Google Scholar: citas
Epistemología y cibernética
Brunet Icart, Ignasi (Universitat Rovira i Virgili)
Morell Blanch, Antoni (Universitat de Lleida)

Fecha: 2001
Resumen: Si el observador y el observado forman parte del mismo objeto descrito, la convergencia entre el sujeto cognoscente y el objeto por conocer no puede sustraerse del principio de reflexividad, que propicia una mejor y más profunda solidez del corpus científico generado. La superioridad del principio de reflexividad se fundamenta en la naturaleza autorreferente de los sistemas sociales, esto es, en la capacidad que desarrollan los sistemas para tomar conciencia de sí y delimitarse respecto a un entorno o ambiente. A través de tal delimitación los sistemas acceden a la autoobservación, sin ella los sistemas no son capaces de generar todos los componentes que precisan para sus operaciones, esto es, no son capaces de llevar a cabo sus procesos autopoiéticos.
Resumen: Si observador i observat formen part del mateix objecte descrit, la convergència entre el subjecte i l'objecte no pot ignorar el principi de reflexivitat, que proporciona una solidesa millor del corpus científic generat. La superioritat del principi de reflexivitat es fonamenta en la naturalesa autoreferent dels sistemes socials, és a dir, en la capacitat que desenvolupen els sistemes per tal de prendre consciència d'ells mateixos i delimitar-se respecte a un entorn o ambient. Mitjançant tal delimitació els sistemes accedeixen a l'autoobservació, sense aquesta els sistemes són incapaços de generar tots els components que requereixen per a les seves operacions, és a dir, no són capaços de dur a terme els seus processos autopoiètics.
Resumen: If the observer and the observatet belong to the same described object, the convergence between the subject can't ignore the principle of refleivity that gives a better understanding if the generated scientific corpus. The superiority of the reflexivity principle is based in the self-referential nature of the social systems; in the capacity that the systems develop in order to lose conscience of themselves, and delimit themselves from the surrounding and environment. Through that delimitation the systems gain access to self-observation; without this the system are incapable to generate all the componentes required for their operations, are incapable of performing their autopoietic processes.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Castellà
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Autorreflexividad ; Cibernética ; Epistemología ; Sujeto/objeto ; Biología ; Autoreflexivitat ; Cibernètica ; Epistemologia ; Subjecte/objecte ; Biologia ; Self-reflexivity ; Cybernetic ; Epistemology ; Subject/object ; Biology
Publicado en: Papers : revista de sociologia, N. 65 (2001) , p. 31-45, ISSN 2013-9004

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Papers/article/view/25620
Adreça original: https://papers.uab.cat/article/view/v65-brunet-morell
DOI: 10.5565/rev/papers/v65n0.1705


15 p, 94.1 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Papers
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2006-03-13, última modificación el 2022-09-07



   Favorit i Compartir