Estimación de la composición corporal del ganado ovino : métodos de difusión
Baucells Sánchez, María Dolores (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
Castrillo, Carlos
| Data: |
1997 |
| Descripció: |
9 pag. |
| Resum: |
Las necesidades nutritivas de las ovejas varían a lo largo de su ciclo reproductivo, siendo elevadas al final de la gestación y primera fase de la lactación y próximas al mantenimiento en el resto de ios periodos. Como se verá en el transcurso de este seminario (Guada, 1991) el aporte de nutrientes no se ajusta siempre a esta evolución de las necesidades, bien por razones fisiológicas, debido a la limitada capacidad de ingestión al final de la gestación e inicio de la lactación, o bien por razones de disponibilidad de alimentos como consecuencia de la variación estacional de la producción de pastos. Para amortiguar el defase entre necesidades y aporte de nutrientes, las ovejas movilizan y utilizan sus propias reservas corporales, pudiendo perder hasta el 50 % de sus reservas iipídicas durante la gestación (Russel et al. , 1968) y llegar prácticamente a la deplección de grasa a mitad de la lactación (Sykes, 1974), cuando se mantienen en condiciones de explotación extensiva. Por consiguiente no se puede establecer una relación causal entre aportes y producción si no se conoce en que medida las movilizaciones de las reservas corporales contribuyen al desarrollo del feto y anexos o a la producción de leche. Para el establecimiento de estas relaciones es precisó disponer de un método fiable de estimación de la composición corporal o estado de reservas de los animales a lo largo del ciclo reproductivo. |
| Drets: |
Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, i la comunicació pública de l'obra, sempre que no sigui amb finalitats comercials, i sempre que es reconegui l'autoria de l'obra original. No es permet la creació d'obres derivades.  |
| Llengua: |
Castellà |
| Document: |
Informe |
| Matèria: |
Ovelles ;
Ramaderia |
El registre apareix a les col·leccions:
Fons personals i institucionals >
Maria Dolores Baucells >
María Dolores Baucells, documents de recercaDocuments de recerca >
Estudis
Registre creat el 2016-11-16, darrera modificació el 2024-12-19