dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Ciència Animal i dels Aliments)
| Fecha: |
2023 |
| Descripción: |
1 pag. |
| Resumen: |
Feed presentation is one of the most important factors that determine feed utilization by laying hens. The objective of this study is to compare a mash diet with a crumbled diet on laying performance and egg quality. In this context, 720 Lohmann Brown Classic hens were housed in an environmentally controlled barn and randomly allocated in 24 cages of 30 birds each and assigned to one of the 2 dietary treatments (12 replicates/treatment). The laying hens were fed a standard diet based on wheat and corn with two feed presentation forms: mash and crumble. Productive performances were recorded weekly from 23 to 85 weeks of age. For egg quality measurement, two evaluations at 35 and 82 weeks of age were done to determine shell thickness, shell strength, Haugh Units and yolk colour. Compared to mash diet, from 23 to 46 weeks of age, crumbled diet decreased feed consumption (P< 0. 01), improved feed conversion ratio (FCR, P< 0. 05) and reduced shell thickness (P< 0. 05), DSM yolk colour (P< 0. 05) and yolk Hunter values a, b (P<0. 001). From 74 to 85 weeks of age, crumbled diet also improved FCR (P< 0. 05), increased egg production (P< 0. 05), but reduced egg weight (P< 0. 001), and increased Haugh Unit values (P< 0. 01) and yolk Hunter values a, b (P<0. 05). According to the results, offering crumbled diet in contrast to mash, improved feed efficiency with less feed consumption. Moreover, at the end of the laying period, crumbled diet also improved egg production, Haugh Units and intensified yolk pigmentation. |
| Resumen: |
La presentación del alimento es un factor clave que determina la utilización del alimento por parte de las gallinas ponedoras. El objetivo de este estudio es comparar una dieta en forma de harina con una dieta en forma de migaja y evaluar sus efectos sobre el rendimiento productivo y la calidad del huevo. Con este objetivo, se utilizaron 720 gallinas Lohmann Brown Classic en una nave con control ambiental, y se distribuyeron aleatoriamente en 24 jaulas, a razón de 30 aves por jaula, que se asignaron a uno de los 2 tratamientos experimentales (12 réplicas/tratamiento). Las gallinas ponedoras fueron alimentadas con una dieta estándar a base de trigo y maíz con dos formas de presentación del alimento: harina y migaja. Los rendimientos productivos se registraron semanalmente desde las 23 hasta las 85 semanas de edad. Para la calidad del huevo, se realizaron dos muestreos y evaluaciones a las 35 y 82 semanas de edad para determinar el grosor y la dureza de la cáscara, las Unidades Haugh y el color de la yema. De la semana 23 a las 46 semanas de edad, el pienso en migaja disminuyó el consumo de alimento (P< 0,01), mejorando el índice de conversión alimenticia (IC, P< 0,05), sin embargo, a nivel de calidad de huevo redujo el grosor de la cáscara (P< 0,05), el color de la yema DSM (P < 0,05) y los valores de yema a, b de Hunter (P<0,001), en comparación con la dieta en forma de harina. De las 74 a las 85 semanas de edad, la dieta en migaja también mejoró el IC (P< 0,05) y aumentó la producción de huevo (P< 0,05), no obstante, redujo el peso del huevo (P< 0,001), aunque a nivel de calidad de huevo aumentaron las Unidades Haugh (P< 0,01) y los valores del color de yema a, b de Hunter (P<0,05), en comparación con la dieta en forma de harina. Según los resultados observados en este estudio, ofrecer pienso en forma de migaja mejora la eficiencia alimenticia reduciendo el consumo de alimento. Además, al final del período de puesta, la dieta en migaja también mejora la producción de huevos, las Unidades Haugh e intensifica la pigmentación de la yema. |
| Derechos: |
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| Lengua: |
Castellà |
| Titulación: |
Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [4313796] |
| Plan de estudios: |
Màster Universitari en Qualitat d'Aliments d'Origen Animal [1364] |
| Documento: |
Treball de fi de postgrau |
| Materia: |
Ous ;
Eggs ;
Poultry ;
Aviram |