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Importancia de los conocimientos en nutrición sobre las actitudes alimentarias, dieta e IMC en adolescentes escolarizados : un seguimiento a 30 meses.
González González, Marcela Loreto (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia Clínica i de la Salut)
Penelo Werner, Eva (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicobiologia i de Metodologia de les Ciències de la Salut)
Gutiérrez Rosado, Teresa, dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia Clínica i de la Salut)
Raich, Rosa M., (Rosa Maria), dir. (Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Psicologia Clínica i de la Salut)

Data: 2011
Resum: Objetivo: Evaluar el efecto de los conocimientos en nutrición sobre las actitudes alimentarias, la dieta y el índice de masa corporal (IMC) en una muestra de adolescentes a los 30 meses de recibir un programa preventivo. Método: Mediante un diseño cuasi-experimental longitudinal prospectivo, 317 adolescentes fueron a asignados a tres condiciones experimentales: Alfabetización en Medios (AM, 117 casos), Alfabetización en Medios y Conocimientos en Nutrición (AM+NUT, 70 casos) y grupo control (130 casos). Se evaluaron los conocimientos en nutrición (NUT), el IMC, las actitudes alimentarias (EAT) y la realización de dieta. Resultados: Las puntuaciones del NUT en el seguimiento influyen sobre las puntuaciones en el EAT en el seguimiento, mientras que sólo el grupo AM+NUT reduce la realización de dieta en el seguimiento. Conclusión: El grado de conocimientos en nutrición disminuye las actitudes alimentarias de riesgo en el seguimiento a largo plazo, pero no se asocia a cambios en el IMC ni sobre la realización de dieta. Ambas versiones del programa reducen las actitudes alimentarias alteradas, siendo AM+NUT preventivamente más potente, dado que también logra reducir el riesgo de hacer dieta.
Resum: Aims: To evaluate the effect of nutrition knowledge on eating attitudes, dieting and body mass index (BMI) in an adolescent student sample at a 30-month follow-up after receiving a prevention program. Method: Using a quasi-experimental prospective longitudinal design, 317 adolescents were assigned to three experimental conditions: Media Literacy (ML, 117 cases), Media Literacy plus Nutrition Knowledge (ML+NUT, 70 cases), and control group (130 cases). Nutritional knowledge (NUT), BMI, eating attitudes (EAT), and dieting were assessed. Results: NUT scores at follow-up influence on EAT scores at follow-up, while only the ML+NUT group reduces dieting at follow-up. Conclusions: The level of nutrition knowledge decreases risk eating attitudes in a long-term follow-up, not being associated with BMI changes neither dieting. Both versions of the program reduce disordered eating attitudes, although ML+NUT version shows a higher prevention power, reducing also dieting.
Drets: Tots els drets reservats.
Llengua: Castellà
Document: article ; recerca ; publishedVersion
Matèria: Nutrition ; Dieting ; Body mass index ; Obesity ; Nutrición ; Dieta ; Índice de masa corporal ; Obesidad
Publicat a: Trauma, Vol. 22, Num. 2 (abril/junio 2011) , p. 122-129, ISSN 1888-6116

Adreça alternativa: http://www.mapfre.com/fundacion/html/revistas/trauma/v22n2/pag02_09_res.html


7 p, 55.8 KB

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