Representació dels menors estrangers no acompanyats en els mitjans de comunicació
El Guerche, Samia
Sharifi Dryaz, Massoud, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Sociologia)
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Ciències Polítiques i de Sociologia

Título variante: Representación de los menores extranjeros no acompañados en los medios de comunicación
Título variante: Representation of unaccompanied foreign minors in the media
Fecha: 2020
Resumen: L'objectiu final d'aquest treball d'investigació és analitzar la presència d'elements d'estigma en la representació que es fa dels menors estrangers no acompanyats als mitjans de comunicació de premsa escrita mitjançant l'ús de la tècnica d'anàlisi del discurs. S'ha utilitzat l'hemeroteca virtual de la UAB mynews per extreure les noticies que informen sobre els menors estrangers, sent aquests actors principals. Analitzant diferents ítems i tenint en compte la ideologia de cadascun dels noticiaris s'arriba a la conclusió que en el cas dels noticiaris amb ideologia conservadora es té una tendència a relacionar els menors amb problemàtiques com la violència, inseguretat, etc. que poden conduir a l'estigmatització d'aquest col·lectiu en comparació amb els noticiaris de tendència liberal.
Resumen: El objetivo final de este trabajo de investigación es analizar la presencia de elementos de estigma en la representación que se hace de los menores extranjeros no acompañados en los medios de comunicación de prensa mediante el uso de la técnica de análisis del discurso. Se ha utilizado la hemeroteca virtual de la UAB MyNews para extraer las noticias que informan sobre los menores extranjeros, siendo estos actores principales. Analizando diferentes ítems y teniendo en cuenta la ideología de cada uno de los noticiarios se llega a la conclusión de que en el caso de los noticiarios con ideología conservadora se tiene una tendencia a relacionar los menores con problemáticas como la violencia, inseguridad, etc. que pueden conducir a la estigmatización de este colectivo en comparación con los noticiarios de tendencia liberal.
Resumen: The ultimate objective of this research work is to analyze the presence of elements of stigma in the representation of unaccompanied foreign minors in the media using speech analysis technique. The UAB virtual newspaper library MyNews has been used to extract the news that inform about the foreign minors, being these main actors. Analyzing different items and taking into account the ideology of each of the newspapers, this research concludes that in the case of newspapers with conservative ideology there is a tendency to relate children to problems such as violence, insecurity, etc. which may lead to the stigmatization of this group compared to liberal-leaning newspapers.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Lengua: Català
Titulación: Sociologia [2500262]
Plan de estudios: Grau en Estadística Aplicada i Grau en Sociologia [1282]
Documento: Treball final de grau ; Text
Materia: Menors estrangers no acompanyats ; Anàlisi del discurs ; Ideologia ; Menores extranjeros no acompañados ; Análisis del discurso ; Ideología ; Unaccompanied foreign minors ; Discourse analysis ; Ideology



TFG
28 p, 410.0 KB

Pòster
1 p, 319.6 KB

Resum executiu
4 p, 146.6 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Trabajos de Fin de Grado > Facultad de Ciencias Políticas y Sociología. TFG

 Registro creado el 2020-07-10, última modificación el 2022-05-01



   Favorit i Compartir