dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Data: |
2023 |
Descripció: |
44 pag. |
Resum: |
Listeria monocytogenes es uno de los patógenos de transmisión alimentaria que causa mayor preocupación debido a las elevadas tasas de hospitalización y mortalidad que provoca en humanos. Su ubicuidad, excelente capacidad de formación de biofilms y persistencia en distintos tipos de superficies, suponen un problema para las instalaciones de procesamiento de alimentos y, por ende, para la industria alimentaria. Este estudio caracterizó el comportamiento de 4 cepas de L. monocytogenes para establecer un modelo precedente para estudios futuros. Para hacerlo, se evaluó la capacidad de formación de biofilms y se estudió su madurez tras 72 h. Por otro lado, se determinó el perfil de resistencia de las cepas a 15 antibióticos de uso clínico. Además, se quiso conocer la afinidad al xileno de las cepas para determinar la hidrofobicidad a un compuesto apolar para relacionarlo con su capacidad de adhesión a superficies. Por último, se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) y la concentración mínima bactericida (MBC) para dos desinfectantes: ácido peracético (PAA) y cloruro de benzalconio (BKC), ambos ampliamente usados en la industria alimentaria. Los resultados no mostraron diferencias significativas entre las cepas respecto a la capacidad cuantitativa de formación de biofilms, (P = 0,249), pero si encontraron diferencias en el porcentaje de células viables vs no viables, (P = 0,00194) siendo la cepa CECT 5672 del serotipo 4b, la que presentaba un mayor número de células viables. En cambio, en cuanto a la hidrofobicidad celular se observó que la cepa CECT 5672 presentaba una afinidad moderada al xileno, mientras que las demás presentaron afinidades fuertes. Acorde con estos resultados, sería interesante comparar, la hidrofobicidad de estas mismas cepas al xileno, con la afinidad para adherirse a superficies hidrófobas, para determinar así el rol de la hidrofobicidad celular en la interacción con el material al que se adhiera. En cuanto a la exposición a antibióticos, solamente se observaron diferencias en el perfil de resistencia de la cepa EDG-e, presentando susceptibilidad a la cefotaxima y cefepima. Por último, para la determinación de la MIC y MBC, las cepas estudiadas no presentaron diferencias significativas en la MIC para los biocidas empleados (P = 0,334) para PAAy (P = 0,0693) para BKC. Pero si presentaron para la MBC de BKC, (P = 0,04). En definitiva, los resultados de este estudio allanan el camino, abriendo una vía inicial tras la modelización del comportamiento de estas cepas, para su utilización en investigaciones futuras. |
Resum: |
Listeria monocytogenes is one of the foodborne pathogens of greatest concern due to the high rates of hospitalization and mortality it causes in humans. Its ubiquity, excellent biofilm formation capacity and persistence on different types of surfaces pose a problem for food processing facilities and, therefore, for the food industry. This study characterized the behavior of 4 strains of L. monocytogenes to establish a precedent model for future studies. To do so, the biofilm formation capacity was evaluated, and its maturity was studied after 72 h. On the other hand, the resistance profile of the strains to 15 antibiotics for clinical use was determined. In addition, we wanted to know the affinity to xylene of the strains to determine the hydrophobicity to an apolar compound to relate it to its ability to adhere to surfaces. Finally, the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC) were determined for two disinfectants: peracetic acid (PAA) and benzalkonium chloride (BKC), both widely used in the food industry. The results did not show significant differences between the strains regarding the quantitative capacity of biofilm formation, (P = 0. 249), but they did find differences in the percentage of viable vs. non-viable cells, (P = 0. 00194) being the CECT strain 5672 of serotype 4b, the one with the highest number of viable cells. On the other hand, regarding cell hydrophobicity, it was observed that the CECT 5672 strain presented a moderate affinity to xylene, while the others presented strong affinities. According to these results, it would be interesting to compare the hydrophobicity of these same strains to xylene, with the affinity to adhere to hydrophobic surfaces, in order to determine the role of cell hydrophobicity in the interaction with the material to which it adheres. Regarding exposure to antibiotics, differences were only observed in the resistance profile of the EDG-e strain, presenting susceptibility to cefotaxime and cefepime. Finally, for the determination of the MIC and MBC, the studied strains did not present significant differences in the MIC for the biocides used (P = 0. 334) for PAA and (P = 0. 0693) for BKC. But they did present for the BKC MBC, (P = 0. 04). In short, the results of this study pave the way, opening an initial path after modeling the behavior of these strains, for their use in future research. |
Drets: |
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Llengua: |
Castellà |
Titulació: |
Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796] |
Pla d'estudis: |
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364] |
Document: |
Treball de fi de postgrau |
Matèria: |
Biofilms ;
Pathogens ;
Persistence ;
Elimination ;
Food safety ;
Seguretat alimentària ;
Surface hygiene ;
Foodborne pathogens |