Calidad de la canal y de la carne en patos y ocas
Fàbregas i Comadran, Xavier

Título variante: Meat and carcass quality in ducks and geese
Título variante: Qualitat de la canal i de la carn en ànecs i oques
Fecha: 1993
Descripción: 42 fotografies
Resumen: El foie, junto con el caviar, el marisco, el jamón ibérico y el champagne, son los paradigmas de la gastronomía de lujo. Mientras que el pato mudo da la mejor carne, el pato Moulard proporciona el foie más consumido y su carne es un buen subproducto. Menos conocida, la oca también da un excelente foie, de mayor peso y es un guiso tradicional de fiesta mayor en el noreste de Catalunya y un gran plato festivo de la alimentación kosher. Se presentan distintas razas y cruces de patos y ocas vivos, en canal, partes de su despiece y sus foies.
Resumen: El foie, juntament amb el caviar, el marisc, el pernil ibèric i el cava, són els paradigmes de la gastronomia de luxe. Mentre que l'ànec mut dóna la millor carn, l'ànec Moulard proporciona el foie més venut i la seva carn és un bon subproducte. Menys coneguda, l'oca també dóna un foie excel·lent, de més pes i és un plat tradicional de festa major en el norest de Catalunya i un gran plat festiu de l'alimentació kosher. Es presenten diferents races i creuaments d'ànecs i oques vives, en canal, parts del seu especejament i els seus foies.
Nota: El autor agradece a todos los matarifes, operarios cárnicos, cuadreros, clasificadores de canales, abastecedores, entradores, tratantes, ganaderos, criadores, payeses, transportistas, técnicos, directivos y empresarios del sector cárnico, ganadero y del cuero y piel en bruto, y también por supuesto a los compañeros veterinarios, la colaboración y experiencia demostrada y los conocimientos referidos. Y a Jordi Ferré i Losa, la revisión de la traducción al inglés.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Colección: Memoria cárnica digital
Documento: Imatge fixa ; Image
Materia: Calidad ; Canal ; Carne ; Patos ; Ocas ; Carn ; Ànecs ; Oques ; Quality ; Meat ; Carcass ; Ducks ; Geese

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/113485


Pato mudo blanco. Patos cruzados de 2 meses, para sacrificio por Navidad
1182x772, 251.3 KB

Hembra pato mudo negra con cría
1182x784, 261.5 KB

4 patos mudos blancos
(carúncula roja) y 2 patos Pekín

1182x777, 172.6 KB

Hembras ánade real pastando en NL
1182x781, 298.4 KB

Pato Moulard macho de 12 semanas de vida, 4,3 kg PV
1182x780, 148.7 KB

Oca
782x1182, 236.7 KB

Ocas NL comiendo basura orgánica
778x1182, 134.8 KB

Ocas NL
1182x782, 182.3 KB

Ocas NL
1182x775, 238.4 KB

Pato Barbarie hembra
(sabor distinto a macho)

781x1182, 202.0 KB

Pato Barbarie macho
(sabor distinto a hembra)

781x1182, 161.3 KB

Canales pato: 2-4 kg PC
1181x788, 152.5 KB

Canales patos Pekín: hembras 2 kg PC, machos 4 kg PC; gran variabilidad
1182x779, 154.4 KB

Canal pato FR: piel y grasa blanca
85x130, 140.0 KB

Canal pato mudo hembra 2 kg PC, pico recortado
775x1182, 154.0 KB

Canal pato mudo hembra 2 kg PC, pico recortado
1182x780, 160.4 KB

Canal pato mudo hembra 2 kg PC, pico recortado
775x1182, 180.9 KB

Canal pato mudo hembra 2 kg PC, pico superior recortado
780x1182, 153.1 KB

Canal pato mudo hembra 2 kg PC, pico recortado
781x1182, 117.7 KB

Canal pato mudo negro 2,5 kg PC
1182x783, 160.5 KB

Canales pato 3 kg PC
1182x781, 169.9 KB

Canales patos Moulard machos para foie: 4,3 kg PV, 4 kg PC, 14 semanas vida, hígado 0,65 kg
1182x780, 220.7 KB

Canales patos Moulard machos para foie: 4,3 kg PV, 4 kg PC, 14 semanas vida, hígado 0,65 kg
784x1182, 208.6 KB

Cabeza pato Pekín
1182x786, 85.3 KB

Cabeza pato híbrido para carne
1182x782, 103.2 KB

Testículos pato Moulard macho
784x1182, 175.8 KB

Testículos pato Moulard macho
1182x781, 139.2 KB

Filete pato FR
(pechuga):, 0,32 kg

1182x779, 150.8 KB

Filete pato
(pechuga)

1182x778, 140.9 KB

Filete pato
(pechuga)

1182x778, 148.5 KB

Filete pato envasado
(pechuga)

1182x782, 203.6 KB

Magret de pato en lonchas envasado
1182x780, 227.9 KB

Magret de pato Moulard macho
(4 kg PC) curado

1182x784, 242.7 KB

Salchichón de pato Moulard, de retal canal, muy magro
1182x780, 216.4 KB

Foie envasado al vacío de pato Moulard macho, 0,6 kg
1182x778, 180.0 KB

Foie fresco Extra de pato Moulard macho: 4,3 kg PV, 4 kg PC, 0,6 kg
1182x780, 144.0 KB

Foie fresco Extra de pato Moulard macho: 4,3 kg PV, 4 kg PC, 0,6 kg
1182x777, 155.6 KB

Foie fresco Extra de pato Moulard macho: 4,3 kg PV, 4 kg PC, 0,6 kg
781x1182, 157.7 KB

Foie cuit de oca Landes
(FR) en lata

1181x788, 123.4 KB

Foie cuit de oca Landes
(FR) en lata

1182x778, 189.9 KB

Bandeja de foies elaborados, entero y cortado
1182x782, 203.1 KB

El registro aparece en las colecciones:
Fondos personales e institucionales > Xavier Fàbregas > Memoria Cárnica Digital (MCD)
Documentos gráficos y multimedia > Fotografías

 Registro creado el 2015-06-04, última modificación el 2023-01-26



   Favorit i Compartir