Web of Science: 16 citas, Google Scholar: citas
Urban metabolism : a review of recent literature on the subject
Dinarès Fernández, Marta (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Geografia)

Título variante: Metabolisme urbà : una revisió de la literatura recent sobre el tema
Título variante: Metabolismo urbano : una revisión de la literatura reciente sobre el tema
Título variante: Métabolisme urbain : un examen de la littérature récente sur le sujet
Fecha: 2014
Resumen: Urban areas are the primary habitat for a majority of the global population. The development of cities not only entails a fundamental change in human settlement patterns but also a dramatic transformation of the physical environment. Thus, urban areas and their development are at the centre of all discussions on sustainability and/or sustainable development. This review essay introduces the notion of Urban Metabolism (UM), a term that provides a conceptual framework to study how a city functions, and hence, a way to address the sustainability issue of a city. Due to the significance and scope of the subject, the notion of UM is interpreted and thus approached differently across diverse disciplines from both the natural and social science fields. In order to comprehend the commonalities and controversies between them, the present review also briefly introduces the historical roots of the term. This review reveals the increasing significance of a rich and rapidly evolving field of research on the metabolism of urban areas.
Resumen: Les àrees urbanes són el principal hàbitat de la majoria de la població mundial. El desenvolupament de les ciutats no sols implica un canvi essencial en els patrons d'assentament humans, sinó també una dramàtica transformació del medi físic. D'aquí que tant les àrees urbanes com el seu desenvolupament esdevinguin el tema central de tots els debats sobre sostenibilitat i desenvolupament sostenible. Aquest assaig introdueix la noció del metabolisme urbà (MU), un terme que proporciona un marc conceptual per a l'estudi del funcionament de les ciutats i, en conseqüència, una aproximació a l'anàlisi de la sostenibilitat d'aquestes. Tant la importància com l'abast del tema deriven cap a formes diverses d'interpretar i, per tant, d'aplicar el concepte del MU a través de les diferents disciplines dels camps de coneixement de les ciències naturals i socials. Amb l'objectiu de comprendre les similituds i controvèrsies entre aquestes, la present revisió també exposa breument les arrels històriques del terme. Aquesta revisió posa de manifest la importància creixent d'un camp de recerca sobre el metabolisme de les àrees urbanes immers en una abundant, fèrtil i ràpida evolució.
Resumen: Las áreas urbanas son el principal hábitat de la mayoría de la población mundial. El desarrollo de las ciudades no solo implica un cambio fundamental en los patrones de asentamiento humano, sino también una dramática transformación del entorno físico. Es por ello que tanto las áreas urbanas como su desarrollo se encuentran en el centro de todas las discusiones sobre sostenibilidad y desarrollo sostenible. Este ensayo introduce la noción de metabolismo urbano (MU), un término que proporciona un marco conceptual para el estudio del funcionamiento de las ciudades y, consecuentemente, una aproximación al análisis de la sostenibilidad de las mismas. Tanto la importancia como el alcance del tema derivan en formas distintas de interpretar y, por tanto, de aplicar la noción del MU a través de distintas disciplinas pertenecientes a los campos de las ciencias naturales y sociales. Con el fin de comprender las similitudes y las controversias entre las mismas, la presente revisión también expone brevemente las raíces históricas del término. Esta revisión pone de manifiesto la importancia creciente de un campo de investigación sobre el metabolismo de las zonas urbanas inmerso en una abundante, fértil y rápida evolución.
Resumen: Les zones urbaines constituent l'habitat principal de la majorité de la population mondiale. Le développement des villes implique non seulement un changement fondamental dans les schémas d'établissement humain, mais aussi une transformation radicale de l'environnement physique. C'est pourquoi les zones urbaines et leur développement sont au centre de toutes les discussions sur le développement durable. Cet article introduit la notion de métabolisme urbain (MU), un terme qui fournit un cadre conceptuel pour l'étude du fonctionnement des villes et par conséquent, une approche de l'analyse de la viabilité de ce concept. En raison de l'importance et la portée du sujet, la notion de MU est interprété, et donc abordé, différemment selon les disciplines appartenant aussi bien aux domaines des sciences naturelles et qu'à celui des sciences sociales. Afin de comprendre les similitudes et les controverses entre ces dernières, cet article expose également brièvement les racines historiques du terme. Cet examen met en évidence l'importance croissante d'un domaine de recherche portant sur le métabolisme des zones urbaines, plongé dans une évolution rapide, riche et fertile.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Anglès
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Urban metabolism ; City ; Sustainability ; Sustainable development ; Environment ; Fields of discipline ; Metabolisme urbà ; Ciutat ; Sostenibilitat ; Desenvolupament sostenible ; Medi ambient ; Disciplines del coneixement ; Metabolismo urbano ; Ciudad ; Sostenibilidad ; Desarrollo sostenible ; Medio ambiente ; Disciplinas de conocimiento ; Métabolisme urbain ; Ville ; Développement durable ; Environnement ; Disciplines de la connaissance
Publicado en: Documents d'anàlisi geogràfica, Vol. 60 Núm. 3 (octubre-desembre 2014) , p. 551-571, ISSN 2014-4512

Adreça original: https://dag.revista.uab.es/article/view/v60-n3-dinares
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/DocumentsAnalisi/article/view/291318
DOI: 10.5565/rev/dag.134


21 p, 226.0 KB

El registro aparece en las colecciones:
Artículos > Artículos publicados > Documents d'anàlisi geogràfica
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2015-10-09, última modificación el 2021-12-11



   Favorit i Compartir