entre ellos, casi quince mil residentes extranjeros (un 7,4% de la población). En el texto se realiza una tipología de municipios en función de su evolución demográfica, en los que la situación geográfica y la actividad del municipio aparecen como dos de los factores explicativos más importantes para comprender sus dinámicas demográficas.
Resumen: S'analitza l'impacte de la immigració internacional en els municipis catalans de menor grandària així com la seva evolució demogràfica en els darrers deu anys, període que coincideixen amb l'accelerat increment de la població de nacionalitat estrangera. Més de la meitat dels municipis catalans, a l'any 2006, tenen menys de mil habitants (496 municipis), la majoria d'ells localitzats lluny de l'Àrea Metropolitana de Barcelona i de la franja litoral. En aquests municipis resideixen prop de 200 mil persones, un 2,8% de la població catalana i, entre ells, gairebé quinze mil residents estrangers (un 7,4% de la població). En el text es realitza una tipologia de municipis en funció de la seva evolució demogràfica, en els que la situació geogràfica i l'activitat apareixen com dos dels factors explicatius més importants per entendre les seves dinàmiques demogràfiques.
Resumen: This paper's aim is to analyse the impact of international migration on the demographic dynamics of the rural municipalities of Catalonia during the last decade, coinciding with the sharp increase of foreign nationality population. More than half of the Catalan municipalities (496 exactly) had less than 1. 000 inhabitants in 2006. They are mainly placed outside the Metropolitan Area of Barcelona and the seaside strip. Around 200,000 inhabitants live in these municipalities (2. 8% of the Catalan population), almost 15,000 foreign citizens (7. 8% of their population) among them. The paper presents a typology of municipalities depending of their recent demographic evolution, which is explained by their geographical location and the main economic activity of the municipality, among other less important factors.
Nota: L'article fou presentat, com a comunicació, al XI Congreso de la Población Española: "Envejecimiento, Despoblación y Territorio", organitzat per l'Asociación de Geógrafos Españoles-Grupo de Población. León, del 18 al 20 de setembre de 2008.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Castellà
Colección: Papers de demografia (Centre d'Estudis Demogràfics) ; 339
Documento: Working paper
Materia: Población de nacionalidad extranjera ; Cataluña ; Ámbito rural ; Població de nacionalitat estrangera ; Catalunya ; Àmbit rural ; Foreign nationality population ; Catalonia ; Rural municipalities ; Population étrangère ; Catalogne ; Communes rurales



21 p, 1.9 MB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Demogràfics (CED-CERCA)
Documentos de investigación > Working papers

 Registro creado el 2020-03-30, última modificación el 2022-05-01



   Favorit i Compartir