El papel de la innovación social frente a la crisis
Blanco, Ismael (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Govern i Polítiques Públiques)
Cruz Gallach, Helena (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Govern i Polítiques Públiques)
Martínez Moreno, Rubén (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Govern i Polítiques Públiques)
Parés, Marc (Universitat Autònoma de Barcelona. Institut de Govern i Polítiques Públiques)

Date: 2016
Abstract: Este artículo se pregunta por el papel de la innovación social en el contexto de la crisis en los municipios de Cataluña. En concreto, el artículo indaga sobre en qué medida las prácticas llamadas de innovación social consiguen penetrar en los barrios y municipios más afectados por la segregación urbana y, en términos más generales, sobre la importancia de la cooperación ciudadana en las áreas urbanas más desfavorecidas. El artículo parte de una investigación en la que se ha combinado el análisis estadístico y cartográfico de la segregación urbana en el periodo 2001-2012; el mapeo de más de 700 prácticas de innovación social; y el análisis comparado de seis estudios de caso. La tesis principal de este trabajo es que la innovación social no se produce necesariamente entre las comunidades más desfavorecidas, sino entre aquellos grupos con más recursos para la acción colectiva. Se destaca, sin embargo, que los barrios que más resisten los efectos de la crisis son aquellos que tienen más capacidad de organización y de acción social.
Rights: Tots els drets reservats.
Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Barrios ; Barris ; Innovación social ; Innovació social ; Crisis económica ; Crisi econòmica ; Crisis social ; Crisi social
Published in: Ciudad y territorio, estudios territoriales, Vol. 48 Núm. 188 (2016) , p. 249-260, ISSN 1133-4762



12 p, 851.7 KB

The record appears in these collections:
Research literature > UAB research groups literature > Research Centres and Groups (research output) > Social and Legal Sciences > Instituto de Gobierno y Políticas Públicas (IGOP)
Articles > Research articles
Articles > Published articles

 Record created 2018-03-05, last modified 2024-04-17



   Favorit i Compartir