La Responsabilidad social corporativa en las empresas y su relación con los públicos de interés : los casos de Unilever y Nestlé
Barrio Fraile, Estrella (Universitat Autònoma de Barcelona)
Enrique, Ana Mª (Ana María) (Universitat Autònoma de Barcelona)

Additional title: Corporate social responsibility in companies and its relation to stakeholders : the cases of Unilever and Nestlé
Date: 2015
Abstract: Las últimas décadas han sido testigo del auge de la implementación de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) por parte de las empresas y de su estudio desde la Academia. Algunas investigaciones muestran el creciente interés de las empresas por comunicar sus acciones de RSC especialmente a través de las webs corporativas. Esta investigación, basada en la metodología del estudio de caso, se centra en analizar cómo Nestlé España y Unilever España dan a conocer a través de sus webs la RSC que implementan, estableciendo una comparación entre ambas, así como la identificación de los principales stakeholders a los que dirigen sus acciones de RSC y la determinación de la temática de las acciones para cada stakeholder identificado. En síntesis podemos concluir que los stakeholders primordiales son los clientes, los proveedores, los trabajadores y la sociedad en general. En cuanto a la temática de las acciones de RSC implementadas para cada uno de sus stakeholders sabemos que, cuando comunican sus acciones de RSC dirigidas a los clientes, se centran en productos saludables y nutritivos, hablando de los beneficios sobre la salud que conlleva una dieta equilibrada, lo cual, se puede conseguir consumiendo sus productos. La temática dirigida al empleado se centra, por una parte, en temas relacionados con las condiciones de la plantilla, y por otra parte, en la igualdad de oportunidades. Respecto a los proveedores, el tema que más se trata es el desarrollo rural de las regiones donde se cultivan las materias primas que utilizan. Y por último, la sociedad en general, para las que realizan acciones centradas en el cuidado del medioambiente y en la ayuda alimentaria.
Abstract: The previous decades have seen the boom of the implementation of Corporate Social Responsibility by companies and the study of it by the Academy. Some investigations show a growing interest by the companies to report on actions of CSR especially through corporate webs. This investigation, based on the methodology case study, focuses on analysing how Nestlé España and Unilever España inform through their webs the CSR they implement, establishing a comparison between the two, as well as identifying the main stakeholders who the actions of CSR are orientated towards and determining the theme of the actions for each stakeholder identified. In synthesis we can conclude that the primary stakeholders are the customers, the suppliers the employees and society in general. In regard to the subject of the implemented actions of CSR for each stakeholder we know that when actions of CSR orientated towards the clients are reported, they focus on healthy and nutritious products, commenting on the healthy benefits that a balanced diet entails which can be obtained consuming their products. The subject orientated towards the employees focuses on the one hand in matters related to staff working conditions and on the other to equal opportunities. Regarding suppliers the most apparent is the rural development of the regions where the raw materials they use are cultivated. Finally with respect to the society in general they carry out actions focusing on the environment and food aid.
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Language: Castellà
Document: Article ; recerca ; Versió publicada
Subject: Responsabilidad social corporativa ; Empresas ; Comunicación ; Stakeholders ; Casos ; Corporate social responsibility ; Companies ; Communication ; Cases
Published in: AD Research ESIC (International Journal of Communication Research), Vol. 11 Núm. 11 (2015) , p. 26-39, ISSN 1889-7304



14 p, 232.2 KB

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