Instalaciones y manejo en gallineros semiextensivos IV: Hostal de l'Arrupit
Fàbregas i Comadran, Xavier

Títol variant: Facilities and management in semi-extensive poultry houses IV: Hostal de l'Arrupit
Títol variant: Instal·lacions i maneig en galliners semiextensius IV: Hostal de l'Arrupit
Data: 2018
Resum: Actualmente la ubicación de los gallineros responde más a las necesidades del propietario de la casa y los diseños y materiales empleados son muy variados, desde los caseros boxes de madera montables, hasta instalaciones simples, pero de gran capacidad. Un censo aviar similar de reproducción se mantiene en el gallinero con parque, pero por problemas de bajas excesivas por rapaces en él, ahora se lleva a cabo el engorde de pollos para Navidad en un local del corral, de fachada abierta protegida con malla antiaves. Se presentan, con una visión diacrónica 1950-2018, en 4 documentos y 2 planos (I-1950 + planos, II-1960 + planos, III-2009 y IV-2018), las instalaciones y el manejo del gallinero semiextensivo del mas Hostal de l'Arrupit, (IV-2018, en este registro), en la Selva (Catalunya). Se incluyen fotos de los productos obtenidos y de su gastronomía.
Resum: Actualment la ubicació dels galliners respon més a les necessitats del propietari de la casa i els dissenys i materials empleats són molt variats, des dels casolans boxes de fusta muntables, fins a instal·lacions simples, però de gran capacitat. El cens aviar similar de reproducció es manté al galliner amb parc, però per problemes de baixes excessives per rapinyaires en el galliner amb parc, ara es porta a terme l'engreix de pollastres de Nadal en un local del corral, de façana oberta protegida per malla antiaus. Les oques de reproducció s'han dut a un annex al parc, un tancat amb fruiters, on podran pasturar. Es presenten, amb una visió diacrònica 1950-2018, en 4 documents i 2 plànols (I-1950 + plànols, II-1970 + plànols, III-2009 i IV-2018), les instal·lacions i el maneig del galliner semiextensiu del mas Hostal de l'Arrupit (IV-2018, en aquest registre), a la Selva (Catalunya). S'inclouen fotos dels productes obtinguts i de la seva gastronomia.
Nota: 130 fotografías
Drets: Aquest document està subjecte a una llicència d'ús Creative Commons. Es permet la reproducció total o parcial, la distribució, la comunicació pública de l'obra i la creació d'obres derivades, fins i tot amb finalitats comercials, sempre i quan aquestes es distribueixin sota la mateixa llicència que regula l'obra original i es reconegui l'autoria de l'obra original. Creative Commons
Col·lecció: Memoria digital de producció animal
Document: Image
Matèria: Manejo ; Gastronomía ; Gallineros semiextensivos ; Hostal de l'Arrupit ; Gastronomy ; Semiextensive poultry houses ; Maneig ; Gastronomia ; Galliners semiextensius

Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/68937
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/113485
Registre complementari: https://ddd.uab.cat/record/150774


Gallinero con parque de 800 m2
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Estanque
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Nevada
(es difícil que coja aquí) del 8/2/2018: gallinero y parque

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Gallos y gallinas en la nieve
(8/2/2018)

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Riego por aspersión para los frutales
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Malla de protección contra ocas, en frutales jóvenes
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Frutales en invierno
(2018). Actualmente se riega lo justo en verano para mantenerlos vivos y para que hayan matas crecidas debajo, para protección antirapaces. Los que han properado más y dan fruta, ya que son buenos frutales para este país, son los manzanos de todo tipo (tradicionales y de variedades comerciales), los ciruelos y los membrilleros

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Azerolo
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El gallinero es polivalente. Se han criado conjuntamente: gallos, gallinas y pollos; pavos blancos, grises y negros; pintadas
(con el ala recortada); palomas (que han sido eliminadas siempre por las rapaces); patos mudos, de Pekín y silvestres; ocas. La mejor opción es tener cría, recría y reposición propia (excepto para cuando se quiere cambiar la sangre). Patos y ocas, para ir bien, necesitan un estanque. 2011: este fue el "Lote de la Muerte" de pollos raza Prat. De 20, solo matamos 3 en Navidad; el resto fue eliminado por la rapaces. Con 8-10 gallinas tendremos suficiente producción de huevos para consumo familiar (incluso por San José y primavera, sobrarán huevos para regalar); 1 gallo adulto y uno joven; un trío de patos; 1 trío de ocas en pastoreo

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Al principio de la puesta en marcha del gallinero y del resto de instalaciones ganaderas
(2001), se había compartido el parque, combinando las aves con el porcino

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Al principio de la puesta en marcha del gallinero y del resto de instalaciones ganaderas
(2001), se había compartido el parque, combinando las aves con el núcleo original de ovino (2 corderos hembras y 1 cordero macho de raza Ripollesa -de la variedad denominada mejorada de E. Royo-)

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Mastín de guardia en el gallinero
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Aseladero exterior bajo cubierto. Las aves para sacrificio se capturan de noche, cuando están durmiendo. El palet está colocado como embudo-trampa, por si interesa coger las aves de día
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Aseladero exterior bajo cubierto. En invierno duermen aquí o en algún árbol, sin problemas. Si las gallinas son de diferente fecha de entrada, a veces se forman bandadas separadas, con machos distintos y cada una va por su lado
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Aseladero interior gallinero
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Aseladero interior gallinero
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Perica en el aseladero
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Gallina en el aseladero. Las gallinas pueden hacer 1-3 empolladas por año. Las mejores empolladas son las de primavera, ya que son más exitosas y darán numerosos pollitos. En verano son más desiguales y puede que las gallinas aborrezcan los huevos que incuban. Puede ocurrir que alguno se pudra y pudra a los otros
(entonces observaremos que los huevos se van volviendo sucios y hacen mal olor). Debemos eliminar estos huevos, que se pueden dar de comer a lo sperros, y para que la gallina se desclueque, se debe coger e introducirla en un cubo de agua unos segundos y se remueve. Antes, las cluecas se colocaban debajo de cestas, donde eran alimentadas y allí se mantenía la pollada. Diáriamente se dejaban salir con la clueca por el patio y volvían a dormir al interior del cesto. Era un manejo exhaustivo. hay gallinas más tranquilas, que se dejan tocar y manejar, aún cuando estén incubando, otras que te pican las manos y otras más nerviosas, que salen volando solo acercarte al nidal. Si tocamos o molestamos la gallina, movemos el nidal o la gallina, puede ser que esta aborrezca los huevos, se desclueque y estos se pierdan. Si coincide que hay otra nidada, con los mismos días de incubación, se pueden recolocar algunos en esa nidada

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Nidal con caja de fruta de madera, sin paja: es verano
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Detrás de las maderas de aislamiento hay nidales. Para empollar las cluecas necesitan poca luz y tranquilidad. Arriba, detalle de la instalación de agua. Conviene que entre al local y desde dentro se distibuya fuera, para evitar el riesgo de congelación y rotura de la instalación en invierno
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Palomar de madera adaptado para nidales. Donde hay gallinas, hay ratas, porque hay comida. Localizada la comida, intentan instalarse en el interior del gallinero. No se emplean métodos químicos
(mataratas). Años antes se habían instalado con una red de madrigueras, debajo de la losa de hormigón donde se asienta el gallinero, pero el modo de liquidarlas era intentar localizar y cerrar todas las entradas a las galerías menos una y luego, con una manguera, inundarlas de agua, controlando la única salida posible. Ahora que no están debajo d ela losa, la parte posterior del palomar es usada con gran eficacia (20-25 ratas aplastadas en 1 año), como trampa antiratas. Si se observa presencia de ratas (heces sobre todo, pisadas, gasto de pienso, elementos roídos,...), se localiza el nido, que se les deja construir (pero evitando que crien). Normalmente encontraremos la rata durmiendo de día, en él. Intentamos matarla en el nido con un palo. Si se escapa corriendo, en este caso normalmente se refugia detrás del palomar. Tras él, se ha dejado una holgura suficiente para que entre a refugiarse. Cuando la hemos localizado, presionaremos la estructura de madera, desde delante contra la pared y la aplastaremos

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Bebederos: de boya, cubo y olla. Es importante que la presión del agua en las tuberías, para que no se desajusten los mecanismos de los bebederos, esté a 1,5 kg de presión
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Bebedero de nivel desajustado, que vierte en una paella: los ladrillos permiten subir y beber a los pollitos
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Corral de engorde: bebederos de boya y de porcino adaptado
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Sobras de pan de panadería
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Alimentación: las aves reciben todas las sobras de una familia de 6 personas, excepto los huesos, que se destinan a los perros. Son suplementados con trigo o cebada o con el pienso que haya sobrado del engorde de algún cerdo o ternero. También se les puede comprar pienso para ponedoras. En invierno, hay que racionar más generosamente, por las mayores necesidades energéticas de mantenimiento
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Sobras domésticas
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Sobras domésticas frescas y congeladas
(a veces no hay especio suficiente en la nevera)

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Tolva: es conveniente que las tolvas se sitúen a la altura adecuada
(colgadas normalmente), para que los animales no desperdicien alimento, con el pico, al triarlo

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Gallo, gallina y 2 pollos repasando las sobras
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El mismo día de la compra, se deja la caja de transporte, para que duerman dentro. Se coloca arena para que los pollos se revuelquen y se desparasiten en ella y para que la ingieran, para que su molleja tenga piedrecillas y pueda triturar el cereal que se les de
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2011: lotes de engorde de 2 edades
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Lote engorde Navidad 2015: comedero elevado, aseladeros
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Lote engorde Navidad 2015: preciosos, buen tamaño, buena GMD, 4,7 kg PC, algo grasos
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Gallo raza Prat leonado y pareja de gallo y gallina Penedès
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Pareja de gallo y gallina raza Penedès
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Pareja de gallo y gallina raza Penedès
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2013: pavos negros, gallo Prat, gallina negra francesa y gallina Leghorn
(blanca), picando delante del corral

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Pavos negros
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Obsérvese la suciedad de los huevos incubados por la gallina negra
(seguramente no eclosionará ningún pollito, pero la gallina sigue incubándolos, aunque incluso huelan mal), comparados con los de la derecha

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Si no hacemos cría y compramos un lote para engorde, los pollitos deben estar ya emplumados, si no tenemos instalación de luz o calefactora
(es un posible peligro de incendio). Una antigua corralina de oveja se ha acondicionado como criadero de pollos, en el interior del gallinero. Dispone de paja, agua y pienso. La malla verde y los ladrillos cierran el espacio. ¡Hay que vigilar con las ratas! En la parte inferior izquierda de la puerta, se ha preparado una entrada excluidora, para que si no se hace una jaula cerrada, puedan salir y entrar a comer pienso solo los pollos. Por su tamaño, las gallinas pericas también pueden entrar

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Las medidas de la entrada excluidora se deben ajustar al tamaño de ave que interese
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Ante los ataques de rapaces, se adaptó y protegió uno de los corrales, para el cebo: engorde de pollitos rubios para la Navidad de 2016: bebederos, comederos, aseladeros y cama de fanal. Cuando compras pollos de engorde, normalmente están sexados y son siempre machos
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Ante los ataques de rapaces, se adaptó y protegió uno de los corrales, para el cebo: engorde de pollitos rubios para la Navidad de 2016
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Local para engorde confinado
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Local para engorde confinado: bebederos
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Local para engorde confinado: los pollos duermen dentro del cobertizo de madera
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Local para engorde confinado: hay una valla excluidora que permite el acceso a otro departamento, a pollos de menor edad o subdividirlo
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2013: Lote aves de engorde confinado en corral: pastoreo controlado. Gallo Prat, gallinas camperas francesas negras, Leghorn
(blancas), pollos de oca y pato mudo, pavos. Sobras de pan de panadería

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Lote aves de engorde confinado en corral: pastoreo controlado
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Lote aves de engorde confinado en corral
(el local de la izqda.): pastoreo controlado. Corral central es almacén y corral de la derecha es própiamente el corral de las ovejas

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Lote aves de engorde confinado en corral: pastoreo controlado. Ovejas Ripollesas esquiladas
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2013: lote aves de engorde confinado en corral: pastoreo controlado. Gallo Prat, gallinas rubias, pollos rubios, pollos de pato híbridos de carne, pavos negros y gris
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2013: pavo negro
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Invierno 2013: pavo negro y pato híbrido
(parte superior cabeza oscura; crecen más rápidamente que los mudos)

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Inicio de primavera: matas rebrotando. Gallo Prat y gallinas
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Engorde confinado en corral 2011: pollo cuello pelado francés negro y pollo Prat. Alimentación: los pollos de engorde, si se quieren hacer pesados
(> 4,5 kg PC) y que no salgan muy grasos, deben alimentarse racionados, alargando el cebo final, con pienso de ponedora o grano ("El pollo de los 4 cereales: trigo, cebada, avena y maíz"). Como en el pienso o en grano para alimentación animal, el maíz seguramente será transgénico, se ha optado por el trigo y la cebada, que no lo es. El pienso o grano ecológico es un opción cara, destinada a granjas con sello ECO

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Engorde confinado en corral 2011: pollos país rubios, pollo barrado, pollo cuello pelado francés negro y pollo Prat
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Engorde confinado en corral 2011:
(primer plano) pollo país rubio, pollo Prat y pollo cuello pelado francés negro

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Engorde confinado en corral 2011:
(D) pollos país rubio, pollo cuello pelado francés, pollo Prat y pollo barrado. Lotes de engorde de pollos de 2 edades: hay que vigilar que los de más edad, no piquen a los más pequeños

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Engorde confinado en corral 2011: pollo barrado
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2011: pollos Prat para sacrificio: normalmente, si se crían animales de raza, el mejor de la cría, se deja para recría y reposición, "como simiente", para mejorar la estirpe del gallinero
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Pollo del año de cría propia; tardan 12 meses en crecer y engordar
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Gallo Perico
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Gallina Prat
(pota blava) y pareja de Pericos

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2012: 2 pericas, 2 gallinas Prat
(el color del año del anillo de la pata indica el año de alta en el gallinero y gallo Prat). Aunque se debe controlar individualmente si cada gallina pone o no, para eliminar las improductivas (para el caldo o guisar), las razas autóctonas son más longevas y pueden durar más de 5 años

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Perica con su pollada. Si hay varios gallos, son tutti colori. Las gallinas periquitas tienen un gran instinto maternal. Incuban sus propios huevos
(10-14) y sirven también para incubar los ajenos: 8-10 de gallina, 6-8 de pato y 2 de oca, pollitos que cuidarán como propios

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Gallina empollando: cuando están cluecas, se aplastan sobre los huevos, par adarles calor. Las tranquilas se dejan tocar ellas y los huevos. Algunas ni se mueven, otras te pican la mano y las nervisosas, no lo toleran y salen volando. A veces distintas gallinas escogen el mismo nidal para poner huevos y/o empollar. Este caso complica la recogida de los huevos, que se debe hacer sin guantes, ya que si no lo hacemos cada día, tendremos que reconocer cuáles son del día y cuales incubados y/o de días anteriores. En gallineros comerciales se hacen 3 recogidas manuales de huevos al día
(mañana, mediodía y tarde). En nuestro caso, se realiza una a final de la mañana y se recogen solo los huevos que están calientes y que son del día, que se deben diferenciar del resto. La identificación de los huevos del día se basa en la sensación manual de su Tª (acaba de ser puesto), que depende de la temperatura ambiental (invierno-verano), de la Tª de los otros huevos (Tª -externa- de incubación en el nido) y del aspecto de la cáscara (los huevos en incubación son de aspecto brillante, por el roce con las plumas al ponerse la gallina encima y al ser girados por la gallina; los acabados de poner se ven con aspecto mate). También se pueden marcar o numerar, a lápiz

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Hembra de pato mudo incubando
(plumón)

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2 polladas distintas de patitos mudos en el estanque
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Los patitos mudos son muy vivarachos y sus madres, de gran instinto maternal
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Las hembras de pato mudo tienen un gran instinto maternal
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2 polladas distintas de patitos mudos en el estanque, con las 2 madres
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2 polladas distintas de patitos mudos en el estanque, con las 2 madres
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Pareja de raza Penedès y trio de patos mudos. La cría de patitos de este año fue excepcional: 2 y 3 empolles, respectivamente, con 8-12 pollitos cada uno, que se vendieron a los 15 días, a un payés para cría y cebo. Para cogerlos, la madre los defiende mucho; hay que engañarlos con comida, para reducirlos o instalar como una "manga de manejo"-trampa
(sin salida). No obstante, durante el invierno atacó el ratonero y el trío quedó diezmado...

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Pollada de patitos mudos. En el suelo, cebada y pienso. Les va mejor el pienso o pan remojado con agua. Si no hacemos cría y compramos un lote para engorde, los patitos sobreviven "con agua sucia". Son mucho más duros y vividores que los pollitos., Los patos mudos/de Berbería tienen mejor calidad de carne, pero son mucho más magros y crecen más lentamente. Los patos Pekín crecen más rápidamente y son más grasos. Los patos híbridos
(media cabeza superior oscura, tienen características intermedias). Si damos racionada la comida, los Pekin son la mejor opción

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Trío de patos mudos y cría. A la izquierda, depósito de almacenamiento de plástico que contenía pienso, con un agujero hecho por las ratas en la parte superior, para acceder a la comida
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El "agua sucia" es un buen alimento para los patitos
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4 ocas, 2 empollando detrás de las matas. Pueden empezar a poner huevos a finales de enero. Son muy protectoras del nido. Malla antipicaje de protección de los frutales. Si los árboles son pequeños, conviene protegerlos para que las ocas no piquen y pelen la corteza
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2 ocas empollando escondidas detrás de las matas
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Oca gris empollando. Oca macho blanco avisando y disuadiendo al intruso
(2016)

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Inicio primavera: las matas ya rebrotan, quedan las secas del año pasado. Oca en el nido
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Oca incubando
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Finales de invierno: ocas en pastoreo
(2016)

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2018: cría y recría de ocas confinadas. Parque con caseta con paja y tolva de pienso; bebederos
(malgastan muchísima agua)

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2018: cría y recría de ocas confinadas. Se han comido toda la hierba del parque y ahora se las deja salir a pastar fuera
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2015: ocas adultas
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Cercado con frutales y pasto, para mantenimiento de ocas de reproducción. Existe instalación de gota a gota para los frutales
(en verano); las ocas repasarán la hierba crecida

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Comiendo cebada. Si no están sexados o el sexaje está equivocado
(como en este caso), que resulta que son 2 machos (aunque morfológicamente no eran iguales) y tendría que ser una pareja, ya que era un trío, pero hubo una baja por accidente, si se observa que luchan entre ellos, aleteando y golpeándose las alas y el pecho, hasta hacerse sangre y uno persigue y quiere montar al otro, es que son dos machos

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Bebedero de vacuno, adaptado para ocas. Malla ganadera sujetada a varillas rea de 12 x 1800 mm, cada 3-4 m
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Dentro
(I) y fuera (D) del cercado de las ocas. Efecto del pastoreo: la hierba segada e ingerida por las ocas, hasta donde les alcanza el cuello

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Los huevos de gallina son de cáscaras de distintos colores, variando del blanco
(Leghorn) - rubio de distinta intensidad - rubio rojizo (Penedès). Pero todos son igual de sabrosos. La recolección de huevos dependerá de si tenemos gallinas que se pondrán cluecas, si tenemos pericas para incubar y si nos interesa más tener huevos o futuros pollitos para carne

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Los huevos de gallina son de cáscaras de distintos colores y tamaños
(este grande sería de yema doble)

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Huevos: de doble yema
(I) y de una yema (D)

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Huevos: de perica polla
(I) y de gallina (D)

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Huevo "roig" de gallina de raza Penedès
(normalmente son de color rubio-rojo, más uniforme). Han sido muy apreciados tradicionalmente en el mercado de Barcelona

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La clara es transparente y la yema puede ser amarilla clara o de tono más subido
(hasta anaranjada para el gusto gallego o asiático), según el grano y la hierba que haya comido (a más hierba -pigmentos naturales-, más amarillos)

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En las canales de cualquier ave, según la raza y la alimentación, la piel será de color crema o amarilla. Canal de gallo de raça Prat: 2,5 kg PC, pota blava, poca pechuga, buen muslo, espolones grandes
(depende de la edad -años- de sacrificio), buena cresta y barbillas, piel crema

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Canal oca joven magra, 3 kg PC
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Canal de gallo joven de la cría del año 2017: espolón inicial
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Canales de pollo de la cría del año 2017: pieles de color crema y amarilla. En el faenado de pollos de pluma negra, como la raza Penedès, después del desplumado, el repasado de cañones debe ser minucioso, para que no se vean "puntos negros", que son más aparentes que si las aves son rubias o blancas
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Canales de pollo de la cría del año 2017: pieles de color crema y amarilla
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Canales de pollo de la cría del año 2017: pieles de color crema y amarilla, inicio de espolón. Para evitar el sobreescaldado, se deben escaldar en agua caliente que no hierva
(+ 55-60º C). Antes que comience a hervir, a 5 l de agua se le añaden 0, 25 l de agua fría. Para comprobar que se podrán desplumar correctamente, se prueba primero, eliminando las de la cabeza

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Canal de pollo país
(rubio) de 5 kg PC

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Excelentes canales
(izq.dcha.): pollo país (rubio) 4,5 kg PC, pollo cuello pelado francés 3,4 kg PC y pollo raza Prat de 2,2 kg PC

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Lote engorde pollos Navidad 2015: excelentes canales de pollo país/payés, 4,7 kg PC, algo grasos
(postmortem, se observa gran cantidad de grasa, en las paredes abdominales. No es un problema de calidad de carne, ni de calidad de la canal, porque es para consumo propio y porque se puede eliminar a mano -puede llegar a pesar 0,5 kg-, pero indica que es pienso que el pollo no ha convertido en carne, por exceso de energía. Debemos racionarlos, dar más hierba o proporcionar un pienso menos energético y alargar el período de final de engorde (aunque es difícil sobrepasar con esta genética los 5 kg PC). Se calcula un tiempo de cocción de 1 hora/kg de PC: 5 h de cocción y para comer, 10 personas bien

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Canal de pavo de 5 kg PC: hueso pecho ancho
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Gallina Catalana del Prat leonada
(izq,) y pareja de pericos

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Canales de patos mudos macho y hembra: ¡impecables!. Mejor la hembra para cocinar, por más grasa y tierna
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Canales de patos mudos macho y hembra: ¡impecables!. Mejor la hembra para cocinar
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Canales patos mudos machos: viejo 2,7 y joven 1,8 kg PC
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Canales patos mudos machos
(I->D): viejo 2,7, joven 1,8 kg y silvestre criado 1,2 kg PC (excelente para hacer a la brasa 1 unidad/persona)

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Canales patos silvestres criados: macho joven
(pata color claro) y hembra vieja (pata color oscuro), ambos de 1,2 kg PC (excelentes para hacer a la brasa como ración)

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Canales de palomino: perfecto estado de engrasamiento; para despiezar y hacer un arroz
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2 pollos de payés cocinados en el horno de leña
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2 pollos de payés cocinados en el horno de leña: presentación final
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Pato con ciruelas
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Pavo 5 kg PC al horno
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Oca de Festa Major
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Pollo de payés de Fiesta Mayor
(con botifarras y costilla de cerdo -y patas en este caso; si secocinaran solo los despojos de ave, se definiría como un platillo-)

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Pollos del Prat a la cazuela
(como detalle de despiece, se deja la parte inferior del muslo -pata-, que permite identificar la raza: o bien es un pota blava o un pata negra)

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Pollo con gambas
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El segundo plato de la comida del día de Navidad: pollo de payés relleno a la catalana
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Palominos fritos
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Revuelto de huevos de payés con perejil fresco
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Huevos sucios
(paja, restos de clara y yema seca, ...): hay una gallina con el vicio de picar y comerse los huevos. Se debe identificar y separar o sacrificar.

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El registre apareix a les col·leccions:
Fons personals i institucionals > Xavier Fàbregas > Memòria Digital de Producció Animal (MDPA)
Documents gràfics i multimèdia > Fotografies

 Registre creat el 2019-02-20, darrera modificació el 2023-01-26



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