Los primeros humanos en América
Fernández Gómez, Andrés A. (Universitat Rovira i Virgili. Institut de Paleoecologia Humana i Evolució Social)
Velasco Ortiz, Ana (Instituto de Estudios Latinoamericanos (IELAT))

Data: 2011
Resum: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica, JIA (3as : 5-7 de mayo 2010 : Universitat Autònoma de Barcelona). Sesión 4. Cultura material y transdisciplinariedad en la investigación arqueológica de Latinoamérica.
Resum: La Prehistoria de America consta de 5 periodos, los tres primeros afectan propiamente a la Prehistoria, los restantes al desarrollo de las civilizaciones americanas. La etapa que ocupan el Paleolitico, Mesolitico, Neolitico y la Edad de los Metales en la Prehistoria universal, en America solo ocupa los periodos Paleoindios y un discutido periodo anterior, Pre-clovis. Los estudios actuales acerca del poblamiento se cimientan en los siguientes interrogantes: Como y por donde tuvo lugar?, Cuando tuvo lugar? y Quienes fueron los primeros colonizadores?. Desde finales del S. XX se ha creado una nueva corriente de investigacion, La Poblacion Temprana, que echa por tierra El Consenso Clovis, defendiendo un poblamiento anterior. Hay investigadores que consideran que la poblacion tuvo lugar hace 16. 000-20. 000 anos, para otros hace mas de 30. 000 anos. En su explicacion exponemos los yacimientos mas distintivos y los argumentos que respaldan dicha teoria (arqueologicos, geneticos, linguisticos). Asi sostienen rutas alternativas para el ingreso de las poblaciones. En el caso de una poblacion independiente para America del sur, destacan las teorias que defienden una entrada desde el noroeste de Asia-Beringia-noroeste de America hacia el sur a traves de la costa. Y la que aboga por un trayecto Oceania-Polinesia-America del Sur. Aunque las teorias geneticas y linguisticas aun no habitan convenientemente con las tecnicas de investigacion arqueologicas, se han convertido en un importante elemento a la hora de discutir los temas que aqui tratamos.
Resum: The America's prehistory is divided in five periods. Three affect, properly, to the prehistory, the others to the development of American Civilizations. The stages of universal prehistory (Paleolithic, Mesolithic, Neolithic and the Metal Age), for America corresponding to the paleoindian period, and a problematic precious period called Pre-Clovis. At the moment, the great subject of scientific interest makes reference to the occupation of the continent: How?, When?, Who?, and Where? At the end of XXth century, it appears a new current of work that puts in doubt the Clovis Consensus, proposing a previous occupation of continent. In this article are exposed the deposits and arguments that endorse this new theory. In the case of an independent population for South America, There are theories that defend an entry from the northwest of Asia-America-northwest Beringia southward along the coast. And advocating a path Oceania-Polynesia, South America.
Resum: La Prehistoria d'America consta de 5 periodes, els tres primers afecten propiament a la Prehistoria, la resta al desenvolupament de les civilitzacions americanes. La etapa que ocupa el paleolitic, mesolitic, neolitic i l'edat dels metalls, a la Prehistoria universal, a America nomes ocupa els periodes paleoindis, i un discutit periode anterior anomenat Pre-Clovis. Els actuals estudis es basen en donar resposta els seguents interrogants al voltant de l'arribada dels primers pobladors del continent: com i per on va succeir?, quan va tenir lloc? I quins van ser els primers grups de poblament?. Des de finals de segle XX s'ha creat una nova corrent d'investigacio que deixa sense validesa el Consens Clovis, defensant un poblament previ. Hi ha investigadors que considerant que el poblament va tenir lloc fa 16. 000 - 20. 000 anys i altres fa mes de 30. 000 anys. A aquesta explicacio s'exposaran els jaciments mes caracteristics i els arguments procedents de diferents arees d'investigacio que donen suport a aquesta nova corrent (arqueologia, genetica i linguistica). Sustentant d'aquesta manera vies alternatives per l'entrada de les poblacions. En el cas d'una poblacio independent per a l'area d'America del Sud, destaquen les teories que defensen una arribada des del nord-oest d'Asia - Beringia - nord-est d'America per la costa. I una altra que treballa amb la idea d'una arribada per Oceania - Polinesia - America del Sud. Malgrat que les teories genetiques i linguistiques a les que fan referencia moltes de les tesis esposades encara no habiten convenientment amb les tecniques d'investigacio arqueologica, s'han convertit en un important element alhora de discutir els temes aqui tractats.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Matèria: Prehistoria de América ; Primeros pobladores de América ; Consenso clovis ; Teoría de la población temprana ; Vías de población ; American Prehistory ; Firsts settlers of America ; Clovis Consensus ; Teoría de la Población Temprana ; Vías de Población ; Prehistòria d'Amèrica ; Primers pobladors d'Amèrica ; Consens Clovis ; Teoria de la Població Primerenca ; Vies de Població
Publicat a: Estrat crític, Vol. 5, Núm. 1 (2011) , p. 379-387, ISSN 1887-8687

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/EstratCritic/article/view/255245


9 p, 181.8 KB

El registre apareix a les col·leccions:
Articles > Articles publicats > Estrat crític
Articles > Articles de recerca

 Registre creat el 2012-06-20, darrera modificació el 2022-09-04   Favorit i Compartir