Web of Science: 0 citations, Google Scholar: citations
De la lengua materna y sus historias
Favela Bustillo, Tania (Universidad Iberoamericana (Mèxic))

Additional title: On Mother Language and his Stories
Additional title: De la llengua materna i les seves històries
Date: 2017
Abstract: Este artículo se propone rastrear relaciones entre mito, lengua y paisaje en algunos poemas del poeta peruano José Watanabe (1946-2007). Pensar en la lengua es también pensar en el hogar, pero sobre todo pensar en la madre, que es la que cría a los hijos y los nutre de lengua. Por el otro lado, pensar el espacio es pensar el paisaje, y el paisaje lleva a la tierra, al suelo en el que se asienta el hogar. Tierra y hogar están vinculados, y por lo tanto la lengua y el paisaje también lo están. La poesía se une a ambos y se desarrolla a partir de éstos, pero ésta a su vez nutre a la lengua y reinventa el paisaje. Mito, paisaje y lengua serán los hilos desde los cuales alumbrar algunos ángulos de la poética de Watanabe.
Abstract: The purpose of this essay is to trace the relation between myth, language and landscape in some of the works of Peruvian poet José Watanabe (1946-2007). To think on language is also to think of home, but above all is to think of the Mother, the one who raises her children and nurtures them with language. On the other hand, to think about space, is to think of landscape, and landscape recalls earth, it refers us to the land where our home lays. Land and home are bind; therefore language and landscape are also bind to get her. Poetry links to both of them and develops from these links, but poetry also nurtures language and recreates landscapes. Myth, landscape and language will be the beams that will light up some aspects of Watanabe's poetics.
Abstract: Aquest article proposa indagar relacions entre mite, llengua i paisatge en alguns poemes del poeta peruà José Watanabe (1946-2007). Pensar en la llengua és també pensar en la llar, però sobretot pensar en la mare, que és la que cria els fills i els nodreix de llengua. Per altra banda, pensar l'espai es pensar el paisatge, i el paisatge du a la terra, el sòl en el que s'assenta la llar. La terra i la llar estan vinculats, i per tant la llengua i el paisatge també ho estan. La poesia s'uneix a tots dos i es desenvolupa a partir d'aquests, però aquesta a la vegada nodreix la llengua i reinventa el paisatge. Mite, paisatge i llengua seran els fils des dels quals il·luminar alguns angles de la poètica de Watanabe.
Rights: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Watanabe ; Mite ; Llengua ; Paisatge ; Sentit de l'humor ; Poesia ; Myth ; Language ; Landscape ; Poetry ; Mito ; Lengua ; Paisaje ; Sentido del humor ; Poesía
Published in: Mitologías hoy, Vol. 15 (2017) , p. 113-129 (Dossier) , ISSN 2014-1130

Adreça original: https://revistes.uab.cat/mitologias/article/view/v15-favela
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/mitologias/article/view/328196
Adreça alternativa: https://raco.cat/index.php/mitologias/article/view/v15-favela
DOI: 10.5565/rev/mitologias.440


17 p, 232.6 KB

The record appears in these collections:
Articles > Published articles > Mitologías hoy
Articles > Research articles

 Record created 2017-09-04, last modified 2022-12-18



   Favorit i Compartir