Caracterización de las gallinas indígenas de Mozambique
Matola Mabunda, Matilde Francisco
Francesch Vidal, Amadeu, dir.
Izquierdo Tugas, Ma. Dolors, (Maria Dolors) dir.
Jordana i Vidal, Jordi, dir.
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments

Imprint: Barcelona (España) : Universitat Autònoma de Barcelona, noviembre de 2016
Description: 1 recurs en línia (197 pàgines)
Abstract: La presente tesis se centra en el estudio de las gallinas indígenas de Mozambique y consta de tres trabajos que caracterizan: (l) las formas de crianza en el sector rural, (2) la morfológica de las aves y (3) la producción y reproducción, calidad de la carne y de los huevos de estas aves y sus posibles mejoras mediante cruces. En el primer estudio se encuestaron a 162 criadores de Maputo, Gaza e Inhambane. En las 3 zonas el sistema de producción es muy similar; pequeños grupos de hasta 20 aves en libertad, con una alimentación basada principalmente en lo que las gallinas encuentran por sí mismas en el campo y cuidadas por las mujeres (82%). Las gallinas suelen realizar 3 ciclos productivos/año (54%), produciendo entre 11 y 15 huevos/ciclo (62%). No hay acceso a asistencia veterinaria y la enfermedad de Newcastle es la principal patología (100%). Para la caracterización morfológica se analizaron 87 aves de ambos sexos pertenecientes a dos linajes, el plumaje rizado (IR) y el liso (IL), en las que se describieron los colores del plumaje, características morfológicas de la cabeza y las patas y se tomaron 25 medidas zoométricas. Ambos linajes presentaron una gran variedad de colores de plumaje y suelen presentar la cresta sencilla (>87%) con 3 o 4 dientes. Los gallos presentan la cara roja (84%) y con arrugas (73%) y orejillas rojas (>78%) mientras que las gallinas las tienen rosadas (80% cara y >50% orejillas) y sin arrugas (100%). El color de pico más frecuente es el crema (>50%) y el de los tarsos el amarillo (>63%). Con respecto a las medidas zoométricas evaluadas, todas mostraron diferencias entre sexos excepto la anchura del ojo, indicando un acentuado dimorfismo sexual. Tras evaluar todos los parámetros no se han encontrado diferencias importantes y los coeficientes de variación se han mostrado muy elevados, lo que indica una gran heterogeneidad de la población y la inexistencia de grupos raciales distintos. En el tercer estudio se utilizaron 607 pollitos, pertenecientes a 4 linajes genéticos: IR, IL y dos cruces (IL x línea comercial), línea materna indígena (F1m) y línea paterna indígena (F1p), para su caracterización productiva y reproductiva que estuvieron de 21 a 72 semanas de edad en 4 tratamientos (jaulas individuales, corral e incubación artificial, corral e incubación natural y manejo extensivo). Se evaluaron la canal y la carne de 5 gallinas y 5 gallos de cada linaje y la calidad de 50 huevos de cada linaje. Tanto en machos como en hembras, las indígenas IL proporcionaron índices de crecimiento mejores que las IR. Los linajes cruzados fueron superiores a los indígenas en todos los parámetros, y entre estos el F1m fue el que proporcionó mejores índices. Los cruzados presentaron un mayor rendimiento de pechuga que los indígenas. El pH de la carne del linaje F1m fue superior al resto de los grupos, la actividad del agua en los dos linajes indígenas y los 4 linajes presentaron carnes con un enrojecimiento acentuado. La producción, peso y eficiencia de transformación del alimento en huevos, fue superior en los linajes cruzados que en los indígenas, no observándose diferencias significativas dentro de cada grupo. El grosor de la cáscara presentó diferencias significativas, aunque la resistencia a la rotura no y la calidad interna de los huevos fue mejor en la línea F1p. En los tratamientos con incubación natural, los linajes indígenas presentaron más ciclos, pero de menor duración, que los cruzados. Las tasas de fertilidad y de eclosión fueron mejores en las gallinas IL, que los mantuvieron elevados en todos los tratamientos. Finalmente, las IR presentaron una elevada mortalidad embrionaria.
Note: Departament responsable de la tesi: Departament de Ciència Animal i dels Aliments
Note: Tesi. Doctorat. Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària. 2016
Note: Bibliografia
Rights: L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons Creative Commons
Language: Castellà
Document: Tesi doctoral ; Versió publicada
Subject: Gallines ; Moçambic ; Cria i millora ; Aviram
ISBN: 9788449069345

Adreça alternativa: https://hdl.handle.net/10803/400609


218 p, 3.5 MB

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Research literature > Doctoral theses

 Record created 2017-06-19, last modified 2023-03-15



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