Web of Science: 0 citas, Google Scholar: citas
La transferència de la formació als sectors de la construcció i l'hostaleria
Espona Barcons, Berta (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pedagogia Aplicada)
Pineda i Herrero, Pilar (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Pedagogia Sistemàtica i Social)

Título variante: La transferencia de la formación en los sectores de la construcción y la hostelería
Título variante: Transfer of Continuous Training in the Construction Industry and the Hotel Industry
Fecha: 2016
Resumen: La formación continua es un elemento estratégico que las organizaciones utilizan para alcanzar sus objetivos, y en los últimos años las políticas públicas, tanto a nivel nacional como internacional, impulsan la formación continua y el aprendizaje a lo largo de la vida. Las investigaciones sobre la eficacia de la formación apuntan que si se quiere conseguir un impacto real de ésta es necesario que lo que se aprenda se aplique al lugar de trabajo, es decir, que haya transferencia. Muchos autores trabajan en diferentes modelos para evaluar el grado de transferencia de la formación, y existe una línea de investigación concreta que estudia las condiciones facilitadoras de esta transferencia. En este artículo se analizan datos europeos y españoles para conocer la situación de las políticas de formación continua en las empresas de dos de los sectores más afectados por la crisis económica, la construcción y la hostelería. Estos se contrastan con los resultados sectoriales de un estudio sobre evaluación de la eficacia de la formación en España a partir de los factores de transferencia. La comparativa sectorial permite relacionar los resultados de los factores de transferencia con otras características de las políticas de formación en ambos sectores. De esta manera se pueden realizar algunas propuestas de mejora de la eficacia de la formación que pueden ser útiles para cambiar las políticas de formación, tanto públicas como privadas, en el conjunto de sectores económicos.
Resumen: La formació contínua és un element estratègic que les organitzacions utilitzen per assolir els seus objectius, i en els últims anys les polítiques públiques, tant en l'àmbit nacional com en l'internacional, impulsen la formació contínua i l'aprenentatge al llarg de la vida. Les investigacions sobre l'eficàcia de la formació apunten que si es vol aconseguir un impacte real d'aquesta cal que el que s'aprèn s'apliqui al lloc de treball, és a dir, que hi hagi transferència. Molts autors treballen en diferents models per avaluar el grau de transferència de la formació, i existeix una línia d'investigació concreta que estudia les condicions facilitadores d'aquesta transferència. En aquest article s'analitzen dades europees i espanyoles per conèixer la situació de les polítiques de formació contínua a les empreses de dos dels sectors més afectats per la crisi econòmica, la construcció i l'hostaleria. Aquestes es contrasten amb els resultats sectorials d'un estudi sobre l'avaluació de l'eficàcia de la formació a Espanya a partir dels factors de la transferència. La comparativa sectorial permet relacionar els resultats dels factors de transferència amb altres característiques de les polítiques de formació en ambdós sectors. D'aquesta manera es poden fer un seguit de propostes de millora de l'eficàcia de la formació que poden ser útils per canviar-ne les polítiques, tant públiques com privades, en el conjunt de sectors econòmics.
Resumen: Continuous training is a fundamental element that enterprises use to achieve their goals. Moreover, public policies at both the national and international level have promoted continuous training and lifelong learning in recent years. Research on training efficacy has shown that in order for training to have a real impact it is necessary to apply what has been learned in the workplace, that is, it must be transferred. Several authors have proposed different models to evaluate the level of training transfer, including the conditions that facilitate this transfer. In this paper, we analyze European and Spanish statistical data in order to evaluate the situation of continuous training policies in enterprises of two of the economic sectors hit hardest by the economic crisis: the construction industry and the hotel industry. The data are compared with the results of a study on the evaluation of training efficacy in Spain through transfer factors to link the results of transfer factors with other characteristics of training policies in these sectors. Some measures to improve training efficacy, which can be useful to change public and private training policies across economic sectors, are proposed.
Derechos: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Lengua: Català
Documento: Article ; recerca ; Versió publicada
Materia: Formació contínua ; Transferència ; Construcció ; Hostaleria ; Eficàcia ; Continuous training ; Transfer ; Construction industry ; Hotel industry ; Efficacy ; Formación continua ; Transferencia ; Construcción ; Hostelería ; Eficacia
Publicado en: Educar, Vol. 52 Núm. 1 (2016) , p. 127-145 (Monográfico) , ISSN 2014-8801

Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/302861
Adreça original: https://educar.uab.cat/article/view/v52-n1-espona-pineda
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/Educar/article/view/v52-n1-espona-pineda
DOI: 10.5565/rev/educar.668


19 p, 306.4 KB

El registro aparece en las colecciones:
Documentos de investigación > Documentos de los grupos de investigación de la UAB > Centros y grupos de investigación (producción científica) > Ciencias sociales y jurídicas > Eficàcia de la Formació (EFI)
Artículos > Artículos publicados > Educar
Artículos > Artículos de investigación

 Registro creado el 2016-03-04, última modificación el 2022-12-14



   Favorit i Compartir