Google Scholar: citas
El mapa de la externalización en el sector público español durante la Gran Recesión
Godino Pons, Alejandro (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT))
Molina Romo, Óscar 1962- (Universitat Autònoma de Barcelona. Centre d'Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT))

Título variante: El mapa de l'externalització al sector públic espanyol durant la Gran Recessió
Título variante: The outsourcing map in the Spanish public sector during the Great Recession
Fecha: 2022
Resumen: El artículo sitúa la expansión del fenómeno de la externalización en el contexto de la crisis económica y de reestructuración del empleo público que se vivió en España en la pasada década. A pesar de su creciente relevancia, se expone la dificultad de acceso a información referida a este fenómeno y, por tanto, los problemas para su estudio. Se plantea así el diseño de un coeficiente de externalización aplicado al análisis del gasto en la administración pública española, así como las divergencias y patrones comunes entre las diferentes administraciones autonómicas. De ese modo, el artículo sitúa los procesos de externalización dentro de un conjunto de prácticas de ajuste y reordenación de las relaciones de empleo en el sector público que sirven como válvula de escape en un contexto de medidas de ajuste presupuestario y la consecuente implementación de fórmulas que incrementen el nivel de flexibilidad del empleo público.
Resumen: L'article situa l'expansió del fenomen de l'externalització en un context de reestructuració de l'ocupació pública a Espanya durant el període de crisi econòmica de la dècada passada. Tot i la seva rellevància creixent, s'exposa la dificultat d'accés a informació referida a aquest fenomen, i per tant els problemes per estudiar-los. Es planteja així el disseny d'un coeficient d'externalització aplicat a l'anàlisi de la despesa a les administracions públiques espanyoles, així com les divergències i els patrons comuns entre les diferents administracions autonòmiques. D'aquesta manera, l'article situa els processos d'externalització dins un conjunt de pràctiques d'ajustament i reordenació de les relacions d'ocupació al sector públic que serveixen com a vàlvula d'escapament en un context de mesures d'ajustament pressupostari i la implementació consegüent de fórmules que incrementin el nivell de flexibilitat de l'ocupació pública.
Resumen: The article places the increase of the outsourcing phenomenon in a context of economic crisis and restructuring of public employment during the last decade in Spain. Despite its growing relevance, we show the difficulty of accessing information related to this phenomenon, and therefore the problems for its study. Therefore, we have designed an outsourcing coefficient applied to the analysis of expenditure in the Spanish public administrations, as well as to the divergences and common patterns among the different regional administrations. In this way, the article situates outsourcing processes within a set of adjustment practices and reordering of employment relationships in the public sector that serve as an outlet in a context of budgetary adjustment measures and the consequent implementation of strategies to increase the level of flexibility of public employment.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Externalització ; Sector públic ; Ocupació ; Outsourcing ; Public Sector ; Employment ; Externalización ; Sector público ; Empleo
Publicado en: Anuario IET de trabajo y relaciones laborales, Vol. 8 (2022) , p. 25-42 (Evolució i característiques de l'ocupació i del mercat de treball) , ISSN 2339-5753

Adreça original: https://revistes.uab.cat/anuarioiet/article/view/v8-godino-molina
DOI: 10.5565/rev/aiet.105


18 p, 337.5 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Centre d’Estudis Sociològics sobre la Vida Quotidiana i el Treball (QUIT)
Artículos > Artículos publicados > Anuario iet de trabajo y relaciones laborales
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2022-09-24, última modificación el 2023-11-14



   Favorit i Compartir