Validación de la vida útil de las patas de pulpo cocido envasadas al vacío y pasteurizadas
Martínez Martínez, Estela
Universitat Autònoma de Barcelona. Facultat de Veterinària

Date: 2022
Description: 40 pag.
Abstract: La validación de la vida útil de un producto nuevo es esencial para garantizar la seguridad y calidad del mismo. El objetivo de este Trabajo Fin de Máster es que Pescados Videla, S. A. pueda validar la vida útil de las patas de pulpo cocido envasadas al vacío, para lograr la certificación de calidad de IFS (International Food Standards). El primer paso es la identificación del microorganismo más peligroso del proceso tecnológico, en este caso Clostridium botulinum no proteolítico. Posteriormente se estandarizan los procesos productivos en función de las características de dicho microorganismo. En este trabajo y bajo condiciones normales de producción se han registrado con sondas Data Logger las temperaturas alcanzadas durante los procesos de cocción, pasteurización y enfriamiento del producto. Análogamente se han realizado estudios microbiológicos, físico-químicos y organolépticos del mismo. La conclusión de este estudio es la validación de 45 días como vida útil del producto patas de pulpo cocido envasadas al vacío.
Note: TFM
Note: Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal
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Language: Castellà
Studies: Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796]
Study plan: Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364]
Document: Treball de fi de postgrau
Subject area: Ciència i Tecnologia dels Aliments
Subject: Aliments ; Conservació



40 p, 1.4 MB

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Research literature > Dissertations > Veterinary. MT

 Record created 2022-05-20, last modified 2025-03-29



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