Listeria monocytogenes en comidas preparadas
Vila Brugalla, Montserrat (Agència de Salut Pública de Barcelona)

Date: 2013
Abstract: Tradicionalmente Listeria monocytogenes no era considerado como un importante patógeno transmitido a través de los alimentos y, en consecuencia, no había recibido mucha atención por parte de la industria alimentaria. Los índices de listeriosis en la población humana siempre habían estado enormemente ensombrecidos por otras enfermedades transmitidas por los alimentos como la salmonelosis o la campilobacterosis, y la confirmación de brotes era poco frecuente. Sin embargo, los brotes de listeriosis asociados al consumo de alimentos ocurridos al principio de 1980 demostraron la grave naturaleza de la enfermedad, que excepcionalmente cursaba con altos índices de mortalidad, en particular sobre los miembros más vulnerables de la población. Esto generó un temor público generalizado hacia el patógeno y tuvo como resultado un intenso programa de las autoridades de salud pública y de la industria alimentaria para controlar el microorganismo y la enfermedad. Sin embargo, dadas las características del organismo, no es realista que todos los alimentos se hallen libres de Listeria.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Comunicació de congrés
Subject: Microbiologia alimentària
Published in: Workshop MRAMA. Bellaterra, Cerdanyola del Vallès, Núm. XII (2013)

Col·lecció MRAMA DDD: https://ddd.uab.cat/collection/mrama


12 p, 8.2 MB

The record appears in these collections:
Research literature > UAB research groups literature > Research Centres and Groups (research output) > Health sciences and biosciences > Workshop MRAMA
Contributions to meetings and congresses > Papers and communications > UAB papers and communications

 Record created 2016-02-10, last modified 2022-06-04



   Favorit i Compartir