Web of Science: 0 cites, Scopus: 0 cites, Google Scholar: cites
Cultivo de piña y conflictos socio-ambientales en la región Atlántico/Caribe, Costa Rica, 1990-2017
Blanco Obando, Edgar Eduardo (Universidad de Costa Rica)

Títol variant: Pineapple production and environmental conflicts in the Atlantic/Caribbean Region, Costa Rica, 1990-2017
Data: 2020
Resum: Con base en los aportes teórico-metodológicos del metabolismo social y la conflictividad socio-ambiental, junto con una amplia revisión y análisis de documentos técnicos, científicos y estadísticos, se ha logrado demostrar que en el período 1990-2017 la producción piñera para la exportación ha crecido significativamente en la región Atlántico/Caribe de Costa Rica. Sin embargo, este crecimiento se ha sustentado en la aplicación intensiva de plaguicidas, cuyos residuos se filtran al medio ambiente y causan contaminación de ecosistemas y daños a la salud de las personas. Este modelo productivo de la piña es insustentable y responsable de provocar conflictividad ambiental entre vecinos, empresas y Estado, al contaminar los recursos naturales e impedir su explotación a las poblaciones locales, quienes interpretan que esta situación atenta contra su continuidad y reproducción social.
Resum: Through a longitudinal analysis based on social metabolism and environmental conflict and an extensive review of technicians, scientists and statisticians documents, it has been demonstrated that in period 1990-2017 pineapple production oriented to mains wolrd markets has presented a significantly growth in the Atlantic/Caribbean region of Costa Rica. This growth has required large quantities of pesticides, whose residues are filtered into environment and cause contamination and damage to people's health. Thus, it is possible to afirme that pineapple's production system is responsable of environmental conflicts between communities, corporations and State beacuse local population interprets that this type of agriculture attents against health and social reproduction.
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Producción Alimentaria ; Metabolismo Social ; Zona Rural ; Centroamérica ; Plaguicida ; Shifting Cultivation ; Social Metabolism ; Rural Areas ; Central America ; Pesticides
Publicat a: Athenea digital : revista de pensamiento e investigación social, Vol. 20 Núm. 3 (2020) , p. 2421 (Artículos) , ISSN 1578-8946

Adreça original: https://atheneadigital.net/article/view/v20-3-blanco
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Athenea/article/view/375330
DOI: 10.5565/rev/athenea.2421


23 p, 340.0 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Athenea digital
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2020-10-22, darrera modificació el 2022-02-06



   Favorit i Compartir