De la cultura castreña al mosaico castreño : una aproximación en términos sociales a la variabilidad de las formas de poblamiento de las comunidades castreñas del noroeste peninsular y orla cantábrica
González Álvarez, David (Universidad Complutense de Madrid. Departamento de Prehistoria, Historia Antigua y Arqueología)

Data: 2011
Resum: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica, JIA (3as : 5-7 de mayo 2010 : Universitat Autònoma de Barcelona). Sesión 3. Indicios arqueológicos de la vertebración del territorio y su poblamiento desde época ibérica hasta la Tardoantigüedad en la Península Ibérica.
Resum: En este trabajo se exponen las carencias e insuficiencias que la aplicación de perspectivas histórico-culturales en la definición y estudio de la Edad del Hierro en el Noroeste peninsular y cornisa cantábrica, donde con la etiqueta "cultura castreña" se nos presentaba una realidad artificiosamente plana de las comunidades prerromanas del área. Recientemente se han puesto en claro la existencia de múltiples rasgos de variabilidad en las características culturales de estos grupos de la Edad del Hierro, aunque los estudios del poblamiento seguían acusando cierta inercia de las perspectivas teóricas tradicionales. Con el objetivo de incorporar este género de estudios a la línea renovadora que nos muestra la diversidad de las gentes castreñas, se propone desterrar el uso del concepto de "cultura arqueológica" y sustituirlo por la concepción de un mosaico de grupos arqueológicos castreños, en el que se ha de atender a la existencia de distintos modelos de poblamiento, relacionados con diferentes modelos sociopolíticos.
Resum: In this paper we discuss about the failures in the application of cultural-historical archaeology perspectives in the definition and study of the Iron Age in northwestern Iberia and Cantabrian Coast, where the label "castro culture" shows an artificial and uniform view of the prerroman communities in this area. Recently, the existence of multiple features of variability in the cultural characteristics of these groups of Iron Age have been made clear, although the studies of settlement patterns still accuse certain inertia of the traditional theoretical perspectives. In order to incorporate this kind of studies to the renewal line that shows the diversity of Iron Age communities, it is proposed banishing the use of the "archaeological culture" concept and replacing it by the concept of a mosaic of "castro archaeological groups", with the aim to point out the existence of different settlement patterns, related with different socio-political models.
Resum: En aquest treball s'exposen les carències e insuficiències que l'aplicació de perspectives històrica-culturals en la definició i estudi de l'Edat del Ferro en el Nord-est peninsular i cornisa cantàbrica, on amb l'etiqueta de "cultura castrense" se'ns presentava una realitat artificiosament plana de les comunitats prerromanes del àrea. Recentment s'han posat en clar l'existència de múltiples trets de variabilitat en les característiques culturals d'aquest grups de l'Edat del Ferro, encara que els estudis del poblament seguien acusant certa inèrcia de les perspectives teòriques tradicionals. Amb el objectiu d'incorporar aquest genera d'estudi a la línia renovadora que ens ensenya la diversitat de les gents castrense, es proposa desterrar l'ús del concepte de "cultura castrense" i substituir-ho per la concepció d'un mosaic de grups arqueològics castrense, en el que s'ha d'atendre a la exigència de diferents models de poblament, relacionats amb diferents models sociopolítics.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Edad del Hierro ; Formas de poblamiento ; Castros ; Arqueología del Paisaje ; Comunidades rurales profundas ; Iron Age ; Settlement patterns ; Hillforts ; Landscape Archaeology ; Deep rural communities ; Edat del Ferro ; Formes de poblament ; Arqueologia del Paisatge ; Comunitats rurals profundes
Publicat a: Estrat crític, Vol. 5, Núm. 1 (2011) , p. 213-226, ISSN 1887-8687

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/EstratCritic/article/view/255132


14 p, 177.5 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Estrat crític
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2012-06-19, darrera modificació el 2022-09-16



   Favorit i Compartir